博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
美国在经济上应该学习德国

39130

美国在经济上应该学习德国。图为正在建设中的柏林新国际机场。
 

工业国集团G8峰会即将在戴维营举行,在解救欧债危机、应付希腊问题的挑战上,美国和德国的立场南辕北辙;美国媒体 说,美德对经济解药的立场,宛如它们来自不同星球。其实,世外高人都说,世上各个民族确实有不同的宇宙来源,只不过人们现在还意识不到而已。但两国在经济立场上的分野,却有人类两大对立政治经济思潮的背景。在当今世界纷乱的政经局势下,德国的许多做法,其实应该是美国的楷模。

德国财政立场受到挑战

希腊问题又成为热点,G8峰会免不了又有一番争论。但德国的财政撙节的立场,现在似乎备受各国的挑战。美国及其他主要国家都告诉德国,稳定全球经济必须要靠德国去解决欧债风暴,德国人必须花更多的钱,有更大的付出。

德国其实已经对欧债危机做了很多,再继续解囊,德国人担心会伤害德国本身的金融体系和财政。美国和法国总统都说希腊必须留在欧元区内,但德国总理默克尔 (Angela Merkel)的态度显然不同,她支持以财政紧缩政策处理欧元区的问题。此前传言曾说,默尔克建议希腊在全国大选的同时举行公投,决定是否继续留在欧元 区。德国主流媒体更是非常态度明确,高呼让雅典离开欧元区。希腊人当然很不高兴,觉得德国人居高临下、在指手划脚。让吃惯了大锅饭和寅吃卯粮的人们勒紧裤腰带,的确很难。

柏林与雅典之间的摩擦,其实是自由公平的资本主义制度与不负责任的共产主义思想和社会主义思潮之间的对峙。

德国经济一花独放

德国作为欧洲最大经济体和第二人口大国,在欧洲的经济和政治力量都非常重要。苏共垮台、柏林墙倒塌、两德统一之后,西德花费巨大资金,成功的把原东德的生产力和工资水平提升到了西方的水准。在人们庆祝共产主义在全世界穷途末路之时,德国人在默默的承受,解救其东德的同胞。在当前的世界经济危机中,德国经济可谓一花独放,受到世人称羡。

德国用于医保的费用达到GDP的8.1%,教育经费则达到GDP的4.5%。值得美国人钦佩的是,前两年即使在年轻人失业率达到11 %(男性12 %,女性10 %)的情况下,德国的社会秩序和社会稳定仍然不受任何影响。

德国与其他欧洲国家一样,也面临长期稳定经济的人口挑战,出生率下降和新移民减少,都给德国的社会福利带来压力,带来结构改革的需要。前首相施罗德 (Gerhard Schroeder)任内启动针对高失业率和低工资增长的改革,使德国经济在2006至2007年之间强劲成长,导致失业率降低。这些改革的成果以及政府 补贴和德国工人工时的减少,使德国在2008-2009世界经济衰退时,其失业增长是世界上最温和的。到2011年,德国失业率竟降低至6%,让全世界瞠目结舌。

德国GDP2009年下滑5.1%,但2010年就成长了3.6 %,2011年2.7%的成长也让世人刮目相看。德国经济的恢复,主要是由于制造业订单和出口的强烈反弹,而德国的出口,从来没像中国的出口那样,引起主要贸易伙伴的不满。德国央行估计今年的经济成长为0.6%,而去年以来德国的通胀仅有2.2%。在欧元区的金融危机和各国巨大的金融负担之下,在世界对德 国出口产品的需求减低之时,这是很了不起的成就。

与中国不同,虽然外部需求降低,德国国内消费在当前成为推动经济扩张的主要力量。这是一种完全有别于中国的依赖出口、内需不振的畸形经济模式的发展策略。

2008-2009 的德国刺激和稳定经济方案,加上总理默克尔第二任期内的减税方案,虽然导致2010年德国预算赤字达到3.3%,但政府开支削减和税收增加使去年德国赤字减到1.7%,远低于欧盟 3%的限制。德国人在要求希腊、西班牙、意大利削减开支时,确实是底气十足、理直气壮的。

尤其值得美国人效法的,是德国于2009年通过的宪法修正案,要求截止2016年,德国联邦政府财政赤字将限制在每年不超过GDP的0.35%。美国共和党叫喊多年,但在这个问题上,由于民主党的掣肘,始终没能取得进展。

德国人的决心和果断

德国人的决心和果断,令世人印象深刻。去年3月福岛核反应堆事故后,默克尔5月就下令立即关闭德国17个核反应堆中的8个,而其余的必须在 2022年之前关闭,德国将以可再生性能源来代替核能。关闭反应堆、终结核能的做法,在许多人看来,德国政府可能反应过度、因噎废食,但考虑到关闭8座核 反应堆之际,德国能源有23%依赖于核能,而德国基本负荷电力( base-load)生产中,高达46%的电力依赖于核能,人们就更惊叹于德意志民族的果断和意志了。

德国与世界交往的贸易手段,也值得美国学习。去年德国对外收支经常项目的余额是出超1500亿美元,其中出口14,080亿,进口12,640亿。德国进出口相对均衡,对个别国家的依存度较 低。德国进出口伙伴中,没有一个国家的依存度高于10%。德国对法国出口依存度最高,为9.4%;对中国进口依存度最高,为9.7%。

相比之下,美国对外贸易尤其是对华贸易中,不平衡极其突出。美国前四大贸易伙伴中,对加拿大进口占美国总进口的14%,出口占总出口的19%;对墨西哥的进口 是12%,出口是13%;对日本的进口是6%,出口是5%;唯独对中国的进口是20%,出口则只有7%。对华贸易不平衡除了造成美国经济结构的变化和失业上升,还导致美国在与中共的交往中处于被动地位。

美国总统从德国总理学什么

奥巴马政府在兜售国债的过程中,由于担心巨大的政府债务得不到买主,只能乞求在失衡的中美贸易中结余大量外汇的中国来购买。也因此,美国对华问题的立场就不能坚定。明眼人看来,神已经给奥巴马几次机会了,从薄王事件、倒周事件,到最近的陈光诚事件,机会屡屡失去。也许还有更多的机会,但机会肯定是不会永远存在的。

德国从贸易 上不依赖于中共,在财政上控制债务,使之能够独立面对手中攥着几个民众血汗钱的专制政府,不需对中共唯唯诺诺。默克尔对中共的强硬态度,其亲民的面孔和朴素的作风,被中国人民所深切爱戴。德国经济在世界上一花独放,有德意志民族优秀的传统,也有其捍卫自由经济的决心在其中。

默克尔对前来求助的希腊前总理说,纾困方案若没有痛苦,就不足以为训。善哉斯言。要摆脱共产主义思潮带来的后果,必须以审慎公平的资本主义政策来替代。默克尔的话其实美国总统该好好听听,听明白了,解决经济困境的线索,也许就在其中。◇

 

 

 

 

 

 

 

本文转自276期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/278/10809.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2012-05-31 18:52:37 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/6/1/n3602143.htm【谢田】-美国在经济上应该学习德国
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>