博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
傅高义邓传与辜布塔的传奇

39286

哈佛教授傅高义的《邓传》,让人联想起印裔高管辜布塔的教训。
图为高盛前董事辜布塔向联邦政府自首后与律师离开曼哈顿法庭。
 

哈佛大学东亚所教授傅高义(Ezra Vogel)最新出版了《邓小平与中国的转型》(Deng Xiaoping and the Transformation of China)一书,美国《外交政策》杂志对此书发表了长篇的书评,说这本传记虽然揭示了中共领导人邓小平许多“不可告人的秘密”,但也可能留下了多多少少的一些盲点。

毛泽东和邓小平的异同

在中共历史上,毛泽东和邓小平虽然骨子里没什么两样,但具有截 然不同的外部形象。毛具有全球性的象征性符号,他发动的文化大革命甚至影响了当代年轻人对权威的反叛;虽然全世界人民如今已经更清醒的认识到了毛泽东的罪行举世罕见,但毛头上蔑视法律的光环至今仍然没有褪去。与毛泽东相比,似乎相反和对立的,是邓小平微妙的市场化改革。邓小平的“武器”不是令人热血沸腾的游行,而是达沃斯论坛上带欺骗性的演讲;不是赤裸裸的血债,而是绿花花的钞票。

也因此,当二、三十年前在邓的旗帜下,红朝的中共高级官员摇 身一变,变成大国营企业的董事长、董事和经理的时候,许多中国百姓可能都还没有来得及仔细考虑一下,这究竟意味着什么。老实善良的人们可能觉得,反正都是官,共产党的官从书记变到经理,似乎是“平级调动”,副总理级还是副总理级,省部级还是省部级,也没有什么大不了的;他们本来就有特权,再多一点经济上的特权也算不了什么。但几十年过后,面对中国社会巨大的贫富差距,面对自己成为房奴、医奴、教育奴的现实,善良的人们现在慢慢清醒的意识到,从“政权”到 “产权”、从“政府官员”到“企业高管”、从“权”到“钱”的转变,看似一个轻易和随意的过程,其实隐藏着巨大的阴谋和社会隐患。

内幕交易的巨大漏洞

当官员一步踏入企业的时候,许多人没有意识到这其中的危险。一旦官员的权力和经理人的财力结合起来,其幕后交易的巨大力量,会使公平交易的市场原则荡然无存。此时,这个市场、这个社会,就会变成一个弱肉强食、混乱无序的屠宰场。中国股民在股市和房市屡屡失手,就是这个原因。比如,政府官员本应该是监督和惩 治“内线交易” (Insider Trading)的,但如果监管者和被监管者是穿一条裤子的,是同一条战线的战友,也是共同凌驾法律之上、享有党票保护伞的同党,那对同一社会内的自由贸易者、自由企业家来说,他们就永远处于一个被动和受宰割的处境。即使在自由企业制度得到高度保障的社会如美国,一旦企业家失去道德的底线,也会立即给社会 公众带来严重的危害。拉嘉.辜布塔的故事,刚好给了世人最新、最深刻的教训。

拉嘉.辜布塔(Rajat K. Gupta)可以说是印度裔美国人的骄傲,足以让美籍华人深深的妒嫉。辜布塔原是世界著名的管理谘询公司麦肯锡(McKinsey)的主管(经理合伙人),是美国企业高层和管理界泰斗级的人物。他还是许多知名大公司,如美国航空公司、宝碱公司和高盛公司等董事会的成员,也是洛克菲勒基金会和盖茨基金会的理事。他当然知道很多公司内部的机密,而他是有责任为这些聘用他做董事的公司保守机密的。更发人深思的是,位高权重、财富丰厚的辜布塔,还被认为是在道德和诚信方面几乎绝无仅有的、毋庸置疑的的人物之一。但当辜布塔把高盛董事会的秘密透露给一个不怀好意的避险基金的经理,而且谈话被录了音的时候,这就不 是一件简简单单的事了。辜布塔的结局,就是锒铛入狱,前途尽失。

拉嘉.辜布塔的教训

《彭博商业周刊》的记者苏 姗娜.安德鲁斯(Suzanna Andrews)详尽描述了辜布塔是怎么样一步步的走向灭亡,最后灰飞烟灭。高登.马格宁(Gordon Magnin)的文章插图更是极尽讽刺挖苦之能事,把辜布塔好端端一幅商界钜子的潇洒照片,蜕变成了一幅横七竖八的扭曲素描。

2008年的6月,拉嘉.辜布塔在他位于康州西港市(Westport, CT)法式豪宅的绿草坪上为他的四个女儿之中的大女儿举办婚礼的时候,他看起来还是那么轻松愉快,笑迎来自全球各地数以百计的宾客,许多客人是从世界各地飞来参加婚礼的。婚礼的邀请烫着金边,精心修剪的草坪上装饰着一个印度教的神庙。但熟悉他的人知道,辜布塔正在接受联邦调查局的传讯,几乎处在崩溃的边缘。

就在女儿婚礼的十几天之前,美国证券委员会(SEC)的调查显示,辜布塔把高盛第二季度的盈利,这个尚未公布的商业机密,在电话上泄露给了对冲基金“帆船集团” (Galleon Group)的创始人。电话通话的内容,被联邦调查局(FBI)给录音截获了。“帆船集团”因为这一内幕消息,轻轻松松的赚了1700万美元。中国可怜的小户、散户股民们,可惜没有美国证券委(SEC)和联邦调查局(FBI)这样的坚强后盾,所以也没办法查明中国每天都在发生的、中共官员横跨红、黑、绿三 道、以散户的损失为代价的大量内幕交易。内幕交易牟取暴利,而又能逃过法律的制裁,是中国股市得以成为中共既得利益集团的聚宝盆、提款机的真正原因。

中国社会目前的财富分化,邓小平“让一部分人先富起来”的政策是当仁不让的元凶。傅高义自20世纪60年代就常去中国,多年来与邓的亲属和中共高官建立了密 切的联系,但傅高义在描写中国巨变的政治细节时,故事却仍然不够完整。正如《外交政策》杂志所说的,他“并没有展示出大师的风范”,提到中共的一些黑暗面时,“总是小心翼翼,避之唯恐不及”。这样的评语描述的是哈佛的学者,未免令人感到非常的惋惜。◇

 

 

 

 

 

 

本文转自282期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/284/10972.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2012-07-10 13:18:29 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/7/11/n3632548.htm谢田-傅高义邓传与辜布塔的传奇-
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>