博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
外企设党支部的司马昭之心

39779

在外企设立党支部,是中共“社会主义改造”的翻版;其司马昭之心,路人皆知。
图为沃尔玛在上海的首家店开业前员工一起开会。
 
红朝御用文人的胆子现在是越来越大了,怎么不着边际的歪理邪说都敢往外抛。最近他们说中共的治理制度,是基于儒家的智慧,因此非但比自由民主制度更优越, 还给中共政权披上一件合法性的外衣。这些家伙大概是把“批林批孔”给彻底的忘记了。而在经济和商业领域,与此相对应的,是中共党支部大举进入外企;御用学 者说这是“管理的智慧”、是外企“本土化”的举措。

中共成功渗透外企

今年6月,北京家乐福成立了党总支和团委,被共产党组织成功渗透的外企,还有沃尔玛、诺基亚、渣打银行、普华永道和北京现代。这些外资企业“被进入”,据说还是很“主动”的。外企究竟有多么“主动”,我们需要等目前的外企高管退休返国、开始写回忆录时,才会真正的了解。

外企进入“党支部”,从历史的角度看,其实就是当年中共“社会主义改造”的翻版。中共建政之初,推行资本主义工商业的“社会主义改造”,用软硬兼施的手段, 将私营企业归为党国所有。从那以后,中国的国民经济就完全掌控在中共的手中了。在私营企业和外资企业在中国日益壮大的今天,虽然中共已经牢牢的控制住了占 国民经济绝大部分的国有企业,但对充满活力的私企和外企,中共显然还是感觉力有不逮,所以才会有今天的渗透行为。

中共渗透的大本营,是投资促进局及其前身外商投资服务中心。而后者,原本就是共产党的特务机构,负责安插、渗透外资企业。中心最早成立的时候,外商在中国要雇用员工不能自己雇用, 必须通过外商投资服务中心来提供。通过这个办法,中共把自己的特务和负有特别使命的人安插到外资和合资企业里,这是公然和非法的国家特务行为。红朝的这种做法也跟黑帮的保护费无疑,黑社会团体往往在被保护的机构内安插人员,以实施监控,这跟外企内建立党支部非常相像。当年黑帮的做法,如今是红帮在做着。

企业管理上的荒谬

中国媒体的报导承认,外企党支部是“非公经济的党组织”,是“应上级党组织要求”成立的单建制党支部。这说明外企党支部并不是外企要求的。外企无论是韩资企 业、美资企业、日资企业,如果他们觉得在企业内建立“党支部”是非常有效的管理方式,他们为什么不在日本和韩国也这样做?或者,在美国本土的企业内也成立 一个共和党支部或民主党支部?

从管理的角度看,一个企业只能有一套管理系统;如果实施有效而有效率的管理,就不可能也不应该存在二套系统。中国政府内的党、政双系统,臭名昭著、“举世闻名”,是中国人民巨大经济负担的根源。外企内,这个党组织书记到底是个什么角色呢?是企业中经营管理的角色,还是监控监管的角色?如果跟企业的总裁和总经理起了冲突怎么办?还是它们是共产党的化身,用来刺探情报、扮演特务的功能?

红朝一直在全面控制全中国所有的企业,包括国有企业和民营企业。中共控制全中国人民最好的方法,就是从经济控制开始,从工作机会上控制。外资企业给中国带来了工作机 会、管理经验,也带来了新的社会型态和新型的人际关系。在外企工作的人们,尝到了自由的滋味。而共产党发现,外企不完全被中共在经济上控制,它们也没办法实施绝对的政治控制,这就是中共要在外企建立党组织的原因。外企里成立的党支部是以所在地的上级党委指导和代管的,恰恰说明了这个关键的问题。

外企支部的司马昭之心

中共的“党员先进性教育”是从2006年开始的,这也是外企党组织大规模发展的开始。这个阶段,也正好是大纪元时报发表《九评共产党》、2005年全球范围内中国人民唾弃、抛弃中共的退党活动开始的时候。中共出于恐惧开始进行党员队伍的洗脑,在维护共产党统治的同时也在外企开始安插他们的线人。

日本某公司驻中国首席发言人说:“你们党组织的目标任务与我们企业的目标任务是一致的。”这话颇耐人寻味。日本企业的目标应该是为日企的拥有者和股东争取最大的权益,但是共产党组织的目标是什么呢?中共原来的目标是摧毁私有制,推行国际共产主义,所以中共的目标和日本人的目标不该是一致的。但当今中共最大的目的,就是从中国百姓身上榨取钱财,而日本在华企业的目的也是从中国消费者身上赚钱,两者都想最大限度的谋取利益。这样说来,中共与日本人的目标也许真的是一致的。

北京现代汽车的党委书记说,想让外企领悟到在中国要做好企业,需要和党组织的“政治资源”对接。这是泄露中共秘密的说法,也是非常危险的说法。外企老板、经理应该好好想想,理解这个野蛮、无理而又强有力的威胁。这书记的意思是说,如果和党组织的资源对接不好的话,你就没办法在中国做好企业。而在中国办企业为何一定要和党组织对接?因为你和党委对接、和政府合谋的时候,你可以利用政府的权力。但你实际是在用不正当的经商手段,不是和其他企业公平竞争,那一定是难以持久的。

企业内的党组织,想想看,确实是个怪胎。中共说他们在劳资之间。代表劳方的是工会,代表资方的是管理层。党组织如要既维护资方利益、为企业争取利益最大化,又要代表劳工,怎么可能做到呢?最终,劳方会发现中共不代表自己,资方也会发现中共不代表他 们,劳资双方都会发现中共根本不代表二者的任何一方,而就是代表共产党的。所以,劳资双方早晚都会觉得有必要,把中共从企业中彻底的踢出去。

外企党支部作为中共社会主义改造的翻版,怪胎能走多远,与共产党的寿限相联。世上的一切事情都不是偶然的。中共面临三退加速、解体在即的关头,也是其经济困顿、资金短缺的时刻,这时把手伸向外企,其司马昭之心,也是路人皆知。◇

 

 

 

 

 

 

 

本文转自285期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/287/11040.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2012-07-30 18:11:02 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/7/31/n3647524.htm谢田-外企设党支部的司马昭之心-
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>