博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  趣文共赏
【亞城隨筆】 從給王太捐款後悔談起

39887

【亞城隨筆】 從給王太捐款後悔談起

作者﹕安陽真人

 

在亞城一路發(168)的網站上,很久以前就看到一則題為「很後悔給王太太捐款」 的帖子,後來偶爾路過,看到帖子還在,後面還有網友的回貼和評論。

每次看到這些字,也不知怎麼回事兒,心裏就「咯登」一下,不知那裡不對付,反正就覺得想揪一下自己的耳朵。這也許就是文人所說的「如鯁在喉」吧,不吐不快,有感欲發。這回咱就略略的抒發,與亞城(亚特兰大)人談談心裏的想法。

捐款當然是好事,是善事,那善惡一念之間,天上地下都知道。中國人從老祖宗開始,都知道善惡有報,不是不報、時候未到的理。「善」也是這世上最偉大、最 普遍的德行之一,你就算這世上最壞的人,什麼連環殺手、江洋大盜、獨夫民賊,你問他的家人和朋友,可能都有人說他很「善良」。他可能對自家人「善」 ,但對別人不善。

怎麼行善,本來不該成為問題,但在今天的世界,也不是一件簡簡單單的事了。一路發的貼子說,看了老禿代王太太發表在文學城的帖子,他很後悔給他們捐款。還說後悔不是因為錢,是因為她「毫無裡(厘)頭的對耶老的讚美」。仁兄覺得,要是這個「虛無縹緲」的東西管用,世上就不會有這麼多的災難,也不需要大家捐款了。更糟糕的,是這位先生說他捐的200塊不如自己去吃頓海鮮,還說不會有下一次了。

這話該咋說呢?這裡先不談信不信神、事件的因果,和捐款機制這些事。行善呢,應該不問收穫,只問耕耘,這樣的心態最好。只要別人有難、需要幫助,不管是孤兒寡母、弱勢群體,去幫就不要顧及其他。尤其是,因為對方信仰不同,就生出二心,這可不應該。美利堅之美,在於寬容和忍讓,大家都喜歡這兒,不管人家怎麼宣傳「海歸」、「報效」我都心不動,就是這個道理。

此外,善欲人知,不是真善。有人說「偽善」也是善,有善就好,就比方中國那個叫什麼「首善」的,好像捐了些錢,但絕對不忘擺「Pose」( 姿態)、攝影留念、替自家宣傳。這種善給人的感覺,好像有點怪怪的,不那麼純正祥和。所以,讓我們在善念之上加個「真」 ,帶著真誠去行善,就更好了。◇

 

 

 

 

 

http://www.epochtimes.com/b5/12/8/1/n3648474.htm

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>