博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  趣文共赏
【亞城隨筆】 礦工的女兒和自己的女兒

39888

【亞城隨筆】 礦工的女兒和自己的女兒

作者﹕安陽真人

 

人說父女、母子之間,都是前世的情人。所謂有情之人、情分不斷,應該是緣分未了,今生討債還債吧。前世、現世、來世和緣分、輪迴之說,有人信有人不信,不 管各位信不信,安陽真人可是真信,其實它是真有很多道理的。

如果不是這樣,想想看,這世上這麼多人,有些人與你天天見面,你卻什麼感覺都沒有、形同陌路;有的人乍見初識,你就覺得像老朋友一樣;或有人你連姓什名誰都不知道,就打心眼裡討厭,是不是?有的人你就是覺得親近,說話投機,做點好吃的總想送點過去;還有的你煩的要命,卻怎麼都擺脫不掉。我們女兒和我,有時想想,就肯定有前生的緣分。

那天去Target店買東西,這是女兒喜歡的店,看到《礦工的女兒》 (Coal Miner''s Daughter)電影DVD,只要5塊錢,就買了一個。記得中國以前是看不到美國電影的,只有紅都女皇江青,才得以自己欣賞源自亞特蘭大的《飄》這部電 影。最早引入中國大陸的美國電影,好像是尼克松訪華時帶去的,其中就有《礦工的女兒》。當年在中國沒看到,二十年後才在美國看到了它。

《礦工的女兒》講的是真事,是根據美國一個著名鄉村女歌手的故事拍的,拍電影時她還活著。中國人可從來不敢給活人拍電影,生怕這人以後政治上反動了,大家都尷尬,所以拍的多是死人的故事。礦工的女兒還沒成名,她父親就去世了,但父母作為肯塔基煤礦家庭的故事,家人之間的恩怨、愛恨情仇,給女兒帶來音樂創作的靈感,這也是人們喜歡這些帶有純樸的鄉土氣息的歌聲的原因。

我們寶貝女兒,我覺得是來還債的,咱前世一定做了些好事。那天帶女兒去一家意大利餐館吃飯,父女倆聊天兒,她居然一連給老爸提了14條意見,包括瞧不起人、自私、亂下判斷、不耐心、亂假設、禮貌欠缺讓她難堪、貪心重、心胸不寬廣、很懶、不認錯、怪罪別人等等。好傢伙,她才14歲,一年一條!不過,聽女兒給自己提意見還是不錯,聽了也不特別反感。因為,人們一般不願聽別人說自己不好,聽了也不容易接受。能欣然接受別人批評的,應該是接近於修煉人、聖人的標 準了。

末了她居然說,這世界上,老爸是對她最壞的(mean)人。我吃驚得說不出話時,她又補了一句,老爸也是這世界上對她最好的人。

嗯,只要是最好的,就算也是最壞的,那也就將就了。

 

 

 

http://www.epochtimes.com/b5/12/8/1/n3648492.htm

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>