博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  時評
欧洲负利率或燃起货币战火

39918

从德国的负利率看,欧洲负利率也许会燃起新的货币战火。
图为德国总理和法国总统今年5月在柏林的总理官邸检阅仪仗队。

世界经济的一片纷乱之中,哪个国家在硬撑,哪个在造假,哪些在艰苦奋斗,哪些突显英雄本色,都一一在目。数月前撰文曰,美国在经济上应该学习德国。如今看来,学德国又有了更多的理由。德国人没吹嘘自己的高铁,也没送宇航员上天,军事上两次大战都吃了败仗,但德意志民族无疑是世界上最值得钦佩的人民,德国国债引出的负利息,再次让人们见识了他们沉稳、踏实的民族个性。

令人艳羡的德国负利率

欧债危机的国际环境下,资本必然向安全的地方流动;而目前欧洲最安全的地方,就是德国等西北欧国家。德国国债现在越来越抢手,上星期德国政府在发行两年期政府债券时,居然拍卖取得了负0.06%的实际利率!这就是说,德国政府借钱不仅不需要付利息,而且还能赚钱。天下还真有这种好事。打比方说,我们在银行存钱才能挣利息,但从银行贷款,则必须给银行付利息。而阁下如果像德国政府那么幸运,你可以从银行贷款买房子,银行不但不要你付利息,反过来还付利息给你,这是不是听起来很像天方夜谭?!

负利率是什么意思呢?这实际上已经不是债券,而是投资了。也就是说,德国政府的稳健作风、保守行为,加上政府信誉,已经能够赚钱了。其实,在二级流通市场,德国政府两年期债券的收益率,很久以来都一直是负的。两年期债券的收益率是负的,十年期债券的回报率也只有1.19%,可见人们对德国政府的信用和管理能力的高度信任。

当然,德国人能享受低利率,跟其他国家不得不付出高利率的悲惨境界,是相辅相成的。德国享受低利率时,希腊、西班牙和意大利政府在同样卖国债时却唉声叹气,因为他们不得不付出6%-7%的高利率。其他欧元区国家因为有债务危机,游资没有去处,在拚命寻找安全岛的时候,德国债券就成了难得的宠儿。

历史上的利率和负利率

利率,反映的是借钱者使用借来的钱时,必须付出的代价。如果察看各国在过去半 个世纪利率的浮动,会发现钱的“价钱”的变幻,非常惊心动魄。被认为最安全的美国政府债券,最近收益率大受追捧,美国十年期国库券的收益率下跌到 1.435%,早些时候一度下滑到历史上的新低1.396%。

德国人也不总是这么幸运。1969年,德国存款利率曾高达14%,但30年后,这一利率降到了2%。再往前推,德国在第一次世界大战后的1920年代,利率曾高达令人瞠目结舌的90%!美国联邦储备银行的联邦基金利率1954年也曾高达19%,后来降到4年前的0.25%。最糟糕的是津巴布韦(辛巴威)的中央银行,它大概创下了利率世界的奥林匹克纪录,他们2007年为对付恶性通货膨胀(Hyperinflation),不得不把借款利率定在800%!!

从“时间偏好理论” (TimePreferenceTheory)看,人们宁要眼前的钱,不要以后的钱;人们也认为今天的钱,比以后的钱更值钱。所以在自由交易的市场上,利率一定是正的,不会有负利率。中国人讲借债还钱,还钱时常带利息,也一定是正的利率,放贷者是不会倒贴钱去放贷的。

世界范围内,许多国家都有过负利率的历史。那为什么投资者今天要负利率购买德国国债呢?亦即,他们借给德国政府的钱,两年到期后,拿到手的还没有今天借的多呢?有人可能会问,把这些钱存银行里,即使利率极低或为零,那不总比倒贴德国人要好吗?

回答这个问题,须考虑几个因素。有的券商或投资者会觉得,银行可能会垮掉,钱放在那里不安全,德国政府那里更安全。还有,有人可能会觉得,其他投资者也会跟他们想的一样,他们也许会以更低的利率来购买德国国债。所以,即使他们以目前的负利率买了,以后卖掉还是可能赚到钱。另一些分析家认为,这些券商可能在打赌,认为一旦那些南方的欧猪国家(PIIGS)退出欧元区,“北方欧元”也许会升值,这样他们赔钱买的德国债券还是能给他们赚到钱。

更大胆的想像者认为,利率究竟意味着什么呢?如果人们相信欧文.费雪(IrvingFisher)的利率理论是正确的,那么名义利率等于实际利率加上预期的通货膨胀率,再加上风险的溢价。所以,这些投资人预计,德国的实际利率会下降,德国也会进入通货紧缩。

负利率燃起货币战火?

负利率在其他国家也出现过。2002年,美国联邦基金利率(Federal Funds Rate)比当时的通胀率还低,这导致美国的实际利率也是负的。丹麦目前也把定期存款的利率降到负0.2%,因为要面对蜂拥而来的外国资本,他们把丹麦当作资本安全的天堂。持有丹麦定期国债的人们,要给丹麦政府付钱,来替他们保管钱财。瑞士在1970年代也做过同样的事,因为中东危机和全球通胀,瑞士曾用负利率来阻止外部资本蜂拥而入。

今天的德国、丹麦、瑞士,都面临同样的问题。国际资本正在从可能退出欧元区的南部国家,流向历史上货币就很强劲、经济政策稳健的国家,如德国、瑞士和丹麦。德国人很运气,法国也不错,最近也首次以负利率出售了短期债券。

但德国、瑞士和丹麦的主要出口对象,是其他欧洲国家;如果货币升值,其出口会受挫。还有,蜂拥而至的资金会带来资产升值,德国已发现房地产在加速升温;瑞士 和英国也发现资产泡沫在酝酿之中。资产升值带动建筑业强劲,再往后,就是人们在中国看到的、令人熟悉的恶性循环:投资基建、泡沫浮现、工资上涨、通货膨胀……

观察家认为,低利率可能开辟货币战的前沿。为什么呢?欧洲央行降低利率,是因为经济不景气,资金流向德、法、瑞士等国。降息的目的是刺激经济,但欧元的贬值,虽不是预期之中,但低利率必然导致汇率下跌。实际上,欧元对美元已经开始下跌了,欧元对英镑也在下跌。

负利率、低汇率对中国有什么影响呢?中国的出口,尤其是对欧元区的出口,会首当其冲受到影响。中国会如何应对呢?已陷入政经陷阱的红朝,预计会再压低人民币汇率。如此一来,世界货币之战火,就会再度开启。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自286期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/288/11058.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

 

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2012-08-06 07:28:57 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/8/6/n3652877.htm【谢田】-欧洲负利率或燃起货币战火
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>