博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  時評
美国农业部的半个万亿美元

39999

美国农业部的半个万亿美元,涉及全体美国人乃至世界人民的饭碗。
图为中西部印地安纳州干旱的玉米田。
 
美国国会8月休会一个多月,但他们留下了一大摊子未完成的工作,因为有一个关于提供援助给遭受旱灾的农民法案,他们没能及时通过。回到各地面临选民的议员们,尤其是那些受灾农业州的议员们,日子恐怕不会好过了;而那些忙于竞选连任的,恐怕更是如此。

美国干旱举世瞩目

今年夏天,美国中西部粮产区遭遇高温、干旱,农业部下调了许多农作 物的产量,而玉米、大豆的价格持续上涨。美国农业部长维赛克(Tom Vilsack)近日宣布,中西部的旱灾灾区范围扩展,新增的灾区包括12个州的200多个郡县;亦即美国半个世纪以来最严重的旱灾导致美国超过半数的郡县成为灾区,全美四分之三的牧场、三分之二的草场,都在灾区的范围之内。农业部伸出援手,开放380万英亩的国家保留地,供美国农民放牧、收割牧草。

严重的干旱推高了玉米等饲料的价格,明年美国市场牛肉、猪肉、鸡肉、蛋、奶制品的价格也将会上涨。席卷全美的干旱使美国88%的玉米和77%的大豆受到影响,相应的,国际粮价暴涨,其中美国玉米、大豆的指数突破了2008年的历史高点。

干旱对美国民众的粮食供应当然有影响,但其影响相对来说,不会那么大,因为食品支出占美国民众总支出的比率只有6%,是世界上最低的。在其他发达国家,这一 数字为9%-15%,在中国和印度这些发展中国家,这一比率高达35%-50%。所以,美国粮食减产,对世界其他国家的影响要远远大于美国,其原因除了美国是世界粮食主要出口国,还有美国农业部的幕后影响。

从另一个角度看,从2000年以来,全球人均粮食消费的增加,全球人口总数的增加,和生物能源消费的剧增,都加大了对粮食的需求。印度人均粮食年消费大概是200-300公斤,中国是400-600公斤,欧盟是600-900公斤,美国则趋近1000公斤。目前,全球粮食供给的压力越来越大,而全球粮食的库存消费比,则明显下降。

中国的粮食生产与进口

美国的农业问题和粮食生产,或者更准确的说,世界市场的粮食供应,现在又引起了人们的强烈关注。而中国的粮食专家和战略规画者,更是对此忧心忡忡。他们的担忧是有理由的。

中国今年上半年粮食进口达4085万吨,同比增长41%,增长主要来自玉米、小麦等谷物的大幅进口。其中,玉米进口240万吨,同比增长65%。中国政府说夏粮连续9年增长,另一方面又破纪录的进口粮食。这究竟是怎么回事呢?是要储存粮食以备荒年,还是粮食的生产和储备数字都有疑问?

中国自加入世贸组织后,粮食进口迅速增加,出口则日益减少。2001年中国净进口粮食800万吨,2004年为1800万吨,2005年增加到2100万 吨,2008年是3700万吨,2009年达到4900万吨,2011年则是6000万吨。2012年从目前看来,预计中国的大豆进口一项就接近6000万吨。据估计,中国粮食年消费总量到2020年可能突破6.5亿吨,但2020年中国粮食的生产能力只有5.5亿吨,缺口是1亿吨。

中国和美国的“一号文件”

每年中共的“一号文件”,都是关于农民问题的,弄得红朝好像蛮关心中国几亿农民似的。但人人都知道,中国农民是生活在社会最底层的,耕者不能有其田,去城市当工人还被冠以“农民工”的另类帽子。没见过正常社会的人们,会对一个劳动者以前的职业、以前的家庭出身那么耿耿于怀、非要明码标价,非得让全世界都知道 的。

美国农民对政府的要求很简单,他们也不管什么一号文件或八百号文件,只要拨款就行。美国的“一号文件”叫《农场法案》(Farm Bill),每年是半个万亿美元(5000亿美元),全是有关农业、农民和粮食的。第一个《农场法案》是大萧条时代通过的,拨款3亿,大部分给了美国农民,好叫他们不要去种田(休耕)。70年后,《农场法案》涨到了3000亿,但其中将近2000亿是用于食物券的,也就是补助低收入人群的。

《商周》最近的分析指出,《农场法案》虽然攸关农业,但每个美国民众都受到影响。从美国政府八十年代开始补贴农民开始,廉价粮食和肉类铺天盖地,使美国民众每天消耗的卡路里在过去30年间增长了2成。美国民众不知道的是,政府干预及其对食糖进口的限制,使美国的糖价降不下来;如果开放进口,美国食糖还会便宜三分之一。有人埋怨美国报纸拿在手里很脏,因为油墨沾手,但这种油墨其实对环保很好,因为是用大豆制品做的,这也是《农场法案》的功劳。

美国内战时期,南方乔治亚和阿肯色的农民要政府保护他们大米和花生的价格,而中西部的农民要求给他们提供玉米保险,北方各州则要联邦政府补贴食物券的花费。今天的《农场法案》有1000页,它规定了农业部的预算,内容洋洋洒洒,仍然体现了200年前的纷争。国会的争议,在于是把钱花在农业补贴还是收成保险上, 以及当农民今年有900亿美元的进帐时,还该不该给他们100亿的补贴。法案详细规定了哪种农作物得到补贴,哪种得不到;农民收成受损,政府会补助多少; 以及如何进行农业研究、水土保留和向海外兜售美国粮食。

有的时候,山姆大叔的行为看起来蛮搞笑的,很可能惹来麻烦。去年,美国政府向棉农支付了6亿4千万美元,以使得棉价不会上涨。但这有点违反自由贸易协定,所以美国政府也给巴西棉农支付了1亿5千万,好让他们不寻求报复。所以,各国政府国 际间的交往,和幼儿园里小朋友之间的游戏,看来也没有什么两样。

但是呢,如果世界粮食问题变得越发严重,小朋友式的排排坐、拍拍手的游戏,就不那么好玩了。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自287期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/289/11070.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2012-08-15 11:31:12 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/8/16/n3660402.htm谢田-美国农业部的半个万亿美元
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>