博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  趣文共赏
【亞城隨筆】不妙:釣魚島恐怕沒戲了

40190

【亞城隨筆】不妙:釣魚島恐怕沒戲了

作者﹕安陽真人

 

香港民間團體登陸釣魚島(日本稱尖閣群島),打出中華民國和中共國的國旗。但勇敢的港人沒料到的是,其努力基本上白費,根本沒戲。觀察中、日兩國政府的反 映,從外交慣例看,釣魚島已經被中共放棄、被拱手讓給日本了!為甚麼這麼說呢?聽真人細細道來。

港人登島後,十名日本右翼人士也登島,然後游回船上。中共則有模有樣,要日本「停止損害中國領土主權」,並向日本「提出嚴 正交涉。」港人登島後,中央電視台迅速報導稱「登島成功」。知道這是甚麼意思嗎?如果港人登陸的是九龍島、香港島、或崇明島、海南島,中央台會說「登島成 功」嗎?顯然不會。說「登島成功」,作為一種「榮耀」,顯然是登上了當局認為不屬於自己的領土,才會如此說法。中國外交部要日方「確保14位中國公民的安 全並立即放人」,這又是甚麼意思呢?承認中國公民在別國領土上,外交辭令才會如此要求。如果日本從崇明島、海南島把幾個中國人抓走,中國會用外交部去要求 日本政府來」保護」嗎?當然不會,中國會用警察把人搶回。通過外交渠道要求放人,是中國的第一個錯誤,是中國其實默認了日本對釣魚島的主權。只有當中國公 民侵犯、進入日本領土時,中國政府才會讓外交部出馬,要求放人。所以說在外交上,中共已經放棄了釣島的主權。要知道正常、合法的政府在自己領土被侵佔時會 怎麼做,就會知道不這麼做的政府,一定是不正常、不合法的。

其實,老老實實的政府,在領土問題上會首先明確自己的態度,說這個島到底是不是 我們的。如果是,告訴百姓為甚麼現在收不回。是拳頭不夠大、軍事不夠強,那也行。那就發奮圖強,等以後再說。中共的問題是,它不敢承認自己的海軍不行,不 敢承認自己落後的裝備、腐敗的官兵根本就不堪一擊,但還必須裝老大。這才是真正的問題。當局用可控制的「遊行」分散注意力、拖延覆亡的手法,現在根本不管 用。反日遊行喊出「打倒共產黨」,轉移視線法立即「走調」 。

日本佔領釣魚島,中國如果打不贏,那該怎麼辦呢?如果真是民意政府,就應該嚴 正要求日本撤離,甚至不惜斷絕經貿關係。不敢斷交,就是你認為釣魚島不值錢,值不上中日貿易每年的3000億美元。既然不值錢,那還不如直接告訴國民,放 棄算了,給日本做個順水人情。別忘了,當年日本二戰後本來應該給中國戰爭賠款620億美元(當年價格),相當於今天的6,000億美元,但也都被中共政權 給放棄了。

領土爭端坦率的說,是最沒勁兒的,它體現了人類自私、殘忍和惡的一面。中國湖南有個「讓水」的故事。南邊村和水莊村共用一條水 渠,以往每到旱季,上游的南邊村仗著地理優勢,壟斷稻田用水20多年,兩個村子間因此宿怨已久。1995年,學了法輪大法的南邊村176名村民,觀念轉 變、善心待人,由霸水轉成向下游讓水,兩村從此怨恨消除、睦鄰相處。

人與人之間、村與村之間、國與國之間,道理其實相同。是人類道德敗 壞、世風日下,才有了各國的領土紛爭。比方俄羅斯,土地那麼大,人口那麼少,非要與日本爭四個彈丸小島;在彈道導彈和核潛艇的今天,「地緣政治」和「戰略 要地」之說,根本站不住腳。這日本人也不爭氣,人口密度太高,國土陷入太平洋如達摩克立斯之劍、時刻頭頂高懸,本來應該讓人同情,但以往的侵略史又讓人覺 得不可饒恕、不值得同情。

日本人覺得委屈,說上輩子人做的事,跟這輩子無關。但事實上呢,除了修煉和洞察塵世之人,一般人看別人時,卻不是 怎麼看的;人們會認為爺爺輩欠下的債,孫子輩必須得還。當然,那是人們看別人的時候;人們看自己的時候,卻經常不這麼看。比方說許多人不相信輪迴轉世,不 相信業力跨代積累,認為上輩子(前世)做的事,跟這輩子(今生)沒有關係。這就有點說不過去了。人們嚴以待人、寬以律己,才是人際摩擦、國際爭端、領土紛 爭產生的原因。

那該這麼辦呢?回歸古訓、回歸道德,當人們學習南邊村讓水村民的胸懷,善良為本,利益當頭退一步海闊天空,並嚴以律己、寬以待人,真正和睦與祥和的地球村,才有可能。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>