博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  趣文共赏
【亞城隨筆】共產黨國家恐怕會起內訌

40266

【亞城隨筆】共產黨國家恐怕會起內訌

 
 
作者﹕安陽真人
 

 

朋友打電話來,說中共副總參謀長突然訪美,中美雙方都沒提前宣布,問有什麼看法。跟友人說不喜兵戎類的話題,刀兵之間兇氣太多,沒有看法。朋友是資深記者,問話非常巧妙,說沒看法也是看法,中共軍頭那麼遠跑來,說是要抗議美日軍演,是不是真的如此。跟友人說,如果另有隱情,也許應該指出世上虛偽和掩蓋的 事務背後的真實,還真相與世人。從這個訪問看,越共政權恐怕會有麻煩;須知共產國家之間的惡鬥,其慘烈程度甚於任何其他國家的爭端。

為什麼呢?如果僅僅是對美日釣魚島聯合軍演表示抗議,中國會派個副總參謀長、不遠萬里來「抗議」嗎?這不合情理,可能性極小。中國大可以在北京召見美國駐華大使,當面抗議一通,又正式又出氣。因而,軍方高級人員來訪,「示硬」的可能性是沒有的。那麼中共會來派人來「示弱」嗎?那也不可能,因為這不符合中共一貫的虛虛實實、中干外強的特性。

網上有個描述世界各國戰爭實力的比喻,相當精闢。它說美國人的實力是想打誰就打誰;英國人是美國打誰我打誰;法國人是誰打我我打誰;俄羅斯是誰罵我我打誰;以色列是誰心裏想打我我打誰;日本人是誰打我我叫美國打誰;中國人是誰打我我罵誰。南韓的挺有趣,是誰打我、我就和美國一塊演習;朝鮮呢,是誰讓我心裏不痛快、我就打南韓。

中國跟朝鮮其實差不多,只不過拳頭大許多,是誰打我就罵誰,或者打其他小共產國家。中國早已把釣魚島在國際法和外交上讓給了日本,說為釣魚島打日本,道理上不通,軍事上不行。打印度沒什麼好打的,打俄羅斯打不動,打美國更是想都不會想,別聽憤青們胡說八道。中國媒體近年來特別熱衷於軍事新聞造假,美國不管什麼高新武器一出來,三月後中國同類產品必定出籠,並且一定比美國的好。假軍事新聞的後果,是讓憤青們誤認為中國已經強大的不得了了。但如果一旦開戰,中國劣質武器被戳破面具,憤青的極度憤怒和懊悔,會把中共的宣傳機器給撕爛。

內外交困之下,中共打越南非常合適。既有領土和領海的問題(南海),又不依賴海軍這個中國的軟肋,因為可以從海陸同時攻擊越南。南海爭端中,越南吵的最兇、最響,打越南不會有美國的干預,又會給菲律賓敲山震虎,加上可以轉移視線、平息國內民眾的憤懣,是中共最有可能走的一步棋。

記得「對越自衛反擊戰」嗎?它是鄧小平訪美期間大國間的交易。中國說要懲罰「越南小霸」,美國記得越戰的苦頭、樂得看共產國家之間往死裡掐。副總參謀長來美看不出別的用意,很可能就是拿越南出氣。共產國家之間的內訌,或許會在神明的安排下發生。

跟朋友猜枚作戲,晚餐一頓為資,年內或見分曉。

 

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>