博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  三言两语
中国的钱如何扶持美国的房市

4050

 


美国房市的低迷与中国持有的美国金融资产引起人们新的兴趣。图为号称美国最昂贵的、加州贝佛利山庄去年以一亿六千五百万美元标售的著名地产 - 赫氏豪宅(Hearst Mansion)。赫氏1947年以12万美元购进了这一住所。好莱坞电影“教父”也是在这里拍摄的.
 
最近一段时间,在南方的亚特兰大近郊看了一些待售的房子。房市的低迷和房价的跌宕起伏,令人非常的惊讶。一栋几乎被银行收回的房子在回收前预售,不久前这房子在市场上的标价还是75万美元,临近法拍收回,银行只要54万。但经纪人透露说,这房子上第一和第二顺位抵押贷款的总和,居然是86万。也就是说,银行即使按乐观的、但几乎不可能的市价卖出,也要亏十万;而现在因为不得不在法拍前预售,竟然要损失三十万美元。不过经纪人说,银行可能不会放过这位借款人,虽然现在避免了法拍,但还会继续追究下去。

还有一栋房子我们从网上看到信息,开车路过时想去拿点房子的资料。看门前插的牌子上有经纪人的电话,打电话过去经纪人说,房子是空的,大门是开着的,你们尽管进去看好了,看完之后我们再谈。听这经纪人的口气,她自己对这房子都没有任何信心。进到这栋已经被银行法拍收回的房子里,满目凄凉;后院宽大而平整的草坪上,居然有三、四头野鹿在倘佯;房子内一个巨大的鱼缸里,还有几条金鱼在漫游,但房子的主人早已不知去向。

另一栋在南方乡村俱乐部的房子也不乐观。这位房主欠银行96万,预售的价格是一百万,如果扣除买方经纪的佣金,他一分钱也剩不下。我问他几年前买房子的时候,价钱应该低许多吧,加上头款和房屋的升值,怎么会落到这样的地步?这位仁兄倒也非常的坦率,告诉说是因为他有自己的生意,这两年生意不景气,资金周转不灵,他只好借了二十万的第二顺位抵押贷款,所以今天才会捉襟见肘。

从房地产市场如此的悲观,回头看房贷市场的困境,就很容易理解了。

美国加州的全国金融公司(Countrywide Financial) 陷入麻烦后,州政府忙于立案起诉这家公司,检察官杰里·布朗(Jerry Brown)向全国金融公司的高层管理人员开刀,指他们用高额的佣金鼓励雇员把信用差的顾客引入风险极高的贷款。公司的雇员还经常忽略计算机风险分析系统发出的警告,根本就不管借款人到底有没有能力还款。在这样的运作下,公司今天陷入如此的财务状况也就不会太令人惊奇了。

虽然公平信贷法律禁止贷款公司年龄歧视,但看看全国金融公司居然批准了一位年龄85岁、信用等级分低、负债累累的残疾退伍军人的住房抵押贷款,也真是让人啼笑皆非。六个月之后,这笔贷款就成了呆帐。

正当美国从政府到民间对房地产市场的问题忧心忡忡的时候,房市的低迷引起了人们对中国持有的美国金融资产的关注。这些年来,好像每当美国出现什么麻烦,人们都会发现背后中共的影子。

港区全国政协委员刘梦熊撰文,认为中国外汇储备中的三万亿港币投资在美国的“房利美”和“房地美”,其失误应追究法律责任。刘说中国作为“两房”名列榜首的外国债权人,共持有两公司三千七百亿美元的债券,占中国外汇储备的二成,这是匪夷所思的丑闻。

也因此,有人认为是中国的钱“扶持了美国的房市”,中国当上了“冤大头”,或中共当局“太傻”。真的是这样吗?这到是很有趣的一个观察。

说中国的钱扶持了美国的房市,这话有些绝对。当年中国的外汇存底购买两房债券时,实际上是出于对美国房市的利好期望、和对中国房市知根知底后的悲观。没有人去埋怨两房债券的升值,至于现在“两房”贬值了,只能怨投资者没有远见,怪不得别人。

但是呢,可能还真有一部份中国的钱扶持了美国房市,但不是央行的那部份外汇存底,而是中共贪官在美国购买的私人财产、豪宅。比方说,费城中国城旁边有个宾州会展中心。最近会展中心要扩建,它居然吸引了一百五十名中国的百万富翁参与投资,但因为移民的倾向问题遭到拒绝。这些显然是中共既得利益者七千万美元的投资,倒是真正的在准备扶持美国房市。只是呢,一百多位神秘的中国百万富翁“投资”无利可图的地方政府会展中心,有其不可告人的、寻找后路的秘密动机。

所以,说中国的钱“扶持了美国的房市”、中国当了“冤大头”,都言过其实;说中共当局“太傻”,也有些离谱。中共其实一点儿都不傻,在金钱上、在如何运用金钱去左右西方政要、商界人士,比方法国的政客和欧卫的高管时,它们一点儿都不傻,精明的很。当局犯“傻”的地方,或者确切的说,真正“愚蠢”的地方,是他们不信神。不信神的人,一定有发自内心深处的、无名的恐惧。在这恐惧之下的所作所为,明眼人看去,可能就有时显得“傻”、有时显得“蠢”了。

 

 

【市场营销系列】

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
三界之外
   01/09/09 11:07:37 PM
没办法要移民啊,有钱的跑,没钱的也跑。现在美国的房子这么便宜,不乘这个时候移民那么什么时候移民啊。那些当大官的什么时候都有钱在美国买房子,小老百姓只能在这个时候才能在美国买房子,如果不买房子要是找不到工作在美国怎么混啊
游客
   10/30/08 09:17:31 AM
看不不明白,我不信神,我确实生活在恐惧中,但我绝对不会信神。要么被恐惧击倒,要么将恐惧踩在脚下。
游客
   10/08/08 11:22:51 PM
恐惧也许跟神没有关,但跟人的关系一定密切。