博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  趣文共赏
【亞城隨筆 】華裔美國人的政治投票

40546

【亞城隨筆 】華裔美國人的政治投票

 
作者﹕安陽真人

 

剛來美國時,對美國社會的政治運作很好奇,他們居然有兩個黨!並且,更令人吃驚的是,當政的那個黨顯然不是永遠「偉大、光榮、正確」的。這可很有意思。問美國朋友這兩黨有啥區別,朋友說,「如果30歲以前你不是民主黨人,你就沒有良心;但如果30歲之後你仍然是民主黨人,你就沒有頭腦。」聽完覺得這話蠻有哲理的,但又不非常清楚,如果要既有良心、又有頭腦,豈不是在30歲生日時必須來一次「叛黨」?

朋友的話當時覺得挺對,後來知道,這原來是謬論。當時沒有投票權,就隔岸觀火,看著美國佬玩政治。那位社會學研究生所指,是說民主黨人保護窮人,是有良心的,共和黨人保護富人,是聰明人的選擇。朋友顯然是民主黨人,也投民主黨人的票。後來成為美國公民了,才知道完全不是這麼回事,也對怎麼投票變得很清楚了。

從1940年至1990年,亞裔美國人大多都是從中國大陸、朝鮮、越南來的難民,他們都是堅決反共的,這些人也都與美國政治中的保守派共和黨很接近。近年來,來自中國大陸和印度的新移民在政治上,更傾向於民主黨。1992年總統大選,共和黨的老布什得到亞裔55%的選票,克林頓只得到31%。在美國各族裔中,只有亞裔是比白人更傾向於保守派的。但後來,亞裔選民漸漸傾向於民主黨,2004年時56% 的亞裔投票給民主黨,2008年奧巴馬甚至贏得了62%的亞裔選民。今年的選舉,分析說,亞裔美國人的選票可能會有舉足輕重的作用,因為全美1700萬亞裔是各族裔中增長最快的,過去十年人口增長了46%。在奧巴馬和羅姆尼拼得不可開交的時刻,《大西洋》雜誌和舊金山《水星報》的文章都說,亞裔選民的選票 可能會起到扭轉乾坤的作用。

其實,從華人的傳統觀念看,美籍華人應該是傾向於共和黨的。從仁、義、禮、智、信的傳統到注重教育、家庭、 儲蓄,和量入為出、勤儉持家,這些理念都和共和黨的綱領更加接近。從華裔的社會地位和收入看,華人普遍教育水平高、收入高,華人的收入和教育程度不僅高於美國社會平均值,遠遠高於黑人和西裔,甚至還高於白人。如果說富人傾向於共和黨的話,華裔也應該比所有的美國人都更趨於保守。但為什麼華裔投票給民主黨的百分比近年來變得更高?這未免令人費解。難道,從90年代中期開始,我們開始偏離了自己傳統的、保守的理念,或者,我們乾脆忘記了自己的優良傳統?

 


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>