博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  評論
中国何以缺乏衰退中的选项

40684

【谢田】:中国何以缺乏衰退中的选项

作者﹕谢田(美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授University of South Carolina Aiken )

经济衰退中,中国为何缺乏应对的选项?这跟中共的本质有关。
图为中国银行在香港中环的大楼。
 

互联网诞生之始,目的纯粹是军事的,美军担心苏联导弹打过来,一下把美国的指挥、控制和通讯中心打掉,会让美军会连还手之力都没有,反击也组织不起来。所以有人想出了一个主意,如果指挥通讯没有中心和枢纽,而是通过像蜘蛛网一样的网络来联系、分布广泛,那敌方导弹无论怎么炸,也不可能一下把所有的渠道都截断。而网络只要有一条线畅通,即便要曲里拐弯的绕过许多节点,那指挥和通讯仍就可以畅通无阻。也就是说,互联网从它诞生的那天起,就与中央式的控制既相生又相克、共同生存。

这个历史渊源,对今天的中土很有意义。因为互联网天生与中央集权式的控制完全对立,所以,它不光弄垮了北非和中东的许多集权体制,它对中共集权也威胁极大。因为互联网的滥觞,中国民众的言论自由虽然仍不到家,但毕竟在夹缝中茁壮成长。网上的言论越来越生动、越来越多姿,许多都饶有趣味。

红朝下一盘很大的棋?

普通人的有趣言论可以上网看到,但有“中国特色”的,是五毛的言论。许多人讨厌五毛,但五毛党人数据说有上千万,那也是一股社会力量。只不过,这是一股被误导、被欺骗,或就是想赚点钱、或心甘情愿被利用的一批人。

给红朝摇旗呐喊的五毛,有独特的语言特征,他们喜欢用感叹句,常用斩钉截铁的语言。比方最常见的一个故弄玄虚,就是不管中共局势有多么狼狈、危险,他们总说中央在“下一盘很大的棋”。乍听起来,好像中南海胸有成竹,正随心所欲的掌控局面。人们说阎王不急小鬼急;如今是地狱崩塌,阎王肚子里清楚得很,小鬼却还在装傻。

读懂中国的人知道,这些措辞的背后,反映的是相反的图景。目前中国局势已经失控,经济局势如此,政治和社会局势也是如此。如果真用 “下一盘很大的棋”来比喻,那就是收官之际、大势已去,宇宙中正邪各种力量都在聚集。但在中国经济陷入困境之时,人们也在考虑,红朝究竟有没有办法摆脱困境?决策中,中南海有什么选项?

国家经济怎么增长?

目前整个世界的经济,都处在危机之中。虽然末世征兆越来越明显,但心静的人也察觉到,正的力量也与日俱增;绝望之中,新人类的希望愈来愈明显。从正常社会的角度看,要发展经济,有什么办法呢?作为政府来说,有哪些选项呢?

西方经济学人士,许多认为经济发展与“Credit”(信用、信贷、信用等级或信贷额度)有关,因为信用放宽可使财富流动,从而刺激经济,因而经济就会增长。另一说法,是说经济增长跟劳动力增加有关,劳动人口的工作,或人口的需求,会带动经济发展。那么,什么会带动劳动力增加呢?是付给劳动力的薪资。并 且,提供工作的人(资本家)可以用小时工资的高低来调节劳动人口,按所需的优先顺序完成不同工作。

信用的作用,在于把支付劳动力的金额放大,人们会为未来收益在今天努力工作。所以,理论家认为,只要劳动生产力的价值大于支付劳动力的金额,经济总量就会增加,经济也就增长了。有人不同意对信 贷的这种解释,认为经济的稳定发展依赖于经济中流动的钱的数量,流动和周转的钱越多,经济规模就越大。钱如果离开体系内的流通,经济就会萎缩。

还有的学者,认为发展经济的动力就是生产。GDP是一个国家的产品和服务的总和。但生产是靠劳动力和资本完成的,如果两者都有,经济就会增长。如果劳动力不够,劳动生产效率就比较重要;但没有足够的资本,也就没有足够的工资来雇佣劳动力。

因此,在正常社会,除非战争和瘟疫改变人口数,劳动力和人口基数基本不变。为刺激经济,各国央行都使用资本杠杆。调节体系中钱的数量,可以用利率来进行:利率降低,流向体系的钱就多;利息升高,钱就被收回来。现在美联储的利息已经降到零,不能再降了,他们就买回国债,把更多的钱注入经济体系,这就是我们今天看到的QE3。

税收,是另外一个调节的杠杆。多征税,民间投资就少,少征税,民间投资就多。此外,对外贸易也会使经济增长,但这必须是双向的贸易。单向进口太多,国家经济也会萎缩。还有,新技术的出现,因为使劳动力效率提高,也会增长经济。

中共为什么缺乏选项

正常国家刺激经济的举措,无非是调节利率、调节税收、鼓励技术进步、鼓励进出口这么几项,可说是“四轮汽车”。中国所谓“三驾马车”,亦即投资、出口、内需,在正常社会看来,都是有问题的。因为私人投资受利率影响,政府投资民众不一定批准,因为人们知道政府参与经济的效率非常低下,它也给贪腐开方便之门。 中国的贸易趋于单向,大力出口的同时抑制进口,这会造成其他国家的损失,所以不能长久。中国所谓“提高内需”更是滑稽,你要真正增加内需,也不需要什么“家电下乡”,你就减少税收就好,或者把钱给百姓退回去。在正常社会,政府也不需要去促进“内需”,政府自己的收入都是受制约、限制的,它能筹集足够的钱保持政府运作,就谢天谢地了。

正常国家的“四轮汽车”,是利率、税收、技术进步和贸易。中国只用了半个轮子,亦即贸易中的“出口”,难怪 “三驾马车”会抛锚。正常国家选项不多,也不总是有效,如果总是有效,就没有各国的经济衰退了。奥巴马曾拿7800亿刺激经济,花在健保、基础设施、教育及减税上,并直接干预汽车行业。但国会预算办公室(CBO)和大多经济学家认为,奥巴马计划虽然给经济带来增长,也带来几百万工作机会,但CBO认为,即使没有刺激计划,这些工作机会也可能被创造出来。

中国并非市场体制,信贷又偏向国企,就很难通过降息来刺激经济、降低国内债务成本。中共从既得利益集团的本质出发,也不会降低税收。技术进步在没有法律、官方暗里鼓励仿冒、盗版的社会,根本没有可能。加上贸易的半条腿走路,所以中共在经济衰退中完全缺乏选项。

在物价恢复涨势、生活必需品价格上扬、劳动力价格高位维持、三角债卷土重来之际,中共也许在“下一盘很大的棋”。但静观棋局的人心里都明白,“将军”并“将死”(Checkmate)的时刻,马上就要来了。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自293期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/295/11230.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2012-09-24 09:55:55 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/9/24/n3690528.htm【谢田】-中国何以缺乏衰退中的选项
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>