博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
美国商业史上最大的劫持案

40920

美国商业史上“最大的劫持案”发生在杜克能源与进步能源的合并中。
商业竞争的无情和惊心动魄,尽在人性的搏击中展现。
 
中国时局诡密多变、前景令人捉摸不定之际,观察家们都饶有兴趣的看着这场你死我活的宫廷政变会怎样收场。与此同时,在太平洋彼岸,虽然政治交替在有条不紊的进行,但在商业领域,却发生了一起美国商业史上“最大的劫持案”。这个发生在北卡杜克能源公司与进步能源公司合并中的突发事件,使商业竞争的无情和惊心动魄,在人性的搏击中尽情展现。

杜克能源的罗杰斯

《彭博商周》在9月的一期中,刊登了保罗.巴莱特(Paul Barrett)的报导,讲的是杜克能源与进步能源公司合并案中的曲折故事。

总部位于北卡夏洛特(Charlotte)的杜克能源公司(Duke Energy)由吉姆.罗杰斯(James Jim Rogers)任董事长、总裁和总执行长(CEO),他身兼三职,大权在握。为创立美国最大的电力公司,他让出了总执行长的位置,但只让出了两个小时。就在区区的两个小时之间,就演绎了美国商业史上的这宗“最大劫持案”。

去年7月杜克董事会通过决议,要兼并其在北卡最大的竞争对手——进展能源公司(Progress Energy)。杜克按进展股价5%的溢价付给进展股东137亿美元的股票,同时承担进展122亿的债务。两公司的合并削减1800个职位,新公司有 1000亿的资产,服务美东南和中西部六州700万客户。一山不容二虎,通常在两个公司商谈合并时,第一把手怎么安排,需要在谈判中确认。一般来说,如果 一个公司的头儿任董事长,另一公司的头儿通常会担任总裁或总执行长。

罗杰斯生于肯塔基州,学法律出身,学生时代当过报纸记者。他当过律师, 也在联邦政府能源部门工作过。二十多年前,年仅40岁的罗杰斯受命担任印第安纳州一家濒临破产的电力公司的总执行长。在任内,罗杰斯参与了公司与辛辛那提 煤气和电力的合并。那次是小鱼吃大鱼,吞并了辛辛那提煤电后,他成为新公司 “Cinergy”的总执行长。2005年,罗杰斯重施旧技,再次小鱼吃大鱼,与北卡的杜克能源合并,他成为合并后的杜克能源的总执行长。这次吞并进展, 应该是罗杰斯构建帝国的最新一步。

进展能源的约翰逊

进展能源的总执行长是威廉姆.约翰逊(William Johnson)。约翰逊身高6尺5寸,是运动员的料。而他在上大学时,确实是宾州州立大学美式足球队的防守前锋。但这位前锋可能大意了,防守失利,在矮他一头的罗杰斯面前马失前蹄。按约定,约翰逊应该成为合并之后公司的总执行长(CEO),而罗杰斯为执行董事长,准备做一段时间就退休了。

今年7月的一天,杜克董事会通过电话会议,选举约翰逊为新公司的总执行长(CEO)。然后,满意的前锋就离开会议回家了。等他离开后,董事会又举行了一轮投 票,旋即把约翰逊总执行长的职位给解除了。可怜的约翰逊,还没有真正坐在杜克大楼的办公室里,总执行长只当了两个小时就结束了!当然,被免职的约翰逊,得到董事会给的价值4,500万美元的离职费,包括工资、遣散费和其他福利。然后董事会又重新投票,把罗杰斯放回总执行长(CEO)的位置。整个过程几个小时内完成,极富戏剧性。约翰逊离开会议去机场、从夏洛特回罗利(Raleigh)的家,还没上飞机呢,就接到被炒的决定。从法律上说,董事会完全可以这样做。

跟罗杰斯一样,约翰逊也是律师出身,最终爬到进展公司的顶峰。而进展本身,也是几次公司兼并的结果。约翰逊赞同与杜克的合并,认为财务上更强的杜克可以帮进展。杜克的董事会不喜欢约翰逊,还有个性上的原因。约翰逊告诉董事会,“我总是做好学习的准备,但我不喜欢被人教育。”这话来自英国前首相丘吉尔,但对自己的老板说这话,也确是不妥。

意外发生后众说纷纭

突然的罢免,出乎董事会之外几乎所有人 的意料。政府监管机构、投资者和新公司的三万雇员都大吃一惊。罗杰斯对此感到很轻松,说这么没什么了不起的,只不过是董事会觉得约翰逊不是适合领导新公司 的人,如此而已。约翰逊和其他进展能源的前董事会成员和高管则认为,罗杰斯假意承诺让约翰逊当头,以此把规模稍小的进展能源一口吞并。进展怀疑罗杰斯和杜克的董事导演了这一幕。但罗杰斯不承认,说他确实准备退休,董事会甚至送他一副古董象棋做为退休礼物。当然,他现在不会退休了。

进展前董事 穆霖(John Mullin III)告诉媒体说,这是他看过最肆无忌惮的欺骗,是他在长达10年作为董事和在华尔街工作的经历中从没见过的。另一个董事说,她觉得难以置信,对此不知该哭还是恶心呕吐。北卡州公用事业委员会是监管电力公司的机构,他们在批准杜克和进展的合并时,按约翰逊会执掌新公司的假定做出批准的决定。所以,委员会也开展调查,看看他们当初是否被“忽悠”了。因为这项调查,标普把新公司的信评降了级,而北卡总检察长也开始了自己的调查。

罗杰斯虽然坐在了新公司的第一把交椅之上,但因为各方的怀疑,他的公信度受到了影响。北卡公用事业委员会在听证会中暗示,可能会要求罗杰斯辞职,并要重新调整新公司的董事会。

罗杰斯曾大力主张开发零排放的新能源如核能、风能和太阳能,他也是达沃斯世界论坛的常客。杜克能源的这一戏剧性事件,引起了全美国的注意,因为杜克是目前全美最大的电力公司,公司的动向牵扯二氧化碳排放、全球暖化等许多议题。批评罗杰斯的人,认为他很狡猾、擅长推销自己,因为他一边说着要保护环境,另一方面他的公司在使劲烧煤发电。

这个故事告诉我们,对高层人士来说,不管是商界还是政界,每个阶层都有各自的矛盾和冲突。高处不胜寒,确实如此。人们之间的渊源和缘怨究竟有多深,也高深莫测。杜克案总的说来,人们可以说它残酷,可以说它冷血和无情,也可以说它是竞争的资本主义制度的典型案例。但人们却没办法说,它是不合法、不公平的。

闲来静观太平洋两岸,一东一西,一钱一权;中国最残酷(但无法则)的斗争在政治,美国最残酷(但有法则)的斗争则在商业,还真是蛮有意思的。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自295期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
http://mag.epochtimes.com/gb/297/11283.htm

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2012-10-08 14:12:09 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/10/9/n3701327.htm【谢田】美国商业史上最大的劫持案-.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>