博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  文学艺术
謝田  >  趣文共赏
【亞城隨筆】胡琴、鋼琴、豎琴與妙音

40948

【亞城隨筆】胡琴、鋼琴、豎琴與妙音

作者﹕安陽真人

 

小時很喜歡音樂和樂器,但家裏沒錢,後來父母省下錢買了一個7塊錢的京二胡,就成了家中孩子音樂啟蒙的開始。在童稚的眼中,這是最精緻和美妙的樂器。對小 提琴和鋼琴,那根本不敢想,也不可能。來美國後發現,鋼琴是居家普及極廣的樂器。還在留學的時候,就買了一台不知幾手的Gulbransen牌子的鋼琴, 還跟一位鋼琴老師學過幾堂課。閒暇時自彈自樂,也很愜意。

多年以後,又買了架有100多年曆史的斯坦威(Steinway)鋼琴,感覺就更好了。這是世界級的樂器,在美國也是流入尋常百姓家的。彈著斯坦威,會不時感嘆幼年生不逢時。

自從有了鋼琴,又開始想「豎琴」,因為覺得豎琴很特別,特別的高雅,好像是天國世界的樂器。豎琴在古 埃及被稱為貝尼琴,古希臘和古羅馬稱為里拉琴,在中國也有類似豎琴的樂器,就是「箜篌」。唐朝詩人李賀,就有一首詩叫《李憑箜篌引》。

那天在臉書上,有朋友放了張豎琴的照片,不覺去「讚」了一下,說很漂亮,自己也早想在書房裡擺一架。第二天豎琴主人發信過來,說你是不是真的想要。我說是的,他 說有一架可以賣給我。問他多少錢、甚麼牌子的,他說是里昂和希力(Lyon and Healy)的,芝加哥式的踏板立式豎琴,非常好。看了照片很動心,想像著這個漂亮的天國樂器,擺在書房裡會是甚麼樣。問老兄價錢幾何,他說要一萬多,就打消了主意。跟他說有點貴,以後再說。老兄不死心,說價錢很好,琴是新的,前主人買了之後還沒用,就把它賣了。我說等等看,隨緣吧。

豎琴之 如箜篌,如明朝唐順之的《跋李懷琳書絕交書後》所說,「譬如箜篌,非有妙指,不發妙音。」「妙音」,就是美妙的樂音;妙音,還是中國古時一位修行女子的名字。妙音生活於公元前6世紀,父親是莊王,母琴為寶德。作為莊王的次女,她的三妹妙善修行得道、成為千手千眼觀音菩薩後,妙音修行得道、成為文殊菩薩。文殊菩薩的道場在山西五台,文殊代表智慧,辯才第一,是眾菩薩之首,被稱為「大智文殊菩薩」。

就說,人們心中對美妙音樂的嚮往,確實是與生俱來的。也許,在我們靈魂的深處,都迴盪著天國音樂的美妙旋律。所以,人們才會在今天喧鬧的塵世,對天國的妙音那麼的神往。中國文字裡,樂同藥,如今人類都病得不輕,所以用妙音和雅音治病,一定樂(藥)到病除。神韻兩個月後來亞城,其伴奏,就是被稱為能奏出一片天籟、天國妙音的樂團。難得回天享妙音,最接近祂的,該是人間樂器的比擬了。

還有點想那架豎琴,那接近體驗天國音樂的意境。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/16/12 02:38:02 PM
人們心中對美妙音樂的嚮往,確實是與生俱來的。
游客
   10/15/12 07:37:21 PM
人們心中對美妙音樂的嚮往,確實是與生俱來的。
游客
   10/10/12 09:20:04 PM
如今人類都病得不輕,所以用妙音和雅音治病,一定樂(藥)到病除。