博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  趣文共赏
【亚城随笔】奥巴马的第二次历史机会

41550

【亚城随笔】奥巴马的第二次历史机会

 

管理学者德明曾经说,“变革不是必需的,生存也不是笃定的。”意思是说,一个个人、团体、或国家,你可以不做任何改变,但你的生存也就得不到保障。德明的 话在当今有现实的意义;对即将换届、或改朝换代的美中领导人来说,意义尤其深远。

美国不是世界上最大的国家,也不是人口最多的国家,美国资源很多,但最关键的资源-石油,到今天还受制于别国,美国人口组 成的庞杂,使得用民族主义凝聚向心力难以进行。为什么美国在过去半个多世纪独领风骚、成为人类社会的主宰?有人说是制度的设计,有的说是开放和自由的国 策,但那么多国家都在效仿美国,为什么能赶上的寥寥无几?智者指出,美国强国之本,在于上天的垂青,在于社会对神明和正义的贴近。如果是这样,当美国社会 逐渐失去光彩,我们也许应该意识到,我们可能正在偏离天地神明的意旨。

在美二十多年,目睹美国保守的世界观和道德理念在丢失:“圣经带”的 传统和正统被嘲笑,变异的理念从东西两岸向中间移动。以往美国大选中,道德问题的争论占主导,人权、堕胎、同性欲乱、枪支、宪法修正,国际义务,都是激烈 争辩的话题。今年大选中,这些问题都不见了。取而代之的焦点,只有经济和就业,外加伊朗的核项目。四分之一世纪前,里根在柏林勃兰登堡门前振臂高呼,其推 翻共产主义“柏林墙”的气概,如今在美国领导人身上荡然无存。

从三次总统候选人的辩论看,无论是民主党还是共和党的候选人,在面对人类社会 最迫切的道德沦丧、精神下滑、人权迫害,都置若罔闻。奥巴马和罗姆尼在不同场合、不同时间,都数次接收到了法轮功学员递交的关于活摘器官的材料,其家人也 直接了解到了这些讯息。在关于外交、国际事务的辩论中,两人居然没有一个有道义的勇气提出这个直接触及人类良知底线的问题,令人唏嘘。

从人 们普遍关注的经济和就业看,美国经济衰退、赤字居高不下、政府借贷过度、工作机会外流,都与中共治下中国畸形的经济政策有关。奥巴马和罗姆尼,都没能利用 大选的机会阐明立场,重申美国立国理念和精神,把美国经济和社会问题的根子挖出来,把中共背后的政治和经济黑手揪出来,把美国人的目光和注意力从眼前的、 世俗的小利小趣,转到涉及国家命运的大是大非问题上来。

新当选连任的欧巴马总统需要认识到,结束迫害、结束专制独裁、结束恐怖主义背后的支 持、结束不公平的经贸实践,所有这些正义之举都只有一个目标,就是中共的集权。中共最清楚自己面临的覆亡,政治局常委中在流传多维尔的《旧制度和大革 命》;天朝的摇晃已经不是蛛丝马迹,而是摇摇欲坠。能在全人类对专制发出最后一击,停止中共各种各样的迫害和压榨,才配做自由世界的领袖。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>