博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  趣文共赏
【亚城随笔】荀子的“积善成德、神明自得”

42008

【亚城随笔】荀子的“积善成德、神明自得”

文:安阳真人

 

那天与亚城的一位文化老人闲聊交流,老人是来自中国的知识份子。聊天时追起“不积跬步,无以至千里”的出处。那是荀子《劝学篇》中的一句:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”

跬 步千里这类句子,老人说,她们读书时,是要背下来的;我说我们这一代读书时,没太要求背诵,只是读过。虽然读的不太用心,但当年读的时候,为古人思想的深 邃感动不已、自惭形秽。一直觉得,古人的语言和用辞为什么那么精炼、准确,言简意赅;而现代人的语言就那么平庸、模糊,常常多言而不知所云。

荀子是中国思想界的重要人物,作为儒学的代表之一,对儒家思想发展颇有贡献。战国末期著名的思想家和政治家如韩非和李斯, 都是荀子的入室弟子。其《荀子》一书,论说广泛,凡哲学、伦理、政治、经济、军事、教育、文学皆有涉猎。孔子的中心思想是“仁”,孟子的中心思想是 “义”,荀子则提出“礼”,重视人们行为的规范。

《劝学篇》中很脍炙人口的,有“学不可以已”;“青、取之于蓝,而青于蓝;冰、水为之,而寒于水”。在教诲人们谦卑处世时荀子说,“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。”

荀子最突出的,是他提倡“性恶论”,与孟子的“性善论”成为对比。荀子认为人与生俱来就想满足欲望,若欲望得不到满足便会发生争执,因此主张人性生来就是“恶”的,“其善者伪也”。

怎么说呢,其实性善论、性恶论,都不能算错,其实都对。就像历史上禅宗所争论的“渐悟”和“顿悟”一样,其实都对。“渐悟”和“顿悟”,大觉者告诉我们,只是对佛法的道理的领悟程度和速度不同,最后悟到了就行,哪个都不算错。

而 对于“性善论”和“性恶论”,其实也都对,那要看你从什么时候算起来看待这个人。如果从刚出娘胎算起,人转世投胎时都带有前世的印记,业力积累的不同,所 以未来的命运、福分都大不相同。因为有业力吗,很多人自私,所以说人生下来就“性恶”也不算错。婴儿虽然不会行恶,但人生未来做坏事的种子,其实已经种下 了,其命运的安排,也铺就了。

如果从生命的本源算起,从我们生命(主元神)的来源算起,那一定是“性善”的。因为宇宙的特性“真、善、忍” 构成了世间的万事万物。从本源算起,生命一定是善的,“性善论”也是成立的。只是呢,觉者告诉我们,以后的生命偏离了无私无我的状态,慢慢就带有业力了, 最后就降到人类这一层了。所以呢,如果我们真的要向善,就要通过修炼回归无私无我的状态。

说起荀子值得一提的是,红朝的宣传中,把荀子从 哲学上描述为“朴素的唯物主义者”;在天人关系上,中共说荀子“反对天命、鬼神迷信”。如果人们仔细阅读荀子的“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生 焉”,我们会看到磅礴的气势和对龙神的敬仰。而荀子那句“积善成德,而神明自得,圣心备焉”,更是告诉了人们他对神明和圣贤的看法。荀子说“天行有常,不 为尧存,不为桀亡”,“明于天人之分”,天有“天职”、人有“人分”,“制天命而用之”、“应时而使之”等,分明在谨尊天命、要人们应天时而动。这样一个 信天的人,被中共说成有“人定胜天”的思想,真是荒谬之极、害人不浅。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>