博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  趣文共赏
【亞城隨筆】英國女子為何積蓄花光、絕症消失?

42389

【亞城隨筆】英國女子為何積蓄花光、絕症消失?

文:安陽真人

英國有位女子叫麗莎‧羅素(Lisa Russell),三年前,她發現自己罹患肺癌。悲痛之中,她發誓要在剩餘的歲月中,為兩位女兒留下最美好的回憶。於是,37歲、身為學校餐廳服務員的麗莎決定和男友安東尼結婚,全家參加了三次旅遊,幾乎花光了她的積蓄。不過,三年後的診斷髮現,她的肺癌竟然意外消失了。

麗莎在生病期間,甚至規劃好了自己的葬禮,她給女兒們寫了告別信,要她們在自己去世後方能閱讀。她最不喜歡的,是自己孩子的童年將沒有母親陪伴。將心比心,她自己的童年就是因為母親得了憂鬱症,她才5歲就必須自己生活。她不希望歷史重演,所以發誓儘可能為女兒創造美好的回憶。她知道化療後會掉頭髮,就籌辦了一場落髮慈善活動,為她接受治療的醫院募得4,000英鎊的善款。

其實,類似的例子還有很多。真人有個朋友,是紐約法拉盛的一個華人基督教牧師。多年前,一次去紐約拜訪他的時候,我們做了心靈上的交流。他告訴我一件事,從他基督教的教義上,他覺得是完全不可理解、不可理喻的事情。

故事是這樣的,他的教會裡有位受人尊重的華人男士,不幸得了癌症。全教會的人都代他祈禱,但癌症仍不見好轉,男士瀕臨死亡。後來,男士的女兒告訴大家,因為熱愛她的父親,她寧願自己得癌症,也不願意看到父親死去。教會裡的人們都以為這只是一個少女的祈禱,沒有當真。但令所有的人震驚的是,男子的癌症馬上就好了,跟沒事兒一樣,而女兒卻立即罹患癌症晚期,很快就死去了。

英國女子和紐約男子的事件,為甚麼會發生?人們該如何解釋和認識這一現象?這兩件事在當代醫學和人類社會的認識,包括大多數的宗教和信仰來看,都完全沒有辦法解釋。唯一能夠圓滿把它們解釋清楚的,只有佛法的真理。明瞭佛法的人,也都知道是怎麼回事。

為甚麼呢,在佛家看來,人的生老病死、貧富貴賤,都是由業力造成的;而人類的一生,也大多都是有定數的。所以,中國古人才有「生死有命、富貴在天」之說。唯一能夠改善人的命運的,是正法門修煉和積德向善。也正因為是業力的原因,業力又可以轉化,病業和錢財之間可以轉化,業力也可以在親人之間轉化,所以才出現了英國女子和紐約男子的故事。

英國女子的病業在轉化之前,我們看到她的善意展現:她顧及子女的感受和幸福,她願意把善意留在人間;她用身體的一部份(頭髮)去造福別人;她與男友結婚、結束未婚同居的生活,回歸正確的道德規範;她遵守誓言,說到了就做到。她的善意和善念,天地之間,人神共見。她失去了財富,但這些財富抵消了她的業力,業力轉化了,所以她的疾病也就沒了。問題呢,其實就是這麼簡單。

紐約的男子也是一樣。當然,我們不知道男子和女兒之間的歷史淵源,女代父還業債,也許有報答和報恩的因素。但不管怎麼說,人自己的一念是很關鍵的;人自己要的,不管是業力還是癌症,很可能就能夠實現。從男子的角度看,女兒代己受難,他一定非常感激。從女兒的角度看,她也許是還了一個很大的恩,也許是積了一個很大的德。不管怎麼說,這個女兒轉生之後,未來的命運是一定會變得更好的。

倫敦和紐約的這兩個故事,對我們一般的人們、在病業和疾苦之間掙扎的人們,意義何在呢?我們應該珍惜人體,珍惜活在當世的機緣,人身難得。我們也應該徹底改變自己的認識,如果您仍然與佛法無緣,現在是您續結善緣的時機。積德行善,善多了,德多了,業力自然會少,人也就沒病了,也就不用擔心病痛這些問題了。當然,最終呢,我們還是要修煉,那才是最徹底的消業、祛病、昇華的最好方法。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>