博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  其它
謝田  >  時評
中国走向世界有哪几支军队

42563

从中国走向世界的,除了西班牙记者观察到的那支“无声军队”,还有几支正规的和不正规的“军队”。
图为来自中国和台湾的非法移民在菲律宾马尼拉机场被遣返。
 
西班牙记者卡德诺(Juan Pablo Cardenal)和阿罗鸠(Heriberto Araújo)的新书《中国的无声军队》(China''''s Silent Army),除了大量出口的各种中国商品之外,也“出口”中国人的秘密,揭示给了世界各国。他们把出国到海外闯天下的中国人称为“中国的无声军队”,而这支军队正在“按北京的形象重塑世界”。

熟悉《启示录》的人,可能会由此想起《圣经》中提到的那支“两亿人的军队”。也许,在西班牙人的潜意识中,已经想到了这个问题,但又不好明说,因为这问题很敏感,说不好会有煽动种族歧视、文化歧视之嫌,也会被别人给带上“十字军文化先锋”的帽子。好在,西班牙人的认知有些偏差。其实中国人的“军队”不只是他们意识到的那种,世界人民不但不需要担心两亿中国人组成的军队会像圣经里描述的那样,蝗虫般铺天盖地而来,带来危险和灾难;人们应该庆幸的是,基于中华传统的“民间部队”,实际上为世界各国带来了莫大的福音。

卡德诺和阿罗鸠的“无声军队”

卡德诺和阿罗鸠描述的中国“无声军队”,包括拓荒者、贸易者、牵线搭桥者和体力劳动者,他们遍布世界各地。两人历时两年,走了几十个国家,采访调查中国移民和中国公司。他们的工作很出色,资料也很详尽,从该书的书评看,世界各地许多人士都与他们有共同的观察和理解,中国人无论在欧洲、非洲和南美,在当地的影响都越来越大了。

中国人的影响,除了在人口组成的变化上体现出“新殖民者”的形象,还体现在中国在拉美和非洲的投资,以及投资额迅速的增长。与此相对应的问题,就是中国人是否在抢当地人的饭碗?中国产品是否把当地的生产商挤垮了、让他们破产了?

阿罗鸠在接受英国广播电台的专访时,说他一直“很敬佩中国人”,“中国人有很多品质使他们在世界独一无二而且很成功”,“中国人非常勇敢,敢于冒险,愿意苦 干,愿意付出”。虽然有人认为这本书比较负面,但阿罗鸠认为这本书实际上是很正面的。在阿罗鸠看来,中国无声军队的作用,或中国的崛起或扩张,不是靠军事力量,而是靠经济力量。中国在赞比亚和秘鲁的矿工,在西伯利亚的菜农,在非洲的种植园主,都在印证这一观察。

西班牙人的认知偏差

其实,西班牙人在这个问题上的认知,有一些偏差。中国人的“军队”不只是他们意识到的那种,而是有好几种。他们有的可能带有中共政权赋予的使命,在世界上散播中共的理念。但世界是相生相克的,抵制和反对中共的正的力量,也在随着中国人走向世界在影响着世界人民。

西班牙人犯了许多人都犯过的错误,不能区分“中共”和“中国”,也不能区分中共的“第五纵队”和中国人自发的、传统的、为民族的繁荣和繁衍而持续努力的力量。

卡德诺和阿罗鸠描述的中国“无声军队”、在执行北京意志的,确实是中共派出的“军队”,它们包括中共外交官、新闻媒体、统一战线和特务系统,国有企业和国有银行在海外的分支机构,中共在海外留学生和侨界中安插的线人和特务等。这些人在执行北京的指令,传播中共的思想。但他们很容易被分辨出来,在自由世界他们 的这些外交军队和经济军队,不管是海外造势还是海外收购,都处处碰壁。

卡德诺和阿罗鸠没意识到的,是另一批独立于中共的中国人民的“军队”,包括上百万私人移民、留学、合法定居海外、在海外私人创业的中国民众。他们甚至包括中共外逃的官员和人口走私到海外的人们,也包括哪些跳船、滞留不归、出国留学不归、寻求各种庇护等所有离开中国、定居海外的华人。

这些人,他们不受中共的指挥,也不执行北京的意志。如果说他们是“军队” 的话,则是真正的“中国人民志愿军”,是一支“反共救国军”。这些“军人”的共同之处,就是脱离中共的控制,把钱带出来的贪官,也在从内部毁灭中共。他们中有很多福建、湖广、江浙一带的新移民,可以称之为新的湘军、浙军和闽军。在海外时间久了,得益于海外的独立中文媒体,他们在一步步意识到中共的本质,在退党、退团、退队,在脱离中共的箝制。他们是中华传统文化的载体,不是中共的传人。

国际社会的担心和庆幸

国际社会无需担心中国的军事力量,一个腐败完全上下渗透的军队,不会有任何战斗力。如果中国的军力足以取得南海和东海(钓鱼岛)的优势,中共一定会打仗。因为军事成功给政权带来的合法性的提升,要比经济成功大上一百倍。中共在南海和东海虚张声势、迟迟按兵不动,应该是投鼠忌器、力有不逮。

中国的经济力量也不是自由世界需要担心的,在贪官外逃引发的大规模外汇流失之际,据国内行家透露,中国已经收紧了外币的兑换。出口刹车加上硕鼠卷款外逃,中国外汇储备的急速减低,伴随着经济的崩溃,是预期之中的事。

中国的文化力量或“文化大军”,更确切的说,源于中华传统文化的力量,才是让世界震惊的。世界经济普遍萧条之际,基于传统文化的神韵却逆势而上,成为艺术、 文化、和经济上的奇观。美国军界一位高官对神韵的看法,很说明问题。美国退伍军人部助理部长保罗‧皮瑞亚-汉司(RaulPerea-Henze)博士认为,神韵给他展现了一个全新的视角,让他看到一个从未见过的中国,他觉得世界需要对中国“重新定位”,他建议美国政要需要通过观看神韵来做出重要的对华政 策。

文化的征服,不用武力,而是用善和美的力量;能征服人心,却不会引起反感,而会令其他民族的人欣然接受。卡德诺和阿罗鸠如果看到这支来自中华的“无声军队”,他们一定不会为之忧心忡忡。

晋朝习凿齿的《襄阳记》里,有“夫用兵之道,攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下。”中华文化用什么去“征服”世界,什么方法最为高妙,对比从中国走向世界的几支“军队”,优劣高下当得立判。◇

 

 

 

 

 

 

 

本文转自313期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2013-02-11 12:38:24 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/2/11/n3798909.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>