博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  趣文共赏
【亚城随笔】替去火星的地球人发愁

42787

【亚城随笔】替去火星的地球人发愁

文:安阳真人

 
 

美国有一个叫“典范空间开发”(Paragon Space Development)的公司,其总裁最近宣布将把一男一女作为人类的代表,在五年后送到火星上去。他们支持的“灵感火星基金会”希望能在2018年1 月实施这项为期一年半的计划。2018年1月发射,是因为那时地球和火星将处在最佳的相对位置,往返火星只需要一年半;如果错过这个机会,往返火星就需要 2-3年。

公司总裁麦卡兰(Taber MacCallum)告诉CNN说,“这是完全可行的,不是什么疯言疯语。”据麦卡兰和他找到的亿万富翁赞助商铁托(Dennis Tito)说,这是一个501天的旅行,但人们不会在火星上着陆,会在火星100英里的地方飞过。因为不着陆,所以这个计划就比美国宇航局的火星着陆计划 要容易的多,也节省许多钱,整个计划预计不到10亿美元。

亿万富翁赞助商铁托(Dennis Tito)不是等闲人物,他和前南斯拉夫的共产独裁者“铁托”没有关系,而是前美国宇航局的工程师,也是2001年第一个作为空间游客、乘坐俄罗斯火箭登上国际空间站的名人。

宇航员的生命支持系统,是最大的难关;但更大的挑战,在于他们怎么回到地球上来,因为再入地球大气的高速运动和高温,这些问题还没有解决。还有一个问题是,宇宙辐射的问题,这个可是很会伤害人体的。

铁 托他们准备送到火星去的,可能是一对夫妇,因为考虑到辐射的危险,可能是年纪较大、已经过了生育年龄的夫妇。旅途中,水和氧气都是循环利用的,也就是说, 这两个人会一遍遍的呼吸和饮用同样的物质资源。参与这个项目的人,包括曾经参加过“生物圈二号”工程的简•波因特女士,她在1991年9月到1993年9 月的两年时间里同其他7名组员生活在“生物圈二号”封闭生物系统中。简•波因特最终同“生物圈二号”的另一名成员结了婚。这对夫妇是很好的候选人,他们将 接受高强度的训练,准备这个飞行。

真人从小时起就喜欢宇航、空间、和飞行,向往中国古籍和当代经典中的“白日飞升”的境界。所以,对这事儿 特别感兴趣,对比白日飞升笨拙得多的乘火箭飞升,也颇有兴趣。在真人看来,人类就目前的技术,到火星肯定是没问题的,只不过还是在我们人类所存在的这个空 间去到火星,而不是从其它时空穿越而过。所以呢,宇航员免不了烟熏火燎、背着氧气罐、循环水等等装置,用这些其实美苏从60年代就开始研发的办法。

火星上到底有没有生命呢?不管读者诸君信不信,反正真人坚信不移。火星人也许是存在在与我们一样的空间的,也许是另一层空间,反正他们(它们)应该是存在 的。胡思乱想的时候,未免替这两个人发愁。500多天的旅行呢,万一夫妻之间吵架了怎么办?难保不吵是吧?吵得热火,还躲避不开,那可怎么办?更有甚者, 万一一个提出离婚,就更麻烦了。这离最近的法院都还远着呢,总不能去火星人的“法院”、让外星人判决吧。可真是麻烦。

但看到这则新闻后真人就想,当地球人的这对“代表”到达火星时,会发生什么事情。噢,声明一点,这对夫妇不代表本人,本人特别不喜欢“被代表”。无论如何,当地球人的这对“代 表”到了火星上的时候,火星人会这么看呢?会不会就像我们看UFO、外星人一样呢?应该是吧?这可是地地道道的外星人呢!还有,人类去火星,是因为地球上 的人口爆炸、环境污染、资源耗尽,所以要开发新的殖民地。那反过来我们看外星人来地球,会不会也是因为它们的居住环境恶化、资源耗尽,而来地球寻找新的家 园、从而来者不善呢?

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>