博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  評論
华尔街七宗罪责的救赎方法

42953

华尔街七宗罪责的救赎方法

 
 
美国经济走出衰退步履蹒跚,最近“悬崖”边缘的自动减支,又给脆弱的经济复苏泼了瓢冷水。横贯美国东北和中西部的漫天大雪,让许多人有了在温暖的室内多多思考的机会。记得七、八年前美东的一场大雪,把许多人困在家里好多天,一年后出生的婴儿数量都猛然增高。今年的暴风雪,似乎催生了《华尔街日报》一篇优秀的反思,展示资本主义的利益追逐之余,人们的良心和正义仍然在支配我们内心的搏斗,如果不是对所有的人、至少对部分人应该是这样的。

《华尔街日报》的这篇文章,回顾了这场全球经济大萧条的产生,以及引发萧条的银行业的七宗罪责。文中认为,银行业的有毒文化使资本主义制度在全球走向堕落,人们对利润的迷恋、贪婪、和无止境的追逐,正在侵蚀着美国整体的文化。亚当.斯密创立的民主和资本主义的根本精神的理念,正在步步消失。罪恶的渊薮虽然是银行,但罪恶的触角已经延伸至银行系统以外,拖累了美国和全球的经济。文章警告人们,如果不反思并改变,银行业 将把美国推向又一次大萧条。但如何改变,文章却没有给出答案。

引发全球经济萧条的七宗罪

七宗罪之一是谎话连篇;不真,这是所有罪恶之首。房地产贷款公司明明知道这些人没有能力偿还债务,仍然把房贷打包卖给两房,银行业也卖出上千亿美元的高风险抵押产品。更恶劣的是,他们已经预见到了这些烂帐的最后下场,自己却悄悄的空卖,从自己的欺骗、政府的忽视、和大众的愚昧中赚黑心的钱。他们自己卖空,却不告诉投资者。奥 巴马的财政部长虽然知晓此事,也坐视不理,让人们不免怀疑民主党人誓言帮助弱势群体的诚意。金融危机爆发后,美国民众损失了几万亿美元,但正如《商业周 刊》最近指出的,纽约中国城的一家小银行被起诉,华尔街的银行大佬却还没有一个是被判罪的。

七宗罪之二是极端自我牟利、牺牲消费者;不善, 这是罪恶的延伸。占领华尔街运动虽然不成气候,也不为广大中产阶级所认同,但它反映的现实却是对华尔街贪婪的愤怒。美国政府施以援手的救助计划的监察长, 就明确指出高盛等投行是次级贷款市场的核心,他们把垃圾一样的次贷当做无风险债券出售,良心何在?这种极端自我牟利、牺牲消费者的行径毫无善念,还自行对冲、卖空,贼喊捉贼,让贪念随着罪恶膨胀。

更有甚者是七宗罪之三,阴谋欺诈。《华尔街日报》说,纽约联邦储备银行都参与了臭名昭著的庞氏骗 局。七宗罪之四,是银行家的权力没有得到遏制,他们在利用越来越大的银行的优势,操纵政府,让缺乏魄力的政府认为这些银行“大到不能倒”。人们也在质疑, 就任政府财政部长的前高盛集团总裁汉克.保尔森(HankPaulson)等人,是否真的按照他们的承诺,用高的道德标准要求自己,与高盛的高级管理层划清了界限。当人们发现这些“老朋友们”其实经常见面,互相之间关照有加,人们的愤怒就可想而知。

七宗罪之五,是贪欲之盛,即使在接受美国政 府援助的时候,还不知羞耻的给自己发大笔的年终奖金。银行业引发全球经济的衰退,普通民众和实体行业饱受重创,但银行业一边向政府伸手要援助,让小人物的钱(税收)来帮助大人物,一边还拒不承认自己在经济危机中的作用,大发奖金。难怪《滚石》把高盛称为人们脸上的“吸血乌贼”。

七宗罪之六,是银行业的道德沦丧,用公关解决问题、翻云覆雨。高盛于金融危机爆发才一年后,就发放上百亿的年终奖金;公众哗然声中,动用强势公关挽回损失,拿出他们几天的利润来作为“补偿”。其“慈善”行为是那么虚伪,以至于人们只把它当作是高盛的公关和减税方式。

七宗罪之七,是银行家的自我中心、自我崇拜。华尔街无视神的尊严,盗用神的名义,注定会得到神的惩罚。高盛总裁标榜自己是“在做上帝的工作”的银行家,摩根史坦利称“上帝若需要金融服务,他将致电摩根史坦利。”

华尔街罪责的救赎

公平的讲,华尔街的七宗罪责,其最终责任不全在华尔街,我们每个人都在推波助澜、顺流而下。如果我们没有贪念,没有一夜致富的野心,我们就不会把401K、 403B、IRA投到华尔街去,任由华尔街的贪婪大鳄肆意舞动波澜。大众的贪念促成了大鳄的贪婪,大鳄的“成功”点燃了大众的欲望之火;而大鳄的贪婪最后焚毁的,却仍然是大众的钱袋。

七宗罪责的救赎方法,幸运的是,人世间已经有了。

七宗罪之一是不真;七宗罪之二是不善;七宗罪之三是既不真、又不善;七宗罪之四和之五是不忍,不遏制自己的欲望、放纵贪欲;七宗罪之六是罔顾道德;七宗罪之七是不敬天地神明、妄自尊大。因而,救赎华 尔街的七宗罪责,同时救赎人类的罪责,必然要求我们重修道德、敬畏神佛、修炼佛法“真、善、忍”。

如果人们仍然不修真、不修善、不修忍,仍然不修德、不敬神,非但华尔街的罪恶会重演,我们赖以生存的社会环境也可能陡然失去、荡然无存。

敬神的人们发现,神启的智慧和惊天的奥秘,在神韵的世界巡演中体现了出来。前年神韵有海啸来临,随后人们惊见日本外海的地震和海啸;去年神韵有小行星撞地球,随后陨石和小行星碎片横扫俄罗斯、美国和巴西。今年神韵聚焦北京天安门广场,天机仍在展现。但听到洪鸣的高歌和看到最后一幕,猛然惊悚不已,其中“油灯燃尽突然亮,回光返衬楼成行”两句,我们明白其中的含义吗?醉心于“突然亮”的经济泡沫、面对鬼城无人住的“成行高楼”,“油灯燃尽”和“回光返衬”描述的是什么呢?◇

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自316期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2013-03-12 16:44:30 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/3/13/n3821091.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/14/13 08:38:05 PM
好文章,希望沈醉在金融遊戲的金融大鱷,有覺醒的一天,不然的話,財富和名聲終將成空。