博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  趣文共赏
【亚城随笔】小诗的故事为何触动人心?

42976

【亚城随笔】小诗的故事为何触动人心?

文:安阳真人

亚特兰大华人女孩小诗因脑肿瘤辞世,在华人社区掀起波澜。人们纷纷表达自己的善心和善念,捐助善款,吟诗撰文,纪念这个幼小、可爱、和聪明的生命。我们感谢小诗的父亲与我们分享这个凄惨而动人的故事,也为全家人在灵性中的思考感叹不已。显然,更多的华人会因为这个事件开始更深刻的思考,开始探索人生的意 义。感谢小诗的在天之灵,亚城人寻找人生真谛的灵魂之旅,应该向前推进了一步。

小诗的故事为何能触动人心呢?因为它触及了我们心中最深处、最私密、最容易被尘世湮没的部份。这部份是什么呢?其实,就是对生老病死的摆脱,对神佛的信仰,和对返本归真的渴望。这种信仰和渴望的本身,其实,就是我们每个人的“佛性”(Buddha Nature)。所谓佛性一出,震动十方世界的佛性,就是指的这个。

“皇城根草民”由于世俗的宗教质疑天堂的存在,认为真有这么美好的天堂,牧师会自己先跑去。这话说的不无道理,现在的世俗宗教,已经不能救人了;神职人员丑闻累累、离经叛道,已经背叛了向神作出的誓约。他们自己都不能得救,怎么救度他们的教徒?

但是,教会不行了,并不意味着神不在了。耶稣在世时,就推倒了神庙前的摊位;释迦牟尼在世时,也说过末法时期他的法就不灵了,会有未来佛下世度人。

从小诗的父亲“诗酒年华”的《女儿抗癌札记》中,我们可以看到,这是一个信神的家庭,但信仰的成度因人而异。小诗问父亲,为什么神要这样惩罚她?父亲无言以对。小诗相信神可以救她、在等待神来行祂的奇迹,但父母不理解她内心的痛苦,所以她感到孤独和委屈。小诗全家在佛州海边慈善团体“Lighthouse Family Retreat”夏令营中的经历,再次告诉我们生命的无常、人生的短暂、荣华富贵的飘渺、和生老病死的淫威。但是,如何结束生命的无常?如何在短暂的人生 之后享有永生?如何看透荣华富贵的飘渺、而知道积德修德的美妙?如何摆脱生、老、病、死?我们每个人,不管你信什么,不管你信或不信,您知道这些问题的答 案吗?

诗酒年华先生,是很谦卑的人,他向往天堂里没有疾病、没有忧愁、充满喜乐的状态;他承认经历肤浅、没办法回答许多问题,他承认宇宙万 物都在上帝的掌控之中,中医、西医、气功,都是神可以选择的工具。的确是这样,正教、正信、气功,都是神可以选择、也已经选择的工具。其实,这样的状态, 才是人认识神佛的先决条件。诗酒年华感叹说,我们这个世界是不完美的,人人都有一死;我们应该进一步问人为什么会死、怎样才有可能不死?

诗酒年华和许多读者的疑问,归根结蒂,应该是如下这些问题:善良人为什么会得病?善良人得病神为什么不管?祈祷、祈求神究竟有没有用?祈祷的时候,神是不是在听?人们病痛的根源究竟是什么?要真正祛病有什么办法?究竟有没有天堂?人怎么才能上天堂?上天堂之路,究竟在哪里?正法和正道,如果有,又究竟在何 方?

答案,其实已经有了,但显然不在现有的宗教之中,所以宗教之中的人们,都百思不得其解。这些问题的答案,清晰而又明确、明了而又准确的 答案,都已经历历在世。纵观天下,只有“佛法”,才能圆满解答上面的所有问题。而在当今世界,“法轮佛法”其实就在我们身边;有善根、佛缘的人,心存良善、永远真诚、凡事用忍,就会体验到佛法就在眼前。诗酒年华先生告诉了我们他心灵上的挣扎,认为这个“信”字足以惊天动地。的确如此。信,就会惊天动地, 就会震动十方世界!如果阁下不带偏见,不带任何先入之见,带着谦卑的心态去发现,就一定能看到。有兴趣和机缘的朋友垂询时,真人当洗耳恭听。

在世事纷纭的末世、天灾异象层出不穷的今天,我们都应该展开我们的心灵之旅。“佛道神”,本来是东西方的人们和文化对造物主、对高层生命的不同称谓。如果我 们坚定的相信创世主、造物主没有忘记我们,只要我们心存善念,祂就不会把我们忘记,祂也一定会给我们指出修炼、回归、归天,摆脱生老病死和生命之无常之路。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
謝田
   03/15/13 02:04:17 AM
华裔女童脑瘤辞世 亚城乡亲展现爱心 http://www.epochtimes.com/gb/13/3/15/n3823015.htm