博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  趣文共赏
【亞城隨筆】顛倒看世界vs.世界觀的顛倒

43090

【亞城隨筆】顛倒看世界vs.世界觀的顛倒

 
文:安陽真人

世界之大,無奇不有;以稀為貴,以少為奇。但也許呢,世界之奇,在於天地神明在用這些「奇聞」、「奇蹟」,來向我們這些處於迷中的人們揭示著甚麼奧秘吧。 所以,如果一個個的「奇怪」和「稀奇」不把我們擋住、而是能夠啟發我們的思路的話,也許這些「奇怪」也就不算白白來了世界一趟。

最近讀到一則奇聞,塞爾維亞女子達尼洛維奇(Bojana Danilovic)罹患罕見的「腦部疾病」,所見的事物均為上下顛倒,她必須反拿報紙才能看到正常的訊息。現代醫學沒法理解這個現象,稱之為「空間定位現象」(spatial orientation phenomenon)的「怪病」。除此之外,達尼洛維奇沒有其它問題,她的智力在平均水準之上。達尼洛維奇本人說,對別人而言這是不可思議的,但對她來 說卻是很正常的。她說「我一出生就這樣。這就是我看待世界的方式。」在安陽真人看來,這也不算是病,她就是與眾不同嘛,沒有潰瘍、沒有腫瘤、沒有病痛,怎 麼能算「病」呢?

其實,就說這個「上」與「下」,在我們現代人的概念之中,本來就是相對的。我們認為天在上、地在下;但地球是圓的,美國人認為的上,其實是中國人認為的下。我們看火星在「天上」,地球在腳下。如果火星人或者飛到火星的地球人從火星看地球呢?就會認為地球在「天上」,而火星在腳下。人們會覺得達尼洛維奇看世界是反著的,是不正常的。但其實我們看看許多中國人的世界觀,其實不也是與正常國際社會的人們是相反的嗎?在中共的洗腦之下,有多少人覺得自由不好,民主不好,代議制政體不好,選舉也不好呢?許多人還認為墮胎、亂性、和同性慾亂,也都是沒甚麼問題的。整個觀念都顛倒過來了。

所以,達尼洛維奇的奇蹟提醒我們,到底甚麼是「顛倒」的呢?也許,我們應該「顛倒」一下自己的觀念,重新審視我們的世界,我們可能才會發現真知、正見、和真理。

真可謂:

顛倒看世界,世界本顛倒;世界顛倒看,顛覆世界觀。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>