博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
中国GDP为何一半不知去向

43199

中国网路上有评论家撰文,质疑为什么中国GDP的一半不知去向。
图为北京郊外一处老房子和背后新建的大楼。
 

中国网路上有财经评论家撰文,质疑为什么中国GDP的几乎一半不知去向。这个分析说,中国职工工资总额占国内生产总值的比重在逐年下降,从1991年的 15%降低到2005年的11%;而发达国家民众的收入总额占GDP的比重一般在50~65%之间,加上政府财政收入占40%左右,两者相加差不多是100%,是块完整的蛋糕。这个论述基本上是准确的,比方说美国,2010年美国居民的个人收入总和大约是11万亿美元,占当年GDP数字14.6万亿美 元的70%左右;而美国政府收入占GDP的百分比,也大约是30%左右。

分析认为,中国则非常奇怪,政府财政收入占GDP的比重是30%,百姓收入总额占GDP的比重却只有22%。两者相加只有52%,构不成一块完整的蛋糕。其中缺失的部分,也就是48%,去了哪里呢?文章认为,缺失的这块蛋糕,可能是以腐败和灰色收入的方式,流入了共 产党官员的私人腰包。

GDP和GNI的演算法

GDP(国民生产总值)按理讲,应该是一个国家之内,在一定时间内生产出来的所有最终产品和服务的市场价值的总和。而人均(per capita)GDP,经常被用作这个国家的人民的生活水平的象征。GDP的计算,可以采用产出(output)计演算法、收入(income)计演算 法、和支出(expenditure)计演算法,它们应该给出同样的结果。如果按支出演算法来计算GDP,一个国家的GDP应该是:GDP=个人消费+投资总额+政府支出+(出口-进口)。当然,人均GDP不是个人收入的度量;度量个人收入,一般用人均国内收入总值(GNI)。

国内收入总值 GDI(Gross domestic income),是另外一个衡量经济活动的指标,它没有GDP那么广为人知。所谓的GDI,是一个国家之内,在一定时间内生产出所有那些最终的产品和服务的时候,所有的收入的总和。在美国,联邦储备银行使用这个数据来测量美国的经济活动。GDI的计算,是所有雇员的薪酬,加上所有企业的净利润,加上政府的税收,再减去政府的补贴。

按照纯粹的经济学理论来说,一个国家的GDI和GDP应该是相等的。但是,GDP是按支出计算的,GDI是按收入计算的,所以两者之间会有一些差别,但差别不应该太大。

中国的GDP跑哪去了

如果这位中国评论家的数字,比如他所说的30%的政府财政和22%的百姓收入,加在一起是52%,都是很准确的话,那剩余的几乎一半(48%)的GDP去哪里了呢?解释这些失踪的GDP,应该说,可能有好几种过得去的说法。

第一个、也是最显然的解释,应该是中国GDP数字本身的问题。因为中国的GDP是中共政权造假虚报的,亦即中国的GDP可能根本没有政府报的那么多。如果GDP的数字不对,而且这是唯一的原因,这意味着中国的GDP可能被虚报了48%。也就是说,中国真正的GDP可能只有现有数字的一半。如果那样的话,中国2010年GDP的真实数据可能只有5万8000亿美元的一半。这非但没能超过日本的5万5000亿,也不如德国的3万3000亿,可能只比法国高一 些。所以,中国不是世界第二,而只能排第四。当然,这只是一种可能。

还有一个可能,就是有部分GDP虽然是新生产出来的产值,但它们可能并没有按合法的途径缴税,也就是说这部分收入可能算在GDP里面,但如果没有缴税,也会导致出现GDP数字过大、但政府的税收不够大,也会出现数字的不匹 配。这部分收入可能是中国居民的灰色收入、地下收入,或者是正常收入但是以各种各样方法逃过了所得税,都是有可能的。

另一个可能性是,如果中国政府的财政收入或者财政支出有很多隐性的收入或支出,也会造成数字的不符。比方中国的军费和维稳经费非常大,如果这部分支出没有如实报出来的话,这也会使财政收入占的比重显得过小。很可能政府收入不是30%,30%只是中共政权糊弄舆论所编造出来的、似乎与世界各国“接轨”的一个虚假数字。如果中国的财政收入不是30%而是70%多,这部分“丢失”的GDP就可能被找了回来。但那只能是再度证实了中国的国进民退和国富民穷。

再一个可能, 就是中国百姓的收入。我们不知道中国研究者的统计是怎么得来的,是按照薪资统计呢?还是社会调查。如果中国百姓不相信政府,不相信政府的调查机构,普遍低报收入数字,也会造成总收入占GDP的比重较低。至于政府的收入,中国政府的很多收入来自国企的利税。但国有企业、国营企业,这些企业都是中共高干子弟或裙带人物所控制的,他们想逃税或虚报收入而少缴税的话,是很容易做到的。具体怎么做呢?比方说,国际石油上涨的时候他们跟着涨价,国际石油价格下跌的时候,因为他们没有竞争,就不随行就市去降价,所以他们的利润会非常丰厚。这些收入可以直接进入他们的小金库或海外帐户,而不是进入中国国库,这也会构成那 些找不到的GDP的一部分。

数字不对证明两件事

不管怎么说,中国政府的财政收入、中国百姓收入、和中国的GDP总数之间,其数字的不匹配和不对称、不能自圆其说,不是间接证实了中共GDP的造假,就是间接证实了中共既得利益集团的腐败和贪污。两个可能任选其一或兼而有之,对中国百姓来说都不是什么好事。

中共新政府刚刚出台,相信这些戴着最光鲜的顶戴花翎的大员们,看到中国经济的烂摊子,一定有许多难言之隐。如果有人把一个家庭、一个企业、或者一个国家的家底交付给你,但你接过帐本,发现数字一片混乱、互相冲突、不能自圆其说,个中的懊恼和沮丧,应该可想而知。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自318期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

 

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2013-03-29 14:06:42 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/3/29/n3834616.htm
 
 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/31/13 01:16:32 AM
大纪元网友 ''以中国大陆现在的社会现象来看,是中共贪腐造成GDP不能自圆其说的原因,而其它的可能性很小很小。''
游客
   03/31/13 01:16:03 AM
大纪元网友 ''被共惨党吃了!''
游客
   03/31/13 01:15:35 AM
大纪元网友 ''GDp,还是数字虚报,FB没那么多。''
游客
   03/30/13 12:37:00 AM
我認為第一種可能占的因素最多,每年玩的遊戲,各省卯力加倍往上報,到了中共中央政府再根據這些往下砍,砍到他們認為「合理的程度」。這是中共統治的基礎,GDP一旦沒有所謂的成長,他們的政權不保,所以,如果中共還有明年,今年DGP也一定是「成長」,而且接近「八」,應該是7.7%,每年固定減0.1% or 0.2%。
游客
   03/30/13 12:36:40 AM
我認為第一種可能占的因素最多,每年玩的遊戲,各省卯力加倍往上報,到了中共中央政府再根據這些往下砍,砍到他們認為「合理的程度」。這是中共統治的基礎,GDP一旦沒有所謂的成長,他們的政權不保,所以,如果中共還有明年,今年DGP也一定是「成長」,而且接近「八」,應該是7.7%,每年固定減0.1% or 0.2%。