博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
美国大学生们怎么筹款游学

43243

 

今年夏天,要带一组学生去欧洲的英国和法国去旅行和学习、考察实习。
图为法国巴黎埃菲尔铁塔的夜景。(AFP)

今年暑期,要带一组近20个学生去欧洲旅行,作为他们暑期“国外留学”(Study Abroad)项目的一部分。美国大学生的“留学国外”(Study Abroad)和中国人的留学概念还有些不同,通常短期学习的也都算,不一定是国人概念中的长期留学。暑期的所谓“留学”,也只有两个星期而已。今年我们 会去英国和法国,在伦敦和巴黎待上一待,参观诸如欧洲的经合组织、高等院校、工业企业、政府机构,外加旅游观光、了解旧大陆的风土人情。

学生们每个人,要为这个实地学习的项目交3000多块美金,但这些钱呢,还不足以覆盖所有的花费。不够的部分,我们就组织学生们勤工俭学、自行筹款,让他们用自己的劳动换取去欧洲游学的机会。筹款的方法之一,就是举办一个筹款早餐会,准备在学校附近的 Applebee''s(姑且译作“苹果蜜蜂”或“苹果蜜”)联锁餐厅举行。

苹果蜜连锁餐厅

美国的“苹果蜜” (Applebee''s)连锁餐厅,是1980年在乔治亚州的底凯特(Decatur)市成立的,目前公司总部设在密苏里州的堪萨斯市。“苹果蜜”餐厅的 特色,是提供随意、休闲式的家庭用餐场所,它适宜于所有年龄段和不同生活方式下的人群,很适宜全家来用餐,其酒吧和烤肉都很有名气。

“苹果蜜”有一个特色服务,就是提供“车旁外卖”(Carside to Go)服务,就是人们通过电话订好菜,随后顾客的汽车来到餐馆指定的停车位,略微一停,几秒钟之内,餐馆工作人员就把打包好的、热腾腾的饭菜送到汽车门旁。目前,“苹果蜜”(Applebee''s)在全美49个州和全球15个国家都有分店,店面总数接近2000家,每年销售额有十几亿美元。

通过“苹果蜜”(Applebee''s)连锁餐厅筹款,具体做法是这样的:我们跟这家餐馆订好了日期。这个连锁餐厅的总部,也有一个公司整体的帮助社区筹款 的计划。美国社会的任何团体,非政府组织和慈善机构、信仰团体,出于任何理由和目的,都可以在当地的“苹果蜜”餐厅举办这样的筹款早餐会、午餐会或晚餐 会。“苹果蜜”星期六早上不开放早餐,只提供午餐和晚餐。公司决定开放星期六早餐的时间,从早上八点到十点,专门用于各民间团体的筹款活动,以此造福社 区。

筹款餐会怎么进行

早餐的菜谱是餐馆设计好的:每个客人包括两张薄烤饼(pancake)、煎鸡蛋、火腿片 (培根),和牛奶、果汁、咖啡、及冷热茶。这种薄烤饼(pancake)很好吃,一般做成圆圆的饼状,有半寸厚,饼上有类似井田式的格棱,人们可以按自己 的口味浇上枫糖汁或蜂蜜,然后用刀子切开来吃。餐馆会提供厨师在后面准备冷热食物,需要筹款的团体呢,要自己准备前台的工作人员,包括迎客、带位、收银、 饮料侍者、热菜侍者、收盘子、洗盘子和最后的清扫。

筹款的那天,我们的20多位学生会每人挑选一个角色,客串一下打工仔的生活。好在,许多学生已经有了餐馆打工的经验,所以这些不算什么。还有,他们推销出去的票,许多是他们的亲朋好友买的,也有很多是素不相识的人们购买的,他们等于是在服务那些愿意赞助他们去欧洲游学的人们吃早饭;有付出有收获,有失有得。美国社会的许多人,真的是很善良。有人听说这些大学生在卖早餐卷、筹款去国外学习,许多人说,我不想去吃早餐,我就给你一些钱、帮帮你们吧。这种捐款也不少。

餐会的推广和销售

举行筹款活动的团体,需要自己按模本打印餐卷,自己定价,自己推销。餐馆会向我们收取工本费,每客不到三美元,基本涵盖所有的材料费和厨师的人工。他们建议我们把早餐卷的 价格订在六至七美元左右。跟领队的另一教授商量后,我们决定定价八美元,我们可以在每个人头上多赚一点儿,因为欧洲很贵。我们有近20个学生,我们要求他们每人推销至少十张餐卷,20多人就是200多张,每张我们可以赚五至六美元,就有一、两千元的进帐,这钱会用于我们在欧洲的花费。我们还给学生一个销售竞赛,看谁卖得最多,卖得最多的学生会得到跟教授单独吃午餐的奖励。往年,有的学生一个人就可以推销出去二、三十张餐卷,十足的体现了未来商业人才的潜 力。

作为学生的表率,我们两个带队的老师也要每人推销十张餐券。拿了十张餐券后,觉得很难向其他教授推销,按说教《专业销售》也教了十多年 了,临门一脚还是很难踢出。想想算了,还不如送给他们吃早饭吧,自己把钱垫上就是,十张早餐券也就80块钱。兔子先吃窝边草,送票第一站,是办公室旁边那些办公室的教师们。

右边办公室,是教育学院一位教授,我问他在不在“苹果蜜”(Applebee''s)用餐,他说经常去,就给了他早餐卷。他很高兴,但又觉得不好意思,不想无功受禄。问明了餐会的用意之后,他说会带全家四口去吃免费的早餐,但会多留一些小费,好给这些学生们筹集款项。

办公室的左边,是我们学校前任的老校长。老校长亚历山大博士退休后,成了荣誉校长(Chancellor Emeritus),学校在商学院的大楼里给他保留了一间办公室。他时不时的来办公室坐坐,也很忙忙碌碌,看来在做许多为学校筹款、盖楼、规划方面的事。 闲暇时间跟老校长聊聊,经常可以得到长者的智慧,和处世的经验。

向这样德高望重的老校长“推销”早餐卷,未免有些难为情,但还没等我开口,亚历山大博士就一口答应,说虽然他不会去,但会拿些餐卷,送给他的朋友们去吃早餐;然后,他会给我们今年的项目写一张肥肥的支票,以示支持。我大喜过望,赶紧谢过了他。

半天不到,十张票几乎全都推销出去了,未免心中暗喜。有心插花花不发,无心插柳柳成荫;顺其自然,无为而治,功到自然成,信也。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自319期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2013-04-02 10:20:37 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/4/2/n3837500.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
謝田
   04/05/13 03:38:21 PM
謝謝你。嗯,好像是我說錯了,你說的對。WAFFLE是有格子的,PANCAKE是沒有格子的。我當時在想著WAFFLE HOUSE的PANCAKE. :)
游客
   04/04/13 12:51:41 AM
谢老师, 你说的这个好像是叫(waffle)。暑期计划不错! :) “薄烤饼(pancake)很好吃,一般做成圆圆的饼状,有半寸厚,饼上有类似井田式的格棱,”