博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  評論
美国总统选举中的政治帐和生意经

4398

美国总统选举中有政治帐也有生意经,平民百姓更把它当作一个政治上的热闹派队。图为九月初共和党全国代表大会上,一名与会的小女孩在会场戳气球玩耍。(Getty Images)

距今年美国总统大选还有不到两个月,民主、共和两党都卯足了劲,副总统的候选人也都相继出台。电视上,花费不赀的竞选广告纷纷登场。不知从什么时候开始,邮箱中几乎每天都有麦凯恩和欧巴马竞选总部发的电邮,要么呼吁投票支持,要么问是否愿意当义工,还有就是直接要求捐款。

这场选举很有趣的,还不光是一名混血非裔成为总统候选人,它还是美国历史上第一次两个在位的参议员一起竞争,他们俩还都不是在美国本土出生的:麦凯恩生于巴拿马,欧巴马生于夏威夷。并且,在位的总统和副总统都不寻求或不能寻求联任,最后不管谁赢,都会创造一项历史记录,我们会见到第一个非白人美国总统、或第一个女性副总统。

一般人只关注共和党和民主党。其实,不只是两党在角逐总统的宝座,美国其他十几个党派也不甘落后。自由党(Libertarian)、宪政党(Consitution)、和绿党(Green)都有自己的总统候选人,还有无党派的独立候选人。两党之外,其它党派中最大的三个(自由党、宪政党、绿党)在2004年大选时,得到的一般选民的选票都没有超过50万,只有两巨头的百分之一。看看十几位候选人公开的个人资产也满有趣,其数量变化很大,从中产阶级的五万美元到富豪级的五千万美元都有。

说美国总统选举是商业运作,其实也差不离。总统和国会选举,与公司董事会换届,没有太多的两样;只不过美国几乎是世界上最有钱的“公司”,民主选举则成就了最多数量的股东。国家管理的根本,就是税收、预算、债券、和支出的问题,与公司的赚钱、借钱、售股、花钱,也都很相像。竞选更是类似商业运作,两家参与的“公司”呢,一个叫“麦凯恩和培林”,一个叫“欧巴马和拜登”,兜售的是他们的治国理念,管理层花大量的钱做广告,“经理们”坐着飞机、巴士到处推销,最终也就是为了让老百姓(选民们)每人买一份他们的产品、投他们一票。

比方说这个广告花费。从麦凯恩和欧巴马目前筹集到的两、三亿美元的竞选经费看,其中三分之二都会花在广告宣传上。说来有趣,从根本上看,这些钱都是一般民众、财团、公司出的,这些选民们基本上是在出自己的钱,用来支持自己喜欢的候选人来花这些钱,来买广告宣传自己喜欢、认同的内容。所以从本质上来说,这基本上是在自己花钱买广告给自己看,看的还是自己喜欢的内容,或者看抵消自己不喜欢的内容的广告。不管怎么样说,这好像都有点儿不太上算。

严肃的总统竞选中,人们发现轻松的话题也不少。共和党副总统候选人培琳的眼镜,就意外的掀起了一股销售热潮。美国民众对这位州长的背景好奇,她的自传突然畅销,她那副无框的眼镜也吸引了人们的目光。她的眼镜是日本“川崎和男”牌的,一副七百美元。“川崎和男”的美国代理商几乎是一夜之间发现,美国政治的新动向与他的生意居然紧密相关。川崎和男眼镜的生意会好,模仿款式、类似款式也会畅销起来。

记得2004年上届总统选举时,民主党的凯瑞虽然没当上总统,但他竞选时穿的天柏岚(Timberland)牌子的棕色夹克,却在选举前后造成销售高潮。这种休闲的夹克一般入冬后销售会下降,但那年冬天则不然,公司认为是凯瑞的支持者推动了销售的上升,公司的发言人甚至认为这个热潮会持续到2008年、亦即今年的总统选举。他们当时说,如果有女总统候选人,他们还有女式的棕色夹克保证供应。可惜今年的候选人呢,好像都不太爱穿夹克衫。

总统候选人提名演说时,民主党的欧巴马强调改变,共和党的麦凯恩也强调变革。都说要改变,人们几乎可以断定的是,最后可能还是改变不了太多。所以说,在总统选举的政治帐和生意经之外,平民百姓虽然也积极投入,但最后还是把它当作一个政治上的热闹派队、乐一乐而已。每天开门七件事,柴米油盐酱醋茶,或汽油面包奶酪咖啡,还是改变不了的。

记得今年四、五月间,欧巴马正在争取党内初选,一次在宾州费城的亚裔促选集会上,从华盛顿来了几名华裔,在华人社区帮助欧巴马竞选。当时的直觉就是,他们的举止与其他土生土长的美国人比较起来,非常的奇怪、不协调。他们没有美国选民在民主选举中的纯真、坦率、和热情,而是城府颇深、目光灰暗,一副中共官员权谋在握、讳莫如深的模样。听其言、观其行,怎么看呢,怎么觉得他们像极了中共的海外梯队。

坊间传说,红朝在支持美国选举中的一派,当然是暗中支持。这恐怕是要枉费心机的。美国有十几个政党,如果要支持,为什么不支持跟红朝最接近的美国社会主义党、或社会主义工人党呢?显然他们自己也知道那两个党捧不起来。美国的社会主义党,既反对资本主义、也反对集权共产主义。如果真是这样,与其支持别人,为什么自己不改弦更张呢?

美国人常说,如果这东西看起来像鸭子、走起来像鸭子、叫起来也像鸭子,那它肯定就是鸭子。看起来,美国的驴子和大象打起架来,越洋过海,北京的鸭子也要上架了?

 

 

 

《新纪元周刊》【商管智慧】专栏
《大纪元时报》【市场营销系列】

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>