博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  畅游世界
謝田  >  浮生偶得
新纪元前夜欧洲行:将相帝王

44131

新纪元前夜的欧洲之旅,收获颇丰。图为从泰晤士河上远望英国格林威治大学的校园。(大纪元/谢田)
 

与在英国结识的新朋友、管理谘询公司的合伙人戈登‧哈维(Gordon Hardwick)和格林威治大学的彼得‧伏拉帱(Peter Vlachos)教授酒馆谈天之际,问他们和英国的国民们怎么看待英国的皇室。因为英国是代议制民主、议会民主的发源地,但至今仍然保留着欧洲乃至世界上最有影响力的皇室,这是怎么做到的呢?那些不绝于耳、呼吁废除王室的声音,究竟会不会达到他们的目的呢?

 
英国的皇室和贵族

戈登和彼得觉得,皇室在英国民众中还是享有很高的声望的,这跟女王伊莉莎白二世在二次大战中的卓越领导力和号召力有关,也与皇室800多年的传统有关。同时,女王仍在为英国的国民服务,“她也很忙的”,我们一起笑了起来。皇家也在为国家做贡献,我们酒馆背后格林威治 大学的校园,宫殿式的建筑,非常的美丽,原来,它曾经是英国皇家海军学院的校址,后来盘给了这个学校。

查尔斯王子和戴安娜公主的种种丑闻, 以及戴安娜车祸身亡之后的一段时间内,戈登和彼得说,英国皇室在民间的声望和影响都受到了极大的挑战。王室的形象和女王如何应对,成为民众和舆论密切关注的事情。英国皇室从这场危机中走了过来,如今声望不减,甚至藉助威廉王子的婚事,再度燃起英国民众的热情,不得不说是品牌经营和公关的杰作。

皇室和传统的影响

皇室和传统对英国广泛而深远的影响,让美国游客深感惊奇,也觉得非常新鲜有趣。在西敏寺(Westminster Abbey)附近的街道、胡同里,到处是充满传统色彩和风格的店铺。导游凯瑟琳告诉我们,别看街道旁边的鞋店要价那么高,一双皮鞋几千英镑,但它们都是手工制作,异常的结实,许多人买一双这样的皮鞋,都会穿上一辈子的!如果这么算,一双精致的皮鞋可以穿一辈子不坏,花几千英镑也还真是值得。想想看,在美国,一双皮鞋几十美元到几百美元,一般也就穿个三、五年;英国传统皮鞋可穿30年、50年,其实非常划算。别忘了人们常说的那句话,鞋子舒服与否,只有脚知道。旧鞋子越穿越舒服、合脚,不会有新鞋子那个烦人的磨合过程。

英国人对帽子的重视,也令人惊异。女皇当然了,据说每次带的帽子都不同, 和衣服搭配的也都非常完美。至于白金汉宫卫兵的帽子为什么是那种黑黑的、高高的,毛绒绒的?导游说,是为了看起来有点吓阻效果,才那样设计的。英国男士带帽子,也有其好处;只要在伦敦街头走几天,那突如其来的伦敦雨,如果你不像英国人那样随时带着伞,高高的、宽边的帽子,至少可以为你挡一部分雨。

说来惭愧,那天在伦敦街头散步,走到英国历史博物馆前面,本来晴朗的天突然下起雨来。加快脚步吧,旅馆还在七、八个Block之外,想叫个出租车时,身上已经全湿了。突然,看到前面有个电话亭,就冲了过去。拉开亭子门要进入的时刻,猛然发现一个英国人正从亭子的另一侧也在抓门。心想,那就两人挤一个小亭子吧,也算缘分。人说,十年修得同船渡;同一个亭子躲雨,恐怕有得有五年的缘分。我们几乎同时各自抓住了两边门的把手,但是,意想不到的事情发生了,亭子那边的门是虚的、打不开的!那人这时也看到刚刚进入亭子的我。我略带歉意的看着他,想建议他从我这面的门进来,两人挤一挤。但英国绅士什么也没说,迳直冲向前方厚厚的雨幕……

英国的历史和现实

导游凯瑟琳(Kathleen)女士是一位高大而又优雅的英国妇女,好像是苏格兰人,娴熟英国历史和文化。带我们逛伦敦的那天,她穿了一件披风,戴了一顶贝雷帽,显得非常潇洒和干练。到西敏寺时,她指了指西敏寺后墙上的一个头像说,这是英皇查理一世。然后她又指着街对面、议会大厦背后站立的一个雕像说,那是奥利佛.克伦威尔(Oliver Cromwell)。我们住的旅店,是英国连锁店假日旅馆,旅馆的侧面,就是伦敦的克伦威尔(Cromwell)大街。

奥利佛.克伦威尔 (Oliver Cromwell),是英国历史上最具争议性的人物之一,有人说他大逆不道,有人说他是英雄。10年前,英国广播公司发起票选最伟大的百名英国人中,克伦威尔名列第十。他是17世纪的一个英国的政治家、军事家和宗教领袖,是清教徒革命的首脑,也是议会军的指挥官。他曾经推翻英皇,并转英国为共和制联邦,还出任英格兰、苏格兰与爱尔兰联邦的第一代护国公(Lord Protector),进行独裁统治。

克伦威尔是中产阶级出身,中年以前的生活 只是养鸡养羊,贩卖鸡蛋和羊毛。后来,他继承了一份遗产,开始在政治上活跃。他是虔诚的清教徒,深信神指引了他的胜利。作为新模范军(New Model Army)的指挥官,他在英国内战中击败了保皇党,把英皇查理一世(Charles I)给处决了。克伦威尔统治的英格兰联邦很短命,虽然他征服了苏格兰与爱尔兰,但他的联邦也随他的死亡而灭亡,而英国皇室也在1660年复辟。

克伦威尔死后,就葬于西敏寺;英皇复辟后,他的尸体被挖出来公开展示。克伦威尔的头颅,还成就了一番公案。克伦威尔墓被掘,正好是在他处决了查理一世的12 年之后。他的尸体被挖出来重新“处决”,他的身体被锁链吊着示众,头颅被尖刺穿过挂在西敏寺外面的一个旗杆上。挂在旗杆上的头颅后来也成为争议的焦点,有人厌恶,有人崇拜,还有人怀疑其真伪。

关于克伦威尔的争议一直持续到20世纪,英国首相丘吉尔曾两次建议把一艘英国军舰命名为克伦威尔,但英皇乔治五世否决了这个建议。有趣的是,丘吉尔的塑像,也离这两个塑像不远,就在隔一条街的另外一面。

漫步街头,看着一面是奥利佛.克伦威尔(Oliver Cromwell)的全身雕像,另一面是英皇查理一世的头像。两个人在历史上是大大的对头,如今其塑像也在伦敦街头互相对眼,还每天接受着后人的评判。

正如圣人告诉我们的,人生一场戏,我们每个人都在演戏,不要不认真演,也不要太入戏,人们不过是按照剧本,演绎着人类历史上,帝王、将相、土匪、强盗你登台罢我登场、轮回塑造历史的过程。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自329期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2013-06-10 13:46:59 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/6/10/n3891142.htm【谢田】-新纪元前夜欧洲行-将相帝王.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>