博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  評論
中共会发行大面额的钞票吗?

44431

钱荒之际,中共会发行大面额钞票吗?图为中国光大银行在上海的一个分行。
 

当年读MBA时上“公司财务”这门课,带英国口音的金融教授曾打趣的跟我们说,现在 你们知道什么是“LIBOR”(伦敦银行同业拆借利率)了,以后贷款买房子的时候,你们该拿出工商管理硕士的样子,应该更神气、更跩一些,可以要求用 LIBOR做基准跟银行谈判房贷利率,而不用土里土气的“Prime rate”(最优惠利率)。后来在买房子的时候,还真的试探的问了一下LIBOR。但贷款业务员根本不理那个茬儿,说他们只用Prime做基准,其他根本免谈,只得怏怏作罢。

伦敦拆借和上海拆借

LIBOR(伦敦银行同业拆借利率),是“London Interbank Offering Rate”的缩写,就是银行间互相借钱时的利率平均值。它通常是短期利率,比如隔夜拆借,也有长达一年的。当今世界上,几百万亿美元的金融产品和金融衍生 物的价格,都和LIBOR相联系。去年6月,英国巴克莱银行因为操控拆借利率被起诉,最后庭外和解,造成轰动一时的LIBOR丑闻。

虽然伦敦有伦敦银行拆借利率“LIBOR”,欧洲有欧洲拆放利率“Euribor”,中国的上海银行间同业拆借利率(Shibor)大部分人都不太会关注。直到今年6月的一天,“钱荒”成为当下中国经济最热门的关键词,“银行间隔夜拆借利率”也成为人们关心的名词。上海的拆借利率,曾达到惊人的13%,创下了历史新高!这么高的利率,借钱者自然止步不前,所以会有价无市。但价格(利率)达到这样高的程度,的确非常令人震惊。中国的金融,肯定出了巨大问题。

中国出现“钱荒”,迎面给了红朝一记响亮的耳光。曾几何时,人们还沉醉于“世界第二”、“黄金大妈”、“不差钱”、“收购世界”等的喧嚣声中,怎么突然就缺钱了呢?本来是中小企业借不到钱,现在国有的大型商业银行也没钱用了。

中国为什么会出现钱荒

对于“钱荒”的问题,中国国务院发展研究中心金融研究所张承惠的解释,是因为过去几年“商业银行随心所欲扩张自己的业务规模”,“达到一个极点后的集中爆发”。《纽约时报》说,银行间拆借利率飙升,央行一反常态没有对现金紧缩进行干预,导致银行间的借贷几乎冻结,这是中央政府在迫使国营银行削减借贷给低效、高风险的投资项目,在“用短期疼痛换取长期利益”。《纽时》甚至预测,今秋的中共三中全会,会出台更加市场化的经济改革。

真是这样吗?有人认为,中共已经放弃了GDP增长的漂亮谎言,而觉得必须改变中国的经济结构了。以前每次中国经济出现问题的征兆时,中共总会在第一时间猛下重药,但这次却不见行动。是当局有意的放任市场,让市场自行解决问题?但是,市场会真正解决中国的问题吗?

如果中国金融界的这种状况持续下去,引鸩止渴式的信贷扩张可能有所收敛。但持续这样的收紧状态,银行业的问题会继续扩大;如果此时房地产泡沫开始破灭,就会拖垮一大批中国银行。但如果宽松货币,就是继续中共前任的做法,通货膨胀会加速的失控。因而,中共目前的确是焦头烂额、进退两难。上海银行间同业拆借利率飙升,展示中国经济已经进入恶性循环。

中国的钱哪里去了

中国的银行缺钱,股市也缺钱,中小企业更是缺钱,但钱都哪里去了呢?中国央行公布的统计数据,表明了另外一幅图景:货币政策保持稳健,广义货币供应量(M2)同比增速依旧高达两位数,新增信贷虽然放慢但仍然很高,人民币存款逼近百万亿,前半年社会融资就达到9万亿……

对钱都哪里去了的问题,中共官方的解答,是“资金错配导致的结构性资金紧张”,“不是没有钱,而是钱没有出现在正确的地方。”那么,所谓“正确的地方”,是什么地方呢?

人们已经发现,流通中的货币增加,但收到的效益有限,货币投放不能够推动经济增长。换句话说,资本并没有进入有产出、有回报、有投资价值的实体经济当中,而 是进入了金融系统内的炒作、杠杆投资、期限错配以套取利差,在大量的投机之中。钱在生钱,在金融机构之间兜圈子套利,在“影子银行”中利滚利,在逐步累积风险。

人们还发现,或应该看到,虽然银行头寸被收紧,但中国企业似乎并不缺钱。多年来,中国经济始终处于一种人为的“流动性充裕”的状态之 下。也就是说,所谓出现钱的“正确地方”,原来是中国最大的企业手中。与美国最大的企业也持有许多现金不同,中国企业的现金,是中共权贵、太子党集团、中国最有权势的70万高干家庭所拥有的。除了上述金融圈内的炒作,他们还把这些钱在海外投资、购买西方的房地产、企业和品牌。

中国下一步会怎么样

据中国网友爆料,中国的工商银行系统似乎进入全面瘫痪,工商银行柜面取款、ATM、网银、境内外POS机均被告知故障。目前已经有上海、北京、东北、境外等 用户报告遭遇无法使用。18个月前(2011年11月),笔者曾在本专栏撰文,题目是“中共政权崩溃会从钱上开始”(详见《新纪元周刊》250期),也许,从钱上开始的崩溃,刻下正在进行之中。

中国不管是闹钱荒还是钱财去了什么特定地方,所有问题的根源,归根究底,都是中共的权力垄断。资金被中共高层和太子党控制的国企用较低的成本从国有银行获得,他们转手进行委托贷款,以各种方式套利;他们可以通过房地产牟取暴利,也可以通过影子银行甚至地下银行、地下钱庄,来攫取利润。

所以,市场上大喊“缺钱”,央行却按兵不动,没有释放更多的流动性。这说明了什么呢?中共如果有意这样做,一定是为了避免更大、更深刻的危机,避免世人尚不了解的深层的巨大灾难。

是不是中国的货币政策由数量调控转向“质量调控”和“结构优化”?虽然有这个可能,但人们不能排除另外一个可能,那就是中共真的在最上层也没钱了,钱已经被他们自己的人、被自己的“子弟兵”囊括、席卷出走殆尽。至于市面需要的流动性,印钞机加速印钞可能都来不及,所以才出现今天的“钱荒”。若果真如此,传说中的人民币大面额钞票,可能很快就要面世了。

可贵的中国人啊,要小心了。◇

 

 

 

 

 

 

 

本文转自331期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2013-07-02 11:18:00 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/7/2/n3907371.htm【谢田】-中共会发行大面额的钞票吗-.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>