博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  三言两语
从总裁被囚看中国社会失控

44526

从美国公司总裁北京被囚,可看出中国的经商环境已经非常恶劣。
图为斯塔恩兹在京郊怀柔被囚禁的工厂内。

 

美国佛州医疗器械公司(Specialty Medical Supplies)总裁斯塔恩兹(Chip Starnes)被一百多名中国工人扣押6天,后来不得不缴付“赎金”、离开中国一案,虽然暂告一段落,但它的深远影响,还没有显现出来。斯塔恩兹在他的北京工厂的铁栏杆内愁眉苦脸、无可奈何、失去自由的那一幕,已经深深印刻在所有在中国投资、经商、或准备去中国投资的外国人的心里。也许,习惯于在一楼窗户上安装铁栏杆的中国人,还没有觉得这幅景象有什么不对头的地方;但对自由世界的人们来说,对社会治安良好、环境优美社会的人们来说,铁栏后的斯塔恩兹犹如在牢笼之中的图景(他也的确是深陷私人牢笼之中),是中国这个警察国家、监狱国家和专制国家最生动的写照。曾经贵为天之骄子的外企总裁,如今轻易被囚, 也是中国社会全面进入失控状态的讯号。

企业高管被囚禁

企业高管被绑架、劫持、囚禁,在世界各地也时有发生。谷歌就有一个高管去年9月在巴西被拘,原因是谷歌的巴西网站拒绝移除一个抨击当地政府候选人的视频。但这位高管是被警方拘捕的,在他保证出庭后,就被立即释放。

德国奔驰的一个高管,曾经在美国阿拉巴马被捕。原因很简单,因为按照阿拉巴马法律,这个德国高管在开车时没有驾照,也没随身携带护照。当他的同事从旅馆把他的德国护照、签证和德国驾照拿来后,他就被释放了。法国兴业银行的一位高管,因为俄罗斯警察怀疑他接受贿赂,也被莫斯科警察逮捕。

所有这些 案例,即使是在莫斯科,都属于当事人或者因为经济犯罪、或者因为与政府规则抵触而被捕,但他们都是由警方加以拘捕,并且可以立即保释。在北京怀柔的这一幕,由工人随意拘禁企业高管,而中国警察在现场坐视不理,实在令人担忧。这体现了中国的社会环境,离正常国家的一般准则,相差甚远。

斯塔恩兹案件的折射

斯塔恩兹说,中国工人以为,他会把十几万尺厂房内的机器设备往肩上一背,走人了事,不再给他们发工资了。工人这样想也有根据,因为类似的事情在中国已经发生很多了,发生在许多台商身上。许多台商的厂房和设备,真的是一夜之间就被共党官员给夺走了。

中国工人也有理由忧虑,公司也许是第一步只裁35人,把部门移到印度。但如果下一步继续转移呢?万一以后没有遣散费了呢?这些考量都很正常,他们可用罢工、 谈判、施加压力的办法解决,却不能随便囚禁任何人、剥夺无辜的人的自由权利。对峙开始时,工人通过照射强光和捶打办公室窗户的方法,来剥夺斯塔恩兹的睡眠。这的确是蛮糟糕的,让人们想起在中国的劳教所、监狱里,中共恶警迫害法轮功学员和异议人士的做法。中共的作为,人们都看在眼里;也许,它们很快就会反过来用在中共身上。

斯塔恩兹工厂的工人堵着公司不让他出去,是因为许多错误的讯息和谣言。这也是中共的错。因为中国工人,甚至中国社会的任何一群人,都已经对官方、上层、高层、领导层,不抱有任何信心了。这个社会已经失去了最基本的信任,这是中共半个世纪以来,尤其是近十几年假、恶、暴统治的直接后果。在运用假、恶、暴统治社会时,好像会成功一时,但后果会返回来、直接威胁统治者的未来。

斯塔恩兹离开公司时,可谓惊心动魄,他不得不两次更换汽车,才逃了出来。斯塔恩兹应该还算幸运,中国工人虽然对法律不很娴熟,也没有真正意识到他们已经侵犯了别人的人权,但他们显然还不是那么凶,基本没有肉体上的折磨。但这些工人可能没有意识到,斯塔恩兹在胁迫状态下签的合约,是不成立的;即使当时被迫签署,法庭也可能事后确定其无效。人们必须知道,靠暴力、胁迫等手段达成的“协议”,是不能算做协议的。中共已经习惯了用暴力和威胁的方式,包括对自己人“双规”,来达到他们刑讯逼供的目的。很遗憾,这个邪恶的手法,已经被正常社会抛弃的,却被许多中国人给拾起来、用起来了。

经商环境恶化 社会全面失控

西方去中国投资,一是因为廉价劳力,二是中国人会持续不断的工作、赚钱,而不像其他国家的工人那样,赚点钱就不干了;三是不计环境成本。因为通货膨胀,中国劳动力成本上升,污染也开始让中国百姓越来越不能忍受。国际油价上涨,海运运费增加,再加上人权问题,西方公司已经开始大举从中国撤出。最早撤出来的是南韩公司,现在越来越多的美国公司也撤出来了。

有趣的是,“第四国际”(ICFI),一个由当年俄共领袖托洛茨基(Leon Trotsky)创立的共产国际组织,也在关注这一事件,并且披露了更多中国工人的类似活动。据他们说,今年1月,上海一电子产品工厂的工人曾关押了18 名经理,包括日本高管和中共党官,把他们在一个房间里囚禁了两天!但外界对此似乎不是非常了解。这可能让中共领导人非常担心,因为当年他们用来推翻民国政府的东西,似乎正卷土重来,会把中共自己推翻。

斯塔恩兹在回到自由社会之后,说他是被胁迫付了“赎金”(Ransom)。的确是这样,当一个企业高管不得不付出赎金才能确保人身安全,而警方置之不理,这个社会就已经失序、失灵、失控了。

中国工人在囚禁一个自由人的时候,没有意识到他们在做一件非法的事,但这也许是中国的环境使然。中国非法监禁的滥觞,使人们根本就没有法治、人权、自由的基本概念,中共很快会发现,自己的违法导致全民的违法,他们是咎由自取。但是,受到“鼓舞”的其他中国工人,也许会推动这种无序的工潮,让它们在中国大地蔓延。当全民无法无天、为所欲为时,就是一个社会走向混乱、无序、甚至毁灭的先导。◇

 

 

 

 

 

 

本文转自333期【新纪元周刊】“特别企划”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2013-07-09 11:31:35 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/7/9/n3912723.htm【谢田】-从总裁被囚看中国社会失控.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/10/13 03:42:55 PM
看中国网友 2楼 近朱者赤,近墨者黑,久骗灭诚信,暴政无顺民. 2013年07月10日 17:33
游客
   07/10/13 03:42:27 PM
看中国网友 1楼 早知道他们没安好心! 2013年07月10日 11:21