博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  評論
美聯儲主席之爭應波瀾不驚

45798

 

美國聯邦儲備委員會主席本‧伯南克(Ben S. Bernanke)在做了兩任後,看來奧巴馬希望在總統任期的最後兩年,由另一人為美國的貨幣政策把關。實際上,從伯南克2006年2月被共和黨的前總統小布什任命,擔任14年任期的美國聯邦儲備理事會(Federal Reserve Board of Governors)的成員、以及一個四年任期的美國聯邦儲備委員會主席的職務之時,就注定了他會與2008年開始的金融風暴擺脫不了干係。作為美聯儲主席,他必須負責監督爭議極大的「問題資產救助計畫」(TARP),也必須擔任聯儲會系統的主要貨幣政策決策機構——聯邦公開市場委員會(FOMC)的主席。

伯南克的兩任主席

伯南克學者出身,原本不太善於與媒體打交道,他希望改變前任格林斯潘的做法,讓聯儲會的政策更加透明。他原來指望更明確的表明他對通脹目標的看法,但因為他說的話會對市場衝擊太大,而不得不小心發言。

2009 年8月,奧巴馬宣布提名伯南克連任,因為他在2008年幫助阻止了美國發生30年代式的大蕭條。對奧巴馬政府來說,在金融危機的負面效應正進一步展現、美國經濟衰退正在進行之中的時刻,更換美聯儲主席,顯然不是明智的決定,不利於穩定市場、堅定投資者信心。但伯南克第二任期的任命,在參議院受到阻力,許多參議員並不支持。

後來,雖然伯南克在參議院過關、獲得任命,但參院投票的結果,是70票贊成、30票反對,是美國史上最低的支持率。而今在美國走出經濟衰退、渡過金融危機的情況下,奧巴馬顯然沒有更多的政治意願讓他連任。

美國聯邦儲備系統(Federal Reserve System,Fed)雖然是美國的「中央銀行」,但它其實是以私有形式組織、行使公眾目的的私營銀行系統,這一點讓很多中國人感到驚奇,攻擊美國的高級五毛更是對此一驚一咋、試圖大作文章。有趣的是,美國政府顯然在這裡有個很好的買賣,山姆大叔不擁有美聯儲的任何股份,但美聯儲94%的利潤都要上交美國 財政部,一年就是幾百億美元;美國政府還得以任命美聯儲的所有高級官員。

從白宮的角度看,聯儲會主席候選人一定是最屬意與自己的經濟政策一 致的人,這樣,美聯儲的政策會盡可能的配合政府政策。奧巴馬曾試探過他的「知己」、前財政部長蓋特納(Timothy F. Geithner),但被後者所拒。蓋特納為何拒絕,現在還不為人知,但爭奪美聯儲主席「寶座」的力量看來至少有三個來源,不過人們發現奧巴馬能夠提出的 候選人其實有限。

美國媒體湊熱鬧

名列前茅的候選人有奧巴馬的原經濟政策顧問、前哈佛大學校長勞倫斯‧薩默斯 (Lawrence Summers),美聯儲現任副主席葉倫(Janet L. Yellen),和美聯儲前任副主席、被視為黑馬的科恩(Donald L. Kohn)。薩默斯退出後,目前領先的就是葉倫了。

《紐約時報》說,奧巴馬在與國會民主黨人士的關門會議中,許多民主黨議員就直截了當的說,薩默斯是一個不當人選。這些言論惹惱了奧巴馬,他積極的為其辯護,認為薩默斯是代人受過。但反對的人認為,薩默斯可能很優秀、也很稱職,但他就是太頑固和粗暴了。

在學術界,薩默斯被公認是傑出的經濟學家,哈佛大學的一位經濟教授甚至說,薩默斯是經濟學家的經濟學家。薩默斯的支持者,主要是白宮人士和與白宮有密切關係 的人,他們覺得薩默斯難以共事的說法言過其實,薩默斯在白宮時,只跟幾個人發生過衝突。薩默斯最常說的一句話就是,「告訴我為什麼我錯了。」

《華盛頓郵報》認為,最適合的人選既不是薩默斯,也不是葉倫,而是斯坦利‧費舍(Stanley Fischer)。如果由銀行家和學術界的經濟學家來選擇,他們會選斯坦利‧費舍。他曾是優秀的大學教授、國際貨幣基金組織(IMF)的二號人物、以色列銀行的行長,還曾是伯南克和現任歐洲中央銀行行長德拉吉(Mario Draghi)的論文指導老師。

《芝加哥論壇報》的評論認為,薩默斯是奧巴馬的經濟刺激政策的主要推手,而伯南克仍然在繼續印鈔,這會給美國人民帶來未來通脹的風險,所以,接任伯南克的人有艱鉅的任務,必須要扭轉伯南克的這個政策。

商界學界人士意見各異

商界人士對此意見不一。華爾街的投資者,看來歡迎薩默斯撤出角逐。伯克希爾‧哈撒韋公司首席執行官沃倫‧巴菲特說,他稱讚現任主席伯南克的表現,認為伯南克做的很了不起,應該繼續做。但伯南克是否願意再做四年,也是未知數,一般認為伯南克希望明年1月31日離職,這個工作確實不是那麼輕鬆。

臉書公司總運行長山德伯格(Sheryl Sandberg)支持薩默斯,她曾經在美國財政部和世界銀行時與薩默斯共事。支持葉倫的,有拜爾(Sheila C. Bair)女士,她是原聯邦存款保險公司(FDIC)的主席,拜爾認為,葉倫和薩默斯、蓋特納、及(前財政部長)魯賓的「爪牙」們不同,她不是那些鼓吹放鬆政策的人,而恰恰是政策寬鬆才導致了2008年的金融危機。許多國會民主黨人也站在葉倫一邊,包括眾院少數黨領袖南希‧佩洛西(Nancy Pelosi)。

傳統基金會的弗雷澤(Alison Fraser)認為,葉倫和科恩都最有資格,但兩者的區別可能在於他們會如何處理定量寬鬆(QE)和如何終止。一般認為葉倫會以創造就業為首,會繼續定量寬鬆,對通脹採取寬容的態度。科恩被認為是經驗豐富,資歷深厚,也主張讓美聯儲的決策過程保持透明。

在學術界,有超過300位經濟學家聯 署,敦促奧巴馬提名葉倫。長列的聯署名單中,包括諾貝爾獎得主並任教哥倫比亞大學的Joseph Stiglitz,及前美聯儲官員Alan Blinder與Alice Rivlin,他們雙雙都曾擔任過葉倫目前的職務——美聯儲副主席。

鞏固獨立性最關鍵

《經濟學人》雜誌認為,美聯儲的官員們都是鴿派,沒有鷹派;不管是薩默斯還是葉倫,其相似性遠遠大於其差異性。投資家吉姆‧羅傑斯(Jim Rogers)則認為,幾個候選人都沒有什麼差別,「這是一場鬧劇,他們都是一丘之貉。」

奧巴馬曾表示,他挑選美聯儲候選人的標準是,這個人必須強力支持美聯儲的雙重目標——控制通脹和最大就業。不過,卡內基梅隆大學商學院教授梅爾澤擔心,美聯 儲金融監管權限的擴大,尤其是參與到哪些行業、甚至是哪些企業「大到不能倒」的政治決策過程會進一步模糊貨幣政策和財政政策的界限,威脅美聯儲的獨立性。 梅爾澤認為,在金融危機中美聯儲已經因為支持財政部、實際上變成財政部的融資機構而失去了太多獨立性。美聯儲未來幾年應該做的是重新樹立獨立性。正如《華 爾街日報》所述,所有的人都喜歡向市場灑錢的央行行長,但在下一個任期內,伯南克遲早要對政府說不。

真正對定量寬鬆持反對態度、適宜做新聯儲會主席的,應該是達拉斯聯儲銀行的總裁理查德‧費舍(Richard Fisher)。但顯然,奧巴馬是不會考慮提名費舍的。而在參議院裡,現在是民主黨控制,通過任命沒有太多懸念。在眾議院的共和黨人,此時只能望洋興嘆、 無可奈何,寄望於2016年的大選了。所以,圍繞美聯儲主席的寶座,看起來轟轟烈烈,幾股力量在角逐;但最後的結局,應該是不驚任何波瀾。◇

 

 

 

 

本文轉自345期【新紀元週刊】「商管智慧」欄目(2013/09/26)
想提前看到新紀元更多精彩文章嗎?請訪問新紀元周刊網站:
http://mag.epochtimes.com/

新紀元雜誌PDF版訂閱(52期10美元)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
美東時間: 2013-09-30 13:51:16 PM 【萬年曆】
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/13/10/1/n3976141.htm【謝田】-美聯儲主席之爭應波瀾不驚-.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>