博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  浮生偶得
商道.贾道.商之真道(下)

4645
 
 
【市场营销系列】商道.贾道.商之真道(下)
 
 
 
 
 
 
 
古典文学演绎神传文化,栓释“仁、义、礼、智、信”中“义”字最彻底的,非施耐庵的《水浒传》莫属。聚义厅好汉的忠义之外,其中深刻的佛家谶语,也令人感叹。
鲁智深逃亡途中,曾于五台山文殊院为僧。智真长老让他投奔汴梁大相国寺,临别赠四句偈言,后来都一一实现。梁山泊受招安后,智深重上五台,长老再赠四句:“逢夏而擒,遇腊而执。听潮而圆,见信而寂。”后来鲁智深果然活捉夏侯成、生擒方腊,并在醒悟之后听见潮信而圆寂。

有趣的是,韩国《商道》一书中,朝鲜首富林尚沃的一生,对其影响最大、并指引他从商、致富、从政、退隐,再到回归的,也是一位高僧。佛家大师石崇预见、告诫了林的三次人生危机。

得 到贵人相助,林尚沃再到北京时,带了五千斤人参,并把参价每斤二十五两猛然提到四十两。六成的涨幅其实不大,因为人参的价格二百年没动,认识到自己力量的 义州商人想多赚点儿,情有可原。而中国商人的集体抵制,也很有意思。当然从今天自由经济的角度看,韩商的行为是反托拉斯法的。等悟到生与死的相生相克、意 志坚定的林尚沃开始在北京街头焚烧高丽参,慌张的中国商人不得不付出每斤九十两白银的天价。

林尚沃经商之道中重要的一环,是他机智的结识了朝廷权臣,取得人参的专卖权。拥有该垄断权利的商人,全朝鲜只有五位。他的“小生意旨在得利,大生意旨在得人”,也与现代企业管理中的客户关系管理(CRM)不谋而合。

恪 守义州商人的传统,以信用为本,是林尚沃成功的第一个原因。韩国人说韩中经商之道有别,一为“商道”、一为“贾道”。仔细推敲,韩国“商道”的本质是信 用,言而有信;这是求真、不欺,属道家的范畴。中国“贾道”的本质是审慎,是在谎言充斥的社会里的自保;这是术类的东西,只能叫商术,还谈不上是“道”。 但守信本身,是否“商道”的全部呢?恐怕不是,从林尚沃的例子看,还有其它因素。

如石崇大师所预,帮助林尚沃的贵人,是少女张美龄。她因林尚沃的义气相助,从京城沦落人成为朝廷光禄大夫的内室。林尚沃积德行善,种下现世报的因缘,这是他生命的转折点。其修善,是致富的第二个原因。

石 崇所赠戒盈杯,点化其功成之时,见好就收,如果生意场上出现完全出乎意料而又非所愿的亏损,即使是一分半文,也是商运到头,必须散尽所有、急流勇退。林尚 沃的明智,是看到“从屋顶漏下的一滴水,就预知房屋的倒塌”,看到小鸡被老鹰叼走,立即醒悟世事的无常。其超脱悟道、功成圆满的第三个原因,乃是戒贪和用 忍。

得到高僧的开示和锦囊妙计,林不贪图厚利,避开了叛乱,不迷恋官妓松伊,将名、利、情三关都踏过,方了脱生死。这个优秀商人成功、辉煌、而又全身而退,对世人的启发,对商之真道的启迪,是其真、其善、其忍,是其因此能摆脱名利和色诱的陷阱。

如此说来,贾道审慎乃应世小术,商道守信始触及根本,而“商之真道”,只能归结为守真、修善、用忍。这与人生之真道,其实不谋而合。按真善忍同修之法,海内外中国人都有所听闻,其作为佛法的根本,被世上千万人奉为圭臬,其成为商之真道,也是自然而然。(http://www.dajiyuan.com)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/29/09 02:10:46 AM
Truthfulness Compassion Tolerance