博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
中国房地产市场的九个问答

46775

【谢田】:中国房地产市场的九个问答

在红朝“以房养老”的忽悠声中,虽然人们多不买帐,也不相信,不过还是有许多国人寄望于中国的房地产价格会继续增长,房子以后会越来越值钱。但如果人们听一听、看一看其他国家的历史经验,人们的想法可能就不太会一样了。

日本房地产的教训

日本房地产泡沫1990年破灭时,经济陷入一片糟。日本当时的土地价格是怎么涨的呢?1984年,东京商业区的地价是每平方米130万日圆,或者当年的5600美元。仅仅一年以后,商业区的地价就变成每平米190万日圆,或者当年的8000美元,一年增长了40%。到了1986年,商业地价更涨到每平米420万日圆,或2万5000美元。居民房地产的土地价格从1985年的每平米30万日圆,或1200美元,涨到1986年的每平米43万日圆,或2500美元。一年涨了45%。

实际上,直到今 天,23年过去了,日本房地产的价格只相当于1983年的水平。换句话说,30年来房地产的价值根本没有任何向上的变动。想想这种现象发生在中国,那些梦想着30年后退休时,指望用房产来养老的人们,可能都不敢往下想了。人们都说历史总是那么相似,人们也说历史总是在重演。那也就是说,人们其实不怎么会从 历史中学到教训,不管历史学家怎么提醒,看来也不太管用。

中国房地产的九个问答

如果说,日本的房地产泡沫破灭时,日本民众中是既有输家也有赢家,因为价格大跌有人吐血,但总是有手握现金的人们趁机捡便宜货;但中国房地产泡沫破灭时,恐怕所有的中国人都是输家,只有中共既得利益集团才是唯一的赢家。

中国的房市,严格的说来,根本就不是一个真正的房地产买卖市场。因为,按照市场的定义来看,市场是商品的合法拥有者通过一个协商后的价格,来转让所有权。但中国的房地产本身,谁是拥有者呢?是中共政府!但中共政府这个“拥有者”,其拥有这些土地的合法性在哪里呢?这是一个十分严肃的问题,这个问题若得不到回答,其他都是纸上谈兵、空中楼阁,没有实质意义的。实际上,中国房地产市场的乱象和荒唐,其实都是从这个最根本问题上的荒谬开始的,也可以归结为九个问题,可以用这九个问答概括一二。

一、中国有没有真正的房地产市场?答案是否定的。因为中共根本不会放弃用暴力夺取而来的土地,或者用杀人的代价打下来的“红色江山”。红二代“雄赳赳、气昂昂”,还在准备接班,接管这片流着鲜血的土地。但显然,不管是红朝本身,还是从房地产市场获益甚多的国企和房地产大亨,都不愿意正视这个问题,也刻意回避产权的问题,而继续用70年使用权的“租金”,来代替产权转让的买价,继续欺骗世人。从这个角度看,中国 根本就没有真正的房地产市场;人们闹哄哄的追捧一通,最后会发现都被中共给骗了。

二、中国的房地产泡沫是谁造成的?人们在听着中共政权在说政府在宏观调控、微观调控,试图稳定或降低房地产的过热效应时,会以为中南海真的是要控制中国房地产的泡沫了。其实他们根本就没有打算这样做,政府只是在做做样子,以显示他们在有所作为,是要帮助百姓。其实不是,如果中国政府真的要消除房产泡沫,没有比这更简单的办法了!

办法之一,是全面实 名、重新登记所有中国的房地产,包括每一寸土地和每一个房间。如此做来,那些贪官名下的20套、80套、120套房产就无处遁形了。办法之二,是每处房地产征收1-5%的年度“房地产税”。可能1%就行,5%就绝对足以逼迫所有的贪官抛售名下的房产了。两办法双管齐下,中国房价立马就会降下来!为什么说是所谓的“房地产”税呢?看看问题六,人们就知道,中国是不该有“房地产税”的,但可以称之为“房租价格税”。

三、房地产调控长效机制有没有用?知道问题之二的答案,人们就知道所有的调控措施都是银样蜡枪头,或秃子头上的虱子,是明摆着给人看的,是不会有作用的。

四、中共在中国房地产市场目前的状态中,能得到什么好处?好处是显而易见的,房市加印钱制造通货膨胀,是最便捷、最“体面”、最隐晦、也最利用了心理学成果的捞钱办法。想想看,大楼盖起来了,傻乎乎的百姓还觉得自豪,真是不知那些漂亮的大楼是谁的囊中之物。中共地方政府对土地财政乐此不彼,原因也在这里。说中共精通心理学,是它抓住了中国百姓当掉裤子也要买房子、浸在血液里的“农民—土地—房产”的强烈意识和情结。

五、70年使用权为什么是最大的流氓?70年使用权出笼时,是很无耻的。因为原本说中国所有的土地都是属于人民的,是公有、全民所有的。让人们付租金租赁原本属于自己的土地,天底下有 这样的事吗?还有,为什么是70年?国际上长期的合约,一般来说,经常是99年,因为那是人们寿命的几乎上限。决定了只给人们70年,几乎是在催命、索命 一样。

六、中国的“房地产税”该收吗?回答了问题一和五,人们不难意识到,中国没有私有产权,中国百姓没有土地的拥有权,自然也就没有房地产税的合法性基础。

七、中国房价多少才算合理?这也很好办,把中国的劳动成本、建材成本、建造成本、人均收入、人均土地面积和世界类似国家相比,就很容易算出中国百姓的合理住房负担。这样,中国房地产的价格,就可以算出来了。按笔者以前的估计,中国房价降价70-90%,才能达到这一目标。

问题八和九,中国的房地产登记制度该怎么建立?中国房地产的未来在何方?这两个问题的回答,都与中共退出历史舞台的大趋势有关。中共当权、贪官控制之时,房地产登记是不可能令人信服、公平制定并实施的。谁会愿意披露自己的贪污所得、盗窃所得?而中国房地产的未来在何方,也在于突破中国目前政治上的僵局和中共 内部的绞杀,让中国大地的“去共化”趋势加强、深化。唯如此,才能从所有权制度上解决中国房地产的问题。而中国房地产的问题一旦解决,中国经济中最大、最有影响力的部分就释然、冰消瓦解了。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自349期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目(2013/10/24)
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2013-10-28 14:50:30 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/10/29/n3997312.htm【谢田】-中国房地产市场的九个问答.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>