博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  浮生偶得
重访台湾:士林的夜市与早市

47434

    

因为出版《赤龙的钱囊》(博大出版社)一书,今年11月中旬重访台湾一个多星期。距上回第一次访问宝岛,倏忽八年已经过去了。拜会台湾的新老朋友,乘高铁南下北上,再度体验台湾自由惬意的生活,人还在,时不同,世局也已经大不相同了。

预订台湾的行程时,选了几个旅馆,征求台湾朋友的意见,看看哪家比较方便。朋友说,现在台湾旅游业市场竞争激烈, 有许多旅馆开张营业,选择也很多。台北和台南旅馆房间的价格,相同星级的旅馆,比美国至少要低上三成,在美国的旅行网站上预订,经常比在旅馆的中文网站上看到的价钱要低。台湾旅游业界的竞争和他们争相赢得外国游客的营销策略,由此可见一斑。

最后选择的第一站的旅馆,就在台北的士林夜市旁边, 离士林官邸不远,也靠近台北捷运的剑南站。当时的打算是,演讲研讨、推介新书、媒体采访、四处拜会之余,晚上回到旅馆,应该不愁逛不到台湾的夜市、吃不到台湾地道的小吃了。果然,在士林的那几天里,每天晚上都去夜市逛上那么一逛,多多少少每次都尝点什么新鲜的东西,可惜还是没有能够把所有的小吃、饮料尝个遍。

那天,时差有些错乱,早早就起床了,就想去看看士林夜市的清晨是什么样子的。原来,夜市之外,这里还有个早市。夜市从下午开始到深夜和凌晨,早市从清晨开始到中午结束,你登台罢我登场,充分利用这里的每一寸空间和时间。

这其实是台北市民生态的一部分,是社会食物链的一个环节。早上,菜贩和肉贩把新鲜的蔬菜和肉类带到早市,当地的居民和夜市的业主们纷纷采购,准备夜市所用的 原料。采购结束早市收场,夜市从下午就开始了,夜市的摊主们把当天进货的蔬菜和肉食做成各种佳肴卖掉,原料用完之后,晚上夜市收摊,等待第二天的循环。有 趣的是,猪肉批发贩把大量的猪肉,半爿半爿的猪就丢在夜市餐馆和小摊的前面,等待店主人来取,而店门依然紧闭,估计店主人还没有起床呢。早市人来人往,过往行人对丢在门外的大爿猪肉视而不见,让人感到古朴和淳厚的民风。

夜市里,各种各样的台湾小吃自不待说,应有尽有。那天晚上买了一碗鱿鱼羹,摊位后的老人问要不要面,我说要,他就默默的取料、下面、开始煮。鱿鱼捞出来后,他就一粒粒的数,非常的认真,然后加羹汁,加葱末,拿捏的分寸极好, 堪称质量控制方面的专家。鱿鱼羹做成后递给我,默默的收钱,面色沉静,姿态沉稳,一切尽在不言之中。那鱿鱼羹也确实味道鲜美,黏稠适宜,非常的可口。

夜市的摊位和小吃店,多用一次性的碗盘和塑料餐具。一次,从一个女摊主那里买了一碗牛肉面和一碟子卤耳丝,她居然把装耳丝的碟子套在一次性的塑料袋里,这样她也免洗盘子了,客人吃完后把套在外面的袋子一扔,就完事了,提高了小吃摊的效率。套袋子的盘子看起来有点滑稽,让人想起在美国有些华人的家庭里,把电视的遥控器也套在袋子里用的習慣。

台湾人现在广泛谈论的,是食安(食品安全)问题,台湾民众很是担忧,演讲会和新书推介中也经常被问及这个问题。 这个问题是从何时开始的呢?与中国大陆的有毒和有害食品是否有关系呢?中央广播电台的主播、台湾著名的人权协会理事长杨宪宏先生认为,是台商“西进”之时,中国社会坏习惯“东渐”造成的。

杨宪宏是台湾关怀中国人权联盟理事长、前总统府人权委员会委员。他记者出身,美国柏克莱加州大学公共卫 生硕士,曾任多家电视新闻部主管及杂志社长,经常在台湾平面及电子各媒体担任评论人,是台湾著名政治评论人士,活跃于各电视台新闻频道。在央广,他主持 “为人民服务——杨宪宏时间”节目。

在央广接受杨宪宏专访时发现,他果然不愧是名嘴,反应机敏,知识渊博,见识深刻。他的节目名称是“为人民服务”,是借毛泽东的话反其道而用之。杨宪宏说,毛的这句话很荒唐,它没有主语,是说只有毛他自己可以“为人民服务”,连服务别人的权利都要垄断起来。 这观点也是颇有见地、独树一帜的。

台北吃的很便宜,如果挣的是美国的工资,去台湾渡假或小住,吃起来就更是惬意。早餐豆浆、油条、米浆之类 的,加上夹蛋或夹肉的烧饼,两个人吃也就100多块新台币,折合3~4块美金。《赤龙的钱囊》一书,接近200页,出版社的定价是220元新台币。跟演讲会的听众开玩笑说,你们要买书的话,还得节衣缩食,要省下四天的早餐钱,才能买得起这本探讨中国经济真相、中共赤龙如何发财的新书。◇

 

 

 

 

 

 

 

本文转自353期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目(2013/11/21)
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2013-11-25 10:40:07 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/11/25/n4019275.htm【谢田】-重访台湾-士林的夜市与早市.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>