博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  浮生偶得
重访台湾:福兮祸所伏的服贸

47525

台湾行的第二站是台南,终于得以参访向往已久的府城。更难得的,是幸会新唐人亚太台 “1000步的缤纷台湾”之主持人、美丽的宇晨,并荣幸的得到她和婉宜女士作为向导,参观了台南的许多名胜古迹、街巷小吃。宇晨不作为电视明星,而是作为 邻家女孩的时候,天真而又直率。两位女士带着去品尝了台南的肉燥饭、油条和虱目鱼丸汤,还参观了著名的赤坎楼和孔庙。

畅游台南古城

赤崁楼有郑成功接受荷兰人投降的雕塑。据说,荷兰人原来是跪着的,后来 荷兰游客不快,抱怨说不该让其祖先跪着,善良的台湾人就让荷兰人站起来了。但虽然站起来了,还是颔首前倾,以示谦卑臣服之意。不知这是民间还是官方外交的 结果,当历史和现实相碰撞时,人类的天性种种,就都显露无遗。

台南是台湾最古老的城市和古都,在南台湾平原的西海岸,这里也是许多台式料理 的发源地。宇晨有个节目,是她回母校成功大学品尝学生的“铜板美食”,说铜板有找,人情免费;台南小吃便宜,还可口放心,觉得非常感恩。“感恩”二字用的 极好,表明正常人类互相信任、互相依赖,和互相服务的社会关系。如果人们都常有感恩之心,世界就不会是今天这个样子了。吃着台南小吃,却想着当下的“服贸 协议”。服贸协议如果实施,台湾小吃可能还会便宜,但恐怕不那么敢吃了,因为,卫生和安全还能得到保障吗?谈及服贸,会想起老聃的“祸兮福之所倚,福兮祸 之所伏”。因为,这个来自对岸的服贸,可能让一些台湾人觉得有福,但其背后则是真正的危机四伏。

充满争议的服贸

台湾之行拜会各界人士,谈论很多的就是服贸,或称《海峡两岸服务贸易协议》。它是充满争议的ECFA(《海峡两岸经济合作架构协议》)之下的子协议。今年6月两会在上海签署了该协议之后,岛内的反对声浪就不绝于耳,政坛与民间都对此存在极大的争议。

协 议的项目,如果只从互相开放的项目数目来评判,未免流于肤浅。把那么多服务项目,从金融到出版到零售餐饮打包在一起,已经非常荒唐;把卖茶叶蛋、珍珠奶茶 的小生意和金融巨头的兼并相提并论,是政府谈判机构不负责任的做法。在两岸尚未完全开放的状况下,大量中共的代理人、情报人员和特务已充斥台湾,全面渗透 台湾政经各界,等到服务业开放,成千上万的“阿庆嫂”、“李玉和”等中共地下党蜂拥而入,如鱼得水,会让刁德一、胡传魁之类的党国官员惊慌失措、溃不成 军。

听到服贸协议的第一时间,笔者甚至觉得是不是耳朵听错了,或视觉有误,实在想不出一个民选的、自由社会的政府,面对专制,面对对岸虎视眈眈的几百枚导弹,以及对方不放弃“武力统一台湾”的叫嚣,怎么会做出这样驱羊群入虎口的决定!

台 湾有人觉得,两岸交往“大陆必须多让台湾一点”,这真是太天真、太甜蜜蜜了。实际上,中共一定会在协议中给台湾留下足够的“好处”,这是中共统战的招数。 中共从来都不会因为一些经济利益,而在政治战略上失策、因小失大。他们不担心些许的经济损失,因为他们有足够的权力,可以轻而易举的从14亿人头上把失去 的损失收回来,他们甚至可以从在大陆投资的台商、外商身上把这些损失收回来。除了在中共的生死存亡、天灭中共这个最致命的问题上,红朝还在持续的犯下战略 性的错误,中共在对待法轮功修炼团体之前和之外的所有“敌对”力量时,不管是国内还是国外的,都从来没有失手过,也没有失败过。中共的历史,早已证明了这 一点。1999年以前,红朝基本上可以说是打遍天下无敌手,比中共更智慧、更有力量的,唯有天理、天意,和佛法神通。

台湾有人对服贸持正面 看法,认为服贸对台湾有利,因为大陆开放给台湾的产业,甚至高于世贸组织协议的开放程度;并且,允许大陆企业来台,可以增加台湾的就业。他们甚至天真而可 爱的认为,允许台湾企业登陆大陆服务业,会“打开自由贸易的窗口”。认清陆企超强的仿造、模仿、抄袭、剽窃能力的人都知道,不管是婚纱摄影还是酒吧茶楼, 聪明绝顶的中国商人只要6个月,就会全面了解、掌握、学习、并运用台湾企业的商业机密、经营模式,和管理的核心技能。还不止于此,掌握了正常社会商业运作 的陆企,会把道德败坏后的黑心手法与正道相“结合”,开发出一套让世人瞠目结舌、具有“中国特色”的、败坏的经商之道。

天下文化的高希均先 生觉得,一个“开放、民主、自由与有信心的台湾”应该不怕跟大陆竞争。此话说对了一半。如果在开放、民主、自由、和法治的社会,台湾应该不怕与大陆竞争。 但问题的关键是,大陆不是一个自由和法治的社会,从言论自由到出版自由,大陆都远远不是,善良的人们难道都忘记了这一点吗?

中国厂商的低价竞争策略,服务水平和态度的欠缺,对人权和劳工保护的忽略,环保和法律意识的淡薄和阙如,一旦如洪水般涌入台湾,将是难以想像的浩劫。台湾社会上下到那时,即使后悔、想改变主意,恐怕都木已成舟、悔之晚矣。

台湾危在旦夕

台湾学术界联合文化界发表声明,要求民主审议、评估冲击、重启服贸谈判,体现了学术界的良知。海内外关心台湾前途和命运的人士,都在密切关注,看看这一呼吁是否能得到良性的响应。

再 者,台湾与大陆的经济融合越推进,就意味着台湾与离加入跨太平洋战略伙伴关系(TPP)的要求越疏远,会让台湾失去更大的市场和战略契机。当TPP和 TTIP(跨大西洋贸易及投资伙伴关系)闪亮登场,两协议横跨太平洋和大西洋,把全球最主要经济体以一种全新的方式重组之时,它全面取代世贸组织的时日, 已屈指可数。

在以美国为首的国际社会重建世界经济秩序的过程中,中共已被排斥在外。台湾该何去何从,该站在天平的哪边,能从迷雾中跳出的人 看,决定并不难做出。但是,台湾的领袖人物能意识到这一点吗?中共以经贸代替导弹,以金钱腐蚀人心,以贪欲顶替道德,现在正步步得逞,台湾危在旦夕。这, 难道是台湾的劫数?明眼的人,还在拭目以待。◇

 

 

 

 

 

 

 

本文转自354期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目(2013/11/28)
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2013-12-02 12:08:21 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/12/3/n4024885.htm【谢田】-重访台湾-福兮祸所伏的服贸-.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>