博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  浮生偶得
华尔街的金融危机和董奉的杏子生意

4759
美国政府七千亿美元的解救计划在府会讨论之际,
民众在曼哈顿纽约股票交易所前抗议,反对该救援计划。(Getty Images)

 

 

几乎是一夜之间,人们发现,世界金融的龙头华尔街突然陷入莫名的困境:我们不知危机的规模和深浅,不知它可能持续的时日长短,不明确其影响的深度和广度,也没有人能够准确回答是否有解救的方案、或方案会不会生效。但有一点人们似乎是清楚的,在这个过程中,有那么一种东西,有的人失去了,有的人得到了;有人失去的很多很多,也许有人得到了很多很多。但更多的人们呢,从美国主街(Main Street)上的平民百姓到中国和日本的中央银行,都不知道最终会失去多少。当然了,这个牵扯了全球数亿人们心弦的东西,就是——“钱”。

美国政府七千亿美元的解救计划,将成为一九三零年代经济危机以来美国政府对市场最大程度的介入。计划看来基本上会得到通过,民主和共和两党的总统候选人也都原则上表示支持。不管这个计划最后怎样出台,是原封不动还是掐头去尾、是给总统和财政部多一些权力还是让国会多加定夺,我们可以肯定的是,最后一定是有人占了别人的便宜,有人成为受害者。

怪不得政府七千亿美元的华尔街解救计划在府会讨论之时,许多人在纽约股票交易所前抗议,许多人在互联网上联名反对,一百名美国经济学家也一起连署,反对该救援计划。七千亿美元对三亿美国人来说,虽然每人平均只有二、三千美元,但七千亿加到九万亿美元的美国国债上,让所有的人们都心情更加沉重了一些。

在华尔街抗议政府救市的人们,在美国的车间、办公室内耽心自己退休金帐户下季度报表的工薪阶层,以及学术界讨论的圈子中,人们也都在权衡和思考:在稳定市场和保护全体国民,维护自由原则和保护纳税人利益,保持经济繁荣和保障社会公平之间,究竟有没有一个平衡点和最佳点,以使得政府、社会、和民众可以选择二者兼顾呢?现在看来,我们还没有找到这一平衡点。

金融监理的官员认为,由于银行家冒了太多的风险,加剧了全球金融市场的危机,银行业者应从金融危机中学到教训,务实经营,避免危机再度发生。今后很长一段时间内,人们都会反思金融衍生品、卖空交易的做法是否正确,原来寄希望于它们能减少风险、稳定市场,何以它们反倒成了摧毁市场的武器?

面对“金融风险”的时候,我们还遇到了“道德风险”。人们担心,旨在为大多数人的利益所采取的行动,会变成让大众买单,会让纳税人为个别公司管理层的失误、进而导致的经营失败负责。再者,美联储为了解决眼前的问题而不断降息,继续给金融体系注入流动性,这让我们又面临未来严重通货膨胀的危险。人们不能忘记的,是美国消费者的个人信用卡债务,它是另外一个潜在的定时炸弹。

怎么办呢?在这一尚未结束的危机中会有所失的人们,自然不会心情愉快;但那些即使得到了担保、全身而退、甚至从中渔利的人,也会从良心上受到深深的谴责。最近几起自愿放弃遣散费(severance pay)的美国高管的例子,就是良心未泯的人们的自然反应。

但是,不管是政府还是个人,在迫在眉睫的财务危机之中,如果能够跳出来,从另外一个角度看问题,也许就会有新的发现;从更高一层的理来思考问题,也许会有全新的答案。

汉代名医董奉与张仲景、华佗齐名,被誉为“建安三神医”。他以精良的医术和高尚的医德知名于世。从《正见网》上读到他的故事,觉得他的传奇对即使没病入膏肓、但显然病得不轻的华尔街,或许是一剂能让人们清醒清醒的良药。

《古今图书集成》中有董奉的故事,说他给人治病不收钱,但要治好重病的患者栽种杏树。种下十万多株后,他自己开始做杏子的“生意”,买杏的人们可以自行用一罐谷物换一罐杏子,都不需要知会他。卖杏换来的粮食用来赈救贫困的人和在外赶路盘缠不够的旅行者,一年就帮助两万多人。他的“杏林”,也成了代指医疗界的赞誉之词。据说董奉也是个修炼者,其故事列在《神仙传》中。稍微想想就不难发觉,他真是一个仙人。

杏是多年生落叶果树,据泰州农业资讯中心的资料,杏树的高密度栽植行距为一米乘三米,亩栽二百二十二株;一般密度的株行距为三米乘四米或四米乘六米,每公顷栽四百二十至八百二十五株。如此算来,董奉十万多株杏树的果园应该在五百亩到一千五百亩之间,规模相当惊人。从今天生意的角度看,没有流动资金,没有资本投资,一年接待两万多人,经营一千亩地的果园,还不需什么人手,这绝对是超常的。难怪在人间住了三百多年的董奉走的时候,容貌还像三十多岁的人。

更重要的是,那个牵扯了全球数亿人的心弦、让华尔街翻天覆地的东西——“钱”,在董奉那里居然连影子都没有出现一下。要知道,这可是集医疗、种植、粮食、商业和慈善为一体的一个大“企业”、大“生意”啊!

观察家们同意,无论如何解决,华尔街的这次危机都有失公平的原则。我们离赚钱有道、君子爱财取之有道,都差得很远;离董奉神仙般的道德手笔,就更不用说了。人类已进入二十一世纪,华尔街的教训或许会让我们从新思考,人类对物质、财富、道德的认识,是否有本质上的缺陷……

 

 

 

 


【市场营销系列】

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>