博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  三言两语
中国高级白领的优越和忧伤

47670

周末去朋友的派对,说是在他朋友的新家、一处新购置的豪宅举行。到了那里发现,朋友的朋友是早就认识、但久未谋面的旧友。世界真是很小,不知什么时候阴差阳错、因缘际会,人们又会因为各种原因凑到一起。既然凑到一起,免不了又是老话题加新话题。叙旧时也发现,人的观念真是很复杂的,来源多样,不知是什么时候受什么影响而形成的,有时一个错误的宣传和误导的观念也很容易长期影响一个人;而且,人的观念一旦形成,要想改变和归正,也是蛮难的。

亚特兰大的百万豪宅

豪宅豪华巨大,位于亚特兰大北郊,有八间卧室,数不清的浴室和各种房间,两层面积1万1000平方尺(一千多平米)。它原是一中东人的府邸,价值200万,但后来他破产了,豪宅被银行收回,然后银行就短卖了它。房子被朋友的朋友的朋友、一位大陆富豪买了下来。房子如果在美东,肯定要四、五百万,在美西,则会要价600万到上千万。因为是短卖(Short Sale),并且中国富豪付现金,把其他竞争者甩到了后面,仅100万美元加个零头,就把豪宅给啃下来了。经纪人和看过房子的人都同意,这家伙捡了个大便 宜。人间财富隔夜易手,世事浮云,让人不胜唏嘘。

这个“Short Sale”是房市专用术语,跟金融业的“Short”不同,不是“卖空”的意思,而是“短卖”。两者的区别在于,房地产“Short Sale”是指卖掉房地产的收益少于(短于)用房地产做抵押的贷款的余额,房主(借款人)付不起欠款,而留置权(Lien)的持有者(银行)愿意释放其留 置权,也就是认亏了。豪宅原价200万,按常情,屋主可能借了80%的贷款亦即160万,现在不到110万卖出,银行在这栋房子上的损失可能高达50万! 真是打落了牙齿往肚里吞。短卖的好处是避免止赎(foreclosure),后者对借款者和银行都没什么好处。

金融界的“Short Sale”(卖空),包括国际炒家目前大力做空中国,是另一层含义。它是指在市场交易中,投资者卖出借入的证券,预期价格下跌,并且他们必须在未来的某个时候返还相同数量的股份。因为卖空者认定中国房市、股市或债市会崩盘,他们一定会从价格破灭后的市场拿回不值钱的中国概念股,而从中获利。

豪宅的中国新主人

豪宅的中国新主人,据朋友说,是北京的高级白领、社会菁英。能拿出100万美元现金在美国置产,可算上“金领”了。人们在豪宅派对狂欢,这位神秘的金领却没现身,正忙自己的生意呢。观赏着豪宅,不由得为他担心,因为中共似乎磨刀霍霍,开始向金领下手了。因资金外逃惊人,中共国务院最近发布新规,中国公民海外资产明年(2014年)开始须申报,持有的海外股票、房屋、贷款都包括在内。希望仁兄能早日逃离北京的阴霾、沙尘,和日益敌视的北大人,好好到美国来享受他的豪宅。

和中共贪官和权贵家族转移财产、资金外逃相比,中国白领金领、白手起家的富豪和企业家的资金外逃,应该算是相当干净、合法的,总体规模可能也要小的多。但两者都在同时掏空中国,两者都表明他们对现存的中国政治制度和社会腐败的深度忧虑,和对中共的信心日渐薄弱。

中国的“白领”生活

中国“白领”的定义,其标准月薪应由2万元人民币起,至少有两居室,有15万左右的代步车,工作朝九晚五,有闲暇时间和独特的娱乐方式,重视低碳生活,钟爱时尚品牌。这样的群体,在发达国家是中低收入的人群,但在中国已是令人羡慕的高薪阶层了。

2009 年,上海有个对中央商务区3万白领的跟踪调查,调查报告显示:上海8成白领自认“活的不如农民”,58%的白领羡慕农民“日出而作、日落而息”,43%的 被访者望能和农民一样“三餐都正常”。调查结果公布后,还引来一片质疑和叫骂。其实,如果中国的通胀继续上升,哪怕CPI再上涨几个百分点,许多月供比例高的白领家庭,就会入不敷出。更严峻的警告说,一半的中国白领可能在未来的通胀中破产。

上海陆家嘴金融城的白领,据说过的是“有苦难言”的生活,“高楼、高薪、高压”之外,要应付“路堵、车多、心烦”。但平心而论,这些烦恼,纽约、伦敦、东京的白领,也要同样承受。但中国白领在心态上,似乎与正常社会不同,他们一些人的观念和思维,跟正常社会的白领相比有巨大反差。

中国白领的忧伤

一位媒体朋友告诉笔者,她跟一位大陆金领、某银行经理聊中国经济时,被这位“主流人士”对中国经济的乐观态度给彻底震晕了。这位白领认为,中共正抓着美国的尾巴(国债), 而且中国的“超英赶美”是明显的趋势。他的论点有二,一是中共虽然贪腐,但如果将贪腐做为成本打入费用,中国建设成本还是比美国低,还更有效。其二,中共可以不受限制的印钞,而且银行可以随意贷款。在政治上,中共可以强迫大陆台胞、港胞回台港参选,可一手遮天控制政局。听到这些话,让人感到深深的悲哀。

中共大举购买美债是投资,是对美国有信心,而对中国没信心。中国确实是在“抓着美国的尾巴”,但抓着美国的尾巴,只能在美国后面爬行。没有一个其他国家政府,在自己国家闹钱荒、百姓缺钱之时,会疯狂的购买别国公债!中国GDP的谎言和经济造假的泡沫即将破灭,“赶美”不是趋势,凌驾日本的谎言都站不住脚。 再者,如果贪腐可以作为成本,打入社会费用,并且有效,那中国历史上最腐败的王朝,从太平天国、南宋、西晋、到晚清,就不会灭亡了。

这位白领在一己私利得到满足,自我具有优越感时,就认同中共“可以不受限制的印钞票”,而且银行“可以随意贷款”;并且在政治上,专制政权可以强奸民意、玩弄民主,强迫台胞、港胞扰乱民主过程、一手遮天,这真是令人不齿。难以想像这些受过高等教育、本应具有普世价值观的菁英,怎么会堕落到如此地步!

白领作为社会菁英,应该站在道德和良知的高点,才能对社会有益,才能正面引领社会发展。中国白领面对社会腐败、堕落不公却无动于衷,还沾沾自喜、独享优越感,但道德观又何在?天下者,唯有德者居之,无德者必失之。白领朋友切记不要忘了这一古训。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自355期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目(2013/12/05)
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2013-12-11 02:43:59 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/13/12/11/n4031391.htm【谢田】中国高级白领的优越和忧伤.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>