博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  畅游世界
謝田  >  浮生偶得
新纪元前夜亚洲行:印尼印象

48012

新纪元前夜亚洲行:印度尼西亚印象

 

新纪元前夜的亚洲之行,向各国商界、政界、媒体、和学术界人士介绍新书《赤龙的钱 囊》(The Dragon’s Vault)。印度尼西亚之行是生平第一次,也几乎是在一个星期内“两次”入境、访问印度尼西亚。究竟是怎么回事呢?其中的原因,还在于印度尼西亚政府精明的生意头脑。

印尼的付费签证

访问韩国后去印度尼西亚(印尼),从首都雅加达入境。 印尼对美国居民实行落地签证,每人交25美元,一个精致的签证就贴到护照上了,30天有效。在雅加达机场还有好心的中国游客告诉说,当心被双重收费;因为这些来自中国的游客有的已经在中国就付了签证费用了,到印尼因为语言不通,有人糊里糊涂的又被要求再次缴费。国人的金钱头脑极其发达,很快有人发现了问题,机灵的国人就快速互相提醒,就微笑着谢过了他们。

在雅加达逗留两天后去新加坡一行,去新加坡就跟大部分美国免签国一样,不需要签证,也没有落地签证,更没有签证费,很方便的就入境了。从新加坡回到雅加达,入境时跟移民官说,两天前才入境印尼,临时去新加坡短暂旅行,还在签证的30天有效期之内,希望立即放行,无阻碍入关。结果印尼的移民官态度很好,笑眯眯的,但很坚决,说还要再买一张落地签证,要再花25美元,只好乖乖的交钱入境。这回手上有印尼盾了,就用手头的印尼盾付钱,但收据上依然写着签证费25美元。就这样,前后相差几天,护照的同一页上就有两个印尼签证。也好,就算再次结个缘,可以跟朋友们说,已经是两度访问千岛之国——印度尼西亚了。

印度尼西亚的贫富

来到印尼,这里的贫富差距很容易就可以观察到。雅加达的高级商场,从店面、商品到价格,都跟美国一般城市的Shopping Mall(购物中心)几乎一样。但显然,如果考虑到印尼的人均GDP是美国的十分之一,印尼人的平均收入也是美国人的十分之一,这些商场的价格对大部分印尼人来说,就有点高不可及。高端的商场里,有高档的欧美品牌店、人造的滑冰场、商场之外,是成群结队的私家车和蓝宝坚尼跑车大展,而一个城区之外,就是尘土飞扬的贫民窟。

印尼人的工资,许多在每月150~200美元左右,大学毕业生的工资,也就是200~300美元一个月。花上150美元, 就可以雇用一个全时的、住在家里的女佣;花200美元,就可以雇用一名专职司机。印尼华人富甲天下,世人皆知。华人在印尼的经济活动中占主导地位,华人家庭雇用几个佣人的,也很常见。住在印尼的朋友是名公司老板,家里好几个佣人,司机也好几个。每天坐着专职司机开的车到各处去演讲、吃饭、接受媒体采访,看着车窗外熙熙攘攘的人群和尘土飞扬的路面,很容易让人于心不忍,感叹世事不易、人生艰难。

在韩国,一美元可兑换1000元韩圆,换起钱来很开心,花花绿绿一大把;到了印尼,一美元能兑换1万印尼盾,反而有些不知所措了,因为数值差距太大,换算时脑子不太容易转过筋儿来。因为印尼盾币值低,即使是当地人,也都习惯于砍掉三个零。比方说餐馆一个菜2万印尼盾,他们就标价20,是20千的意思,省略了三个零,也就是二美元左右。在印尼一次演讲时, 主持人问对印尼经济有什么建议,几乎脱口而出建议他们发行新货币,新币一盾相当于旧币的1000盾,省得百姓计算、换算的麻烦。话到嘴边还是没说出来,怕伤了主人的自尊心,揭示政府发行货币太多是会让许多人不高兴的。社会的通货膨胀太厉害,就会有这样的后遗症。其实,中国的通胀,已经在步印尼的后尘了。

印度尼西亚华社风波

印度尼西亚华社(INTI)是印尼很大、很著名的华人社团,团体内左中右派人士都有。印尼一家大学的经济学讲师澶多拉教授介绍去印度尼西亚华社演讲,他们接受了,还说会付500万盾(500美元)的演讲费。演讲费倒是不重要,在欧美大学演讲,是从来都没有演讲费的。不过在亚洲,从台湾到韩国到印尼,学术演讲的人会收到数目不等的演讲费。台湾的主办者最有经验,常常把收入税都给提前扣除了。

在出发前往印尼前夕,方知主办者把演讲的题目搞错了,说我会“揭露中国经济成功的秘诀”。“揭露”者,一般不是秘诀;再者,揭示的不是成功,而是中国经济的危机。给主办者致函要求更改,但木已成舟,邀请函早就发出去了。演讲那天,有200来人与会。演讲结束后,许多人非常高兴能得知真相,有些则非常震惊,还有两位看来是与中共走得很近的老先生,情绪激动,过来问我是否爱国。我说我非常热爱中国,但不喜欢中共,他们听了若有所思,看来还是没把中国与中共、华夏与赤龙区别开来。

滑稽的是,离开印尼后,听朋友说,主办者在报上刊登声明,说他们与“谢田博士”的奇谈怪论没关系,要“划清界限”。这也真是难为了这些可爱的华人同胞。回美国后,看着他们付 的500万盾的演讲费、精美的感谢状,和赠送的印有“INTI”字样、蜡染的印度尼西亚国服“Batik”,其实很怀念与这些华裔同胞的机缘。只是呢,给他们施加压力、要他们违心“声明”的背后黑手——红朝驻印度尼西亚使领馆,也未免太下作、太卑鄙了。

印尼檀木和巴东饭

印尼天然资源很多,众多岛屿上森林和矿产非常丰富。比方那些黑檀木、紫檀木,在中国很受欢迎。印尼百姓往往在荒芜人烟的小岛上偶然发现一棵黑檀或紫檀树,他们就费力的伐下,从岛上拖到水里,再用渔船拉到爪哇岛(雅加达所在的大岛)的家里。这棵伐倒的檀木可能就成为传家之宝,等哪天经济困难时,或者婚丧嫁娶需要钱时,把宛如“存款”的这根檀木卖掉,就可以解决一时之需了。

印尼朋友建议,一定要吃一顿“巴东饭”。巴东(Padang)是苏门答腊的一个地方,与战略要地马六甲海峡分处苏门答腊岛的西部和东部。朋友带着去了雅加达一家叫做“Padang Jaya”(辉煌的巴东)的“巴东饭”小餐馆,去尝了尝著名的“巴东饭”。它其实是一种拌饭,用蜡纸包着的一坨米饭上,可以浇上三、四种不同的肉类和蔬菜类的佳肴,拌饭味道鲜香麻辣俱全,颇有特色。饥肠辘辘之时,一包辉煌的“巴东饭”,应该是很能令人满足、让人体验享用美食的过程的。◇

 

 

 

本文转自359期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目(2014/01/02)
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2014-01-07 08:12:16 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/1/7/n4053373.htm【谢田】-新纪元前夜亚洲行-印度尼西亚印象.html

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>