博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  浮生偶得
新纪元前夜亚洲行:万隆泗水

48139

【谢田】:新纪元前夜亚洲行:万隆泗水

新纪元前夜亚洲行,首次访问了千岛之国印度尼西亚(以下简称印尼)。此前,其实从来没有想到过会有机会来到印尼;因为在印尼之前,还有很多很多想去的国家和地区,但因缘际会,命运的安排就是这么不可思议、不可捉摸。印尼之行,结了很多善缘,也促成了许多机缘。印尼首都雅加达之外,万隆和泗水的旅行,也是别具特色。

以前对印尼的印象,停留在它是一个华人下南洋的目的地,是深肤色的土著人居住的地方,和一个出现过军事强人,还发生过排华事件的地方。从中国官方的宣传中,还得知印尼有一个举行过“万隆会议”的城市——万隆(Bandung)。在印尼活动期间,特别驱车去了这个万隆一游。

万隆印象

从雅加达去万隆的途上,从车窗里向外看了一路,路上的车流、人流、拥挤、喧闹此起彼伏,看到的就是印尼社会生动而深刻、对比鲜明,充满了生命的力量和生命的挣扎的社会缩影。在万隆住的旅馆,按西方的标准都算不错了,但价钱非常的低,大概只有美国同类旅馆价钱的四分之一。旅馆里服务生众多,甚至很简单的工作职责,都有专人在负责,显示印尼社会的人工成本非常低廉。而站在旅馆房间里向外望去,一墙一窗之隔,目光所及,处处是令人怵目惊心的景观。万隆的城市天际在线,高高低低的各式楼房,在远山的背景映衬之下,耳朵里听着不时的从星罗棋布的清真寺中传来的、悠长的敦促人们祈祷的高音喇叭广播,让人们心中不免充满了强烈的、难以名状的感慨。

在万隆街头散步时,碰到一个华人,他大概也很惊奇的看见似乎是从外地来万隆的华人,所以急切着要拉住聊一聊。跟他聊了一会儿,发现他欲言又止,心事重重。简短的交谈中,他居然提到了万隆的亚非会议,一个半个多世纪前的往事。显然,这个现在已经被忘记了的会议,还让许多中国人怀念。但万隆会议和亚非合作,今天看来,其实完全不是红朝当年渲染的那样,那么“意义重大”和“激动人心”。

万隆会议

这个“万隆会议”,又称“亚非会议”(Asian-African Conference),是半个多世纪前召开的。在红朝的宣传机器上,这是一个很重要的会议。1955年,亚洲和非洲的部分第三世界国家在万隆集会,据说 这是亚非国家第一次在没有“殖民国家”参加的情况下,集体讨论亚非事务。万隆会议的目的,是促进亚非国家之间的经济和文化交流,和“抵制”美国与苏联的新殖民主义活动。

“万隆会议”的会场,今天已经沦为一个破旧的商业中心,亚非国家领导人当年的雄心壮志,看来已经随着岁月的流逝磨去了很多。当年,三百多位代表出席会议,号称代表了当时全球一半多的人口。东道主、印尼前总统苏加诺的开幕词,更是呼吁“让新亚洲和新非洲诞生!”

穷国俱乐部难以为继

有人说,我们的世界有富国俱乐部,比方说“经合组织”之类的国际组织。如果沿用富国俱乐部、富人俱乐部的说法,那万隆会议就可以算是“穷国俱乐部”、或“穷人俱乐部”了。但是呢,人们都说贫贱夫妻百事哀,穷人呢,恐怕还不太可能成立“俱乐部”的。万隆会议的后续,难以为继,当年的成员如今纷纷试图加入富国俱乐部,就说明了这一点。

会议达成的“共识”,是谴责“殖民主义”,减少在经济上对西方国家和苏联的依赖,和通过互助方式发展经济。而实际上,万隆会议之后50多年第三世界国家的经济发展,恰恰是他们各自积极发展与西方国家的合作。而被称作“万隆精神”的处理国际关系的十项原则,包括了由中国、印度和缅甸三国倡导的“和平共处五项原则”,现在看来更是一个国际笑话,因为其中尊重基本人权、尊重一切国家的主权和领土完整、不干预或干涉他国内政,不对其他国家施加压力等条款,在中共的践踏人权、在东海和南海耀武等举措之下,已经是彻头彻尾的空话。

离开万隆时,搭飞机去泗水。万隆的机场简直让人忍俊不禁,因为它实在是不像一个机场,倒更像是一个长途汽车站,连一般国家的火车站规模都不如。如果不是看到外面的机场跑道,和停机坪上的波音喷气客机,而只是看着那熙熙攘攘的人群,真的想不到这是一个机场。万隆机场没有那种人们常见的登机桥,人们必须从楼梯上下去,徒步走过停机坪,再沿移动梯子登上飞机。一旦上了飞机,里面的空服人员和机组人员,又是非常的专业和正宗了。

泗水的惊喜

印尼另外一个很有趣的城市,是泗水(Surabaya)。泗水的名字让人想起中国的四川。泗水中国也有,是山东省的一条河流;中国还有泗水县,在山东济宁。中国古时的 秦朝有泗水郡,汉朝还有泗水国。泗水的地名的由来也很有趣,爪哇语“Surabaya”(苏腊巴亚)的原意是鲨鱼和鳄鱼,因为这里曾经是荒凉的沼泽。华人先谐音翻译成“泗里木”,后来又进一步简化,成为颇富诗情画意的汉名——“泗水”。

在泗水给当地的台湾商会的演讲,是在当地一所最大、最先进的台湾学校进行。这个学校规模惊人,有几栋大楼还在建盖中,四、五层的钢筋混凝土大楼。当地华人的财力惊人,由此可见一斑。 学生们上下学,都是私家车接送,往往都是私家雇用的印尼人任司机,来接送孩子。学校校长是位女士,学商科出身,提出的关于中国经济的问题颇有见地。演讲结束离开时,正好赶上学校放学,走廊里学生们非常礼貌可爱,见到访客和校长都会让路行礼,口中喊着“校长好!”、“嘉宾好!”让人对在中华传统文化薰陶下成 长的优秀学子不由生出喜爱之心。◇

 

 

 

 

本文转自360期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目(2014/01/09)
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2014-01-13 15:51:40 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/1/14/n4058522.htm【谢田】-新纪元前夜亚洲行-万隆泗水.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>