博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  文化历史
謝田  >  時評
世界警察被诱惑下水 谁来救美国?

4913

美国当世界警察,应是神明公正的安排。图为二零零六年美太平洋舰队旗舰蓝岭号(USS Blue Ridge)访问上海。拥有一千官兵的蓝岭是第七舰队的指挥和控制舰。

 

华尔街危机爆发后,海内外华人都很关注,对美国金融、经济、甚至社会前景的分析、猜测和担忧,成了人们内心最投入、但又最不确定的话题。人们担心这是不是自由经济的末日,也耽心自由世界的力量是否会因此而削弱。

有人认为危机的产生是因为政府监管不力,这倒不完全公平。美国法律之下,任何不违法的举动,都是合法的。这不像中国那些似是而非的法律,一般是政府说可以的,你才可以做。真正的法律都是后发制人,我们只能在危机过后,规定新的法规,在金融衍生品、卖空行为、向投资公众的预警等方面,做得更加完善。

从另一方面讲,危机也反映了法律的苍白无力。它对人们的限制越来越多、越来越严,人反而越来越狡猾、越来越会钻法律的空子。也因此,越来越多的人们意识到,真正解决金融、社会危机的方案,在于道德的重建。

华尔街的风暴不只是投资银行家不道德的问题,成百上千万的购屋者,出于追求物欲、虚荣的需要,大潮来时随之舞。所以,是数量巨大的民众在金钱至上、物欲横流时,失去了宁静的心灵。如果联系到几任美国政府在与中共的交往中,由于投资和贸易的考量,放弃了对人权和自由的追求,说美国这个世界警察道德沦丧、被诱惑下水,也恰如其分。

美国作为世界警察,应该是神明公正的安排。坦率的讲,除了美国,还有哪个国家有道义、军事、科技的力量和经济实力、且没有历史的包袱,可以承担这一角色呢?

从中国的利益角度讲,美国当世界警察也是最好的选择。美国从来没要中国的一分土地,还率先退还了庚子赔款。二战时,帮中国击垮了日本。如果不是美国,还可以是哪个国家呢?俄罗斯?印度?日本?巡弋太平洋的如果不是第七舰队,而是俄罗斯太平洋舰队,中国人担心的就不是海参崴,而是东三省了。

现在的问题是,作为世界警察的美国被诱惑下水、自由世界的领袖被削弱,人们该怎么办呢?

有些大陆人士,谈起是否需要中国来拯救美国,听起来有趣又滑稽。说摇摇欲坠的中共政权,已把国民财富榨的一干二净,投资又不得力,把辛苦累积的外汇以自家通胀的代价,买了一堆贬值的美国债券。到这时,居然还有人糊涂到认为中国可以挽救美国,真是可爱得很。

网上读中文的评论,会立即辨识出那些大陆学人的手笔。它们与台湾、香港、以及海外自由知识分子的写作完全不同,其思维方式反映了在长期高压下,知识分子独立人格丧失殆尽,进而产生偏执、狭隘心理的现状。

比如说,有人把美国对台军售与华尔街联系起来,认为“在华尔街急需中国帮助的时候”,美国在“讹诈中国利益”、“太过分了。”而且,金融海啸来临时,中国未减持美国国债,应属“仁至义尽”。糊涂文人甚至高喊,中国“再也不能在重大战略经济利益上让步了。”

美元资产的背后,是美国巨大的生产力、生产效率、创新能力和世界最大经济体的潜力,是国家资源和两百年财富累积的总和。中国持续购买美元债券,不是因为中共对美国体制的赞赏,而是它们从内心意识到了这个世界上究竟什么是最值钱的。中共不会抛售美元资产,因为没有更好的、更具升值潜力的资产可供收买。所以,把中共自私动机下的举动当成无私的慈善行为,实在是抬高了这个人权的恶棍。

中国媒体甚至提出中国金融机构是否应去美国市场“抄底”、中国政府应该救美国还是救自己的问题。浮夸之风当年害人不浅,今天看来又死灰复燃。

好在明白的人还是有的。张明在他的博客中指出,中国金融机构去美国抄底非常困难,因为缺乏经验,不能判断市场是否到底。再者,要整合收购的金融机构也非常困难,刚开始国际化,对很多业务都没搞清楚,要去管理华尔街无异痴人说梦,尚且不论中美商业模式、机构文化的冲突。这位博客明智的指出,中国应更多地关注自身的问题,包括出口下降、外需下降、以及原材料、能源价格的上升。

中国证券网评论员时寒冰认为,次债危机是“全世界陪着美国等死”。他不同意某些中国分析家的观点,说次债危机给中国有所作为的机会。他觉得这可能的确是机会,但人们忘记了的是,“中国早已自废武功”。

“自废武功”的表现,时寒冰认为在于掌管外汇储备的官员,将美国证券的持有从二零零四年的三千四百亿(美元)翻至二零零七年的九千二百亿。因而,次债危机即使带来了机会,中国自保还来不及,哪有资金去抓机会?“由于愚蠢的决策,中国数额惊人的财富被用于跟美国一起陪葬。”

有趣的是,某些学人建议说,中国目前能力不足,但政府可以考虑与美国达成协议,承诺在危机期间不减持美元资产,而美国政府在某些政治问题(如台湾或对华军售)上作出让步,云云。

这种以利益交换道义的建议,与其说是狗头军师的主意,倒不如说反映了中共的行为方式和既定国策,说明中国政府确实像《圣经》里的“大淫妇”那样,挟持着国民的财富,用中国的市场和金钱,在腐蚀、诱惑西方政府,把他们拖下水去。

提起《圣经》,说来许多国人可能不信,美国人真的是笃信神灵。从总统到百姓,人们在结束发言时,都会说一句“上帝保佑美国”(God bless America)。这不是一句套话,而是人们真心的乞求。

谁来救美国呢?连中国的无神论者都喊出来了,只有神能救得了美国。其实,神也已经出手相救了。不是吗?让金融泡沫破灭,是对贪婪的警告,是对受淫妇诱惑人们的警告,是在告诫人们不要进一步走向那深深的陷阱。

 

 

【市场营销系列】

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>