博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  其它
謝田  >  時評
中国银行困境是全球危机吗?

49144

 【谢田】:中国银行困境是全球危机吗?

目前,中国金融和中国经济的形势可以说是处处火警、八方告急、遍地烽烟。(AFP)

目前,中国金融和中国经济的形势可以说是处处火警、八方告急、遍地烽烟。中国大陆各地包括北京、广州、深圳等一线城市的楼市局势低迷;今年元月新房、二手房成交量双双巨幅下滑,揭示着中国房地产全线崩溃的序幕可能已经拉开。但对中国经济 来说,更加紧迫、更加危险的信号,其实来自中国银行业正在面临中共建政以来最严重的、可以说是史无前例的大范围违约。而金融和“理财产品”的大面积违约, 也意味着中共统治集团对全中国人民的疯狂掠夺,进入了最疯狂、最彻底,和赤裸裸的最后阶段。亿万中国的老百姓呢,看好自己的钱包吧!

中国金融大面积违约的领头羊,是中国工商银行。看看中国国有银行的网站,上面有成千上万的“理财产品”,它们在貌 似专业的描述中,用耸人的、虚妄的投资回报率和骗人的风险评估数字,用资本主义社会最新的金融产品,来大举忽悠中国民众。这种以国家形式出现的金融骗局, 居然可以堂而皇之的出现在政府的官方网站之上!被红朝的政治谎言欺骗了六十年的中国百姓,现在又被中共的经济和金融谎言再度欺骗。可怜的百姓们天真的认 为,只要是政府网站、政府的红头文件覆盖下的东西,都一定是保险、可靠、可以信赖的。他们的发财好梦,终于在今年2月被严酷的现实所击破。

中 国工商银行推销的一种高回报“理财产品”,由中诚信托设计,这是中国数万亿美元规模的影子银行系统的一部分。这个卖给数百人的、价值五亿美元的投资产品, 本来1月31日到期,但是其融资的煤炭企业早已崩溃,老板则在一年前就已经被逮捕了。事后中国工商银行说,它没有对于该产品的直接责任!购买了这项产品的 投资人应该是欲哭无泪了。

但不管中共政府最终是否会给他们保底,数以千万计的其他民众必须意识到,一旦违约的规模持续扩大,即使是急于维稳 的红朝大员,也不可能给所有的投资者以担保、补偿和保证。如果在正常社会,这个银行和信托公司的高管会早已因为涉嫌隐瞒信息、涉嫌欺诈而锒铛入狱,但在非 正常社会的中国,这些金融机构的官员仍然逍遥法外,留下中国的普通百姓望洋兴叹。

面对中国银行系统与日俱增的问题,有些分析家认为这可能会 带来更大范围的金融危机,因为中国金融系统的外汇贷款数额不断加大,会给国际银行系统带来很大的风险。分析指出,国际清算银行去年10月的数字表明,中国 的外汇借贷加上中国企业的跨境借贷,2009年是大约2700亿美元,去年3月已经达到8800亿美元,如今可能会超过一万亿美元。如此,中国金融体系可 能因为美元的升值而变得非常的脆弱。

其实,中国银行的困境根本不会成为全球性的危机,因为全球经济的火车头美国,经济复苏已经非常强劲,中 国内部的金融混乱,也不会对日本和欧洲造成太大威胁。中共的喉舌及其代言人在中国经济一片乱象、危机四伏之际放出这样的风声,不过是走夜路吹口哨——给自己壮胆、打气而已;不过是中共试图绑架世界、绑架国际金融界和各国政府所放出的风声。

中国的外汇借贷加上中国企业的跨境借贷,即使达到了一 万亿美元的水平,对国际金融体系也不是什么大的威胁。相反,因为中国的外汇借贷都是国家行为,中国企业的跨境借贷也大部分是国有企业、国营企业在主导,说 到底钱还是以中国的中央政府的名义借的,或者由中国政府担保的。如果中国国企还不起钱,中国政府必须顶帐。而全世界的人都知道中共政府手中有近四万亿美元 的外汇储备。所以,西方资本根本不担心中国企业还不起钱。只是,真正到了那个时刻,那些由中国百姓的血汗换来的四万亿外汇储备,可能真的中国百姓享受不到,又回到国际资本家手中了。

再者,即使美元升值 ,中国金融体系可能因为美元的升值而变得非常脆弱,这也不会造成全球性的危机,而只是会让人民币相对贬值,使中国的负债变得更加沉重,使得届时需要用外汇储备填补的黑洞更大、更深而已。

对于那些已经看清了中共的本质,已经大举撤资的国际资本来说,他们现在正在大举放空中国,正准备从中共经济崩溃中大赚一笔。对他们来说,中国的银行业陷入危机,正好说明他们押宝押对了,他们赚钱的机会垂手可得,他们怎么会为可能陷入危机而担忧呢?认为中国银行崩溃会给国际银行系统带来很大风险的人们,显然是 多虑、过虑了。当然,至于那些至今仍然为中共背书、为中共输血、为中共站台的国际资本家,他们可要真要小心了,他们也可能确实陷入了危机。希望他们嘴上说 的,和他们的钱投放的地方,还不是一回事。但即使他们栽进去了,那恐怕也是咎由自取;自己做出的选择,又能怨谁呢?◇

 

 

 

 

 

本文转自364期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2014-02-21 22:10:07 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/2/22/n4089443.htm【谢田】-中国银行困境是全球危机吗-.html
 
 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>