博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  時評
乌克兰的黑洞和中国的黑洞

49577

【谢田】乌克兰的黑洞和中国的黑洞

乌克兰的经济黑洞和中国即将呈现的经济黑洞相比,是小巫见大巫。
图为乌克兰货币“格里夫纳”(Hryvnia)。(维基百科)
 
乌克兰的巨变震惊了世人,人们还在观察乌克兰的下一步会怎么走,俄罗斯的干预会达到 什么程度,以及美国和北约将如何应对。虽然世人关注的焦点是乌克兰的政治、外交、主权和领土,这些暂时的、压倒性的难题,但乌克兰事件对民生的影响,乌克兰经济的未来走向,和乌克兰政府的财政运作,也是事变中影响深远的因素。并且,分析乌克兰事件的经济背景,对洞察中国未来经济的结局,有格外的辅助意义。
 

夹在俄罗斯和欧盟之间

乌克兰事件的肇始,在于去年11月乌克兰政府宣布放缓与欧盟的关系发展,转向与俄罗斯等其他独联体国家发展更紧密的经贸往来。乌克兰国内亲欧派于是开始大规模的抗议。

乌克兰在地理上夹在俄罗斯和欧盟之间,战略地位重要,从苏联解体以来,乌克兰就在二者之间摇摆不定。“橙色革命”之后,乌克兰与欧盟的关系加速发展,但最后 时刻又因为俄罗斯临阵退缩,要加入莫斯科牵头的关税协议。分析人士认为,欧盟的“胡萝卜”非常遥远而虚幻,俄罗斯的“大棒”近在咫尺也很现实。乌克兰政局动荡,政府腐败和经济低迷是主要的原因,境内乌克兰族人与俄罗斯族人之间的对立也加剧了内部的纷争。

乌克兰一向被称为欧洲的谷仓,苏联解体后,乌克兰经济在2003至2008年是黄金时期,GDP成长达到8%,乌克兰闻名世界的农产品和矿产品贡献良多,乌克兰的经济结构也大大优于中国的经济结构。乌克兰的人均GDP达到8624美元(PPP平价);产业中,GDP的9.2%是农业、32.6%是工业、服务业高达58.2%,这都是中国难以企及的。

但是,乌克兰经济对俄罗斯的依赖太大,对俄出口占总出口的21%,来自俄罗斯的进口占总进口的28%。当乌克兰力图与欧盟达成自由贸易协议时,就招致俄罗斯的报复,后者以天然气为武器,造成乌克兰经济的挫折。俄国人的目的,在于通过能源的控制,让乌克兰加入由俄罗斯主导的关税联盟,而远离欧盟贸易区。俄罗斯与乌克兰去年11月就爆发过天然气的纷争,如今,更严峻的纷争随时可能爆发。俄国人不会吝啬于使用经济武器来逼乌克兰就范。俄罗斯议会和普京对乌克兰动武的意愿,突显北极熊在前克格勃首脑的领导下,时刻试图重温前苏联的领土旧梦。

乌克兰金融局势严峻

乌克兰危机之际,资金大笔、快速的逃离该国。在乌克兰国内,已经发生了银行挤兑的现象。仅仅一个星期,乌克兰居民就从银行提取了全部存款的7%。乌克兰政府为了防止银行流动性的危机,不得不采取措施阻止提款。

几个月来,货币格里夫纳面临巨大的贬值压力,一路暴跌。战争的威胁,使外国投资者撤出乌克兰。为维持固定汇率,当局不得不使用当年泰国政府的办法,大量抛售美元。但乌克兰央行的外汇储备只有不到200亿美元,因而央行将本币与美元脱钩、采取灵活汇率的决定,丝毫不令人感到意外。但脱钩后货币的继续贬值,使乌克兰政府面临更大的债务压力,政府违约的可能性也越来越大。

新政府试图稳定国家的金融局势,代总统向国际社会伸手,要求350亿美元的援助。虽然国际货币基金组织(IMF)准备帮助乌克兰度过危机,欧盟和美国各自计划提供10亿欧元的援助和10亿美元的担保,但这离乌克兰需要的350亿还有很大的距离。

乌克兰改朝换代后,情势依然危急,国库告罄,货币贬值,经济崩溃。750亿美元的债务即将到期,国债总计高达1300亿美元,退休金已经有一个多月付不出来。乌克兰在东西方之间摇摆不定,西方国家也不敢轻易出手相助,而是要等到5月的大选之后,看新政府的作为才决定是否让大笔金援到位。

乌克兰黑洞的中国影子

乌克兰紧张的政治局势,加剧了经济上的溃败,腐败也在阻碍经济的发展。前总统亚努科维奇在过去4年中,其执政的路线与中共几乎一模一样:不断的依靠印钞、注入流动性来刺激经济,进行再融资发展;政府不治理日趋严重的腐败,还利用反腐来加强统治、利用反腐来整治政敌;只治理社会的表面问题,但从来不敢对国民经济进行深层的改革;搞经济上的改革开放,但投资环境恶化,外资逐渐流失;贪腐横行任人唯亲,政府清廉指数落到了世界的最后。

新政府说,目前处于崩溃状态的乌克兰,国库被盗窃一空。乌克兰的黄金和外汇储备近三年来大幅度下降,国家债务居高不下。最近三年里,前政权领导人以贷款等形式从国家财政系统将700亿美元的资金转移到了离岸的帐户。新政府要求国家金融监管部门采取措施,控制资金外流,因为他们获悉,与前共产党政权有联系的、或有影子收入的人,在大笔大笔的提取数百万美元计的存款。

在乌克兰发生的资金外逃,银行挤兑,和银行流动性危机(钱荒),人们在中国都已经看到端倪。乌克兰前领导人三年内掠夺国库700亿美元,按中国人口30倍于乌克兰人口(4400万)来看,即使中共官员与乌克兰官员一样的贪婪,红朝上下都会轻易偷走 700亿美元的30倍,也就是2万亿美元。但乌克兰至少还有选举,还有相当独立的司法制度,而中共国的官员则完全肆无忌惮。所以,被中共官员贪污、转移、掠夺的财富,肯定在数万亿美元之谱。

亲俄的乌克兰总统逃离之后,人们发现了乌克兰经济的巨大黑洞。中共垮台之后,人们也会发现中共权贵留下的中国经济的黑洞,只不过会比乌克兰的黑洞要大上一百倍、上千倍,达到数万亿美元的规模。这,才是乌克兰事件对中国时局最大的借鉴意义。◇

 

 

 

 

 

 

 

本文转自367期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目(2014/03/06)
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2014-03-10 12:01:16 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/3/11/n4102917.htm【谢田】乌克兰的黑洞和中国的黑洞.html
 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>