博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  評論
中国和美国宝宝军团的对比

49961

【谢田】中国和美国宝宝军团的对比

对比中国和美国的网上支付,会发现两国的“宝宝军团”可能命运不同。
图为美国“贝宝”(PayPal)共同奠基人及前CEO彼得‧希尔2011年10月在华盛顿DC演讲。
 

从互联网诞生、电子商务兴起之日起,网上支付就成为一个决定了电子商务能否成功的关键。目前,世界范围内,电子商务都已经渗透到了几乎所有的商品和交换。而陷入困境的中国经济和金融,在钱荒、地方债、通货膨胀、产能过剩、和房地产泡沫同时冲击的时刻,突然又出现了一个让当局和民众都措手不及、喜忧参半的电子支付——“宝宝军团”。这个军团的未来走向和生死存亡,可能与中国经济的下一步息息相关;而梳理中美宝宝军团的发展历程,也有现实的意义。

 

美国最主要的网上支付工具之一是“PayPal”(贝宝),它是1998年6月在美国加州帕洛-阿托(Palo Alto)市诞生的,作为用支票或汇票的一个支付替代品,从服务eBay(电子湾)的拍卖客户做起。现在,“贝宝”为eBay所拥有,被eBay全资收购,2012年的营收是56亿美元。除了美国,贝宝还在印度、爱尔兰、德国和以色列运行,在欧盟甚至成为实际运作的银行。

美国的其他网上支付工具以前还有eBay的子公司Billpoint,花旗银行的C2it,雅虎的PayDirect,谷歌的Checkout,和西联的BidPay。但后来这些公司都不敌贝宝,被一个个的淘汰了。贝宝现在的竞争者只有Wirecard和Moneybookers。所以,严格的说,美国没有“宝宝军团”,而是贝宝(PayPal)一花独放、独领风骚。

美国宝的便利流通性高

2008年,贝宝收购了给网上购物者以信用额度的网上支付公司Bill Me Later。从2011年开始,贝宝从网上向网下(离线)移动,使得顾客可以在普通的商店里也能够用贝宝支付。如今,贝宝每年经手的付款总额高达1450亿美元,遍及21个国家,有两亿客户,包括一亿活跃用户,可以处理世界上的26种货币,包括面对中国客户的人民币和新台币。

从日本到台湾, 贝宝因为涉及银行类的业务,因而被要求付出一定的费用。其他许多国家也要求当地的贝宝必须遵循银行业的条例。但贝宝的共同奠基人及前CEO彼得‧希尔 (Peter Thiel)说,贝宝不是一家银行,因为贝宝不涉及所谓的“银行保证金”行为。因为在贝宝,收到但还没有支付的资金,是放在一个挣利息的支票帐户里的。在美国,贝宝也确实不是做为一个银行存在,它只是一个金钱的传输者(transmitter),由各州来批准。它也不被监管机构当银行来看待,尽管贝宝也受到一些金融业规章的制约。

在欧洲,欧洲贝宝(PayPal Europe)拥有卢森堡的银行执照,所以可以在整个欧盟运作其银行业务。在澳大利亚,贝宝则是被认定为是一个接受存款的金融机构,也因此必须接受银行法的规范。

在美国,人们喜欢用贝宝购物,是因为人们一旦用贝宝在网上购物,消费者会有权利在45天之内,如果没有接收到物品,或者接收到的物品与原来的描述不符,可以进行申诉。如果人们使用信用卡付款,人们还可以从信用卡公司得到退款。

在互联网商业领域,中国互联网商家基本上是紧跟美国的步伐,亦步亦趋,跟的很紧。真正中国自己的独创产品,还没看到端倪。但中国特色的因素,却非常明显。美 国有脸书和推特,中国禁止脸书和推特,但发展出了微博和微信,也算一种补偿。美国“PayPal”(贝宝)1998年创立,中国“支付宝” (Alipay)成立于2004年,是由阿里巴巴集团创办的第三方网上支付平台,最初是为了解决淘宝网路交易安全所设。引起中国网路金融大地震的,是“支付宝”旗下的“余额宝”。

中国宝对国有银行的威胁

“余额宝”属于互联网理财银行,是2013年6月由阿里巴巴支付宝上线的存款业务。通过“余额宝”,用户存留在支付宝的资金能够拿到“利息”,而且和银行活期存款相比,利息比银行活期高出近十倍。因为这额外的利息,问题就产生了,余额宝吸引了大量的用户。余额宝上线不到6天,用户数就突破了100万,而目前余额宝的用户总数,已超过A股股民的人数,接近8000 万,涉及资金数百亿元人民币,极大的冲击了中国的银行业。

尽管余额宝项下的资金不是存款,而是用于购买货币基金,亦即它是一种投资,自然也 不受存款保险的保护。但中国民众还是迅速的意识到,余额宝在利用稳定并且持续增长的用户基数,和无孔不入的便捷支付方式,专门挣“银行看不起的小钱”。人 们也都大胆而乐观的预测“金融界要地震了”,“应该让很多银行行长感到压力山大”。对于余额宝,中国证监会目前不表示反对,但会试图构建有效的监管体系。

类似于余额宝、共同构成“宝宝军团”的,还有华夏基金旗下活期通推出的“微理财”。后者的背后撑腰者,是中国第二大在线支付平台“财付通。”腾讯公司也在进军互联网金融。

在美国,贝宝虽然发展迅速,但远远构不成对银行的实质性威胁,因为美国的银行业是高度开放、高度竞争的。但在中国,因为银行业的垄断和独占性,异军突起的宝宝军团,通过吸取大量存款和用户,立即构成了对国有银行的威胁。而这个威胁,其实也是对中共的统治、中共的经济控制,和中共的经济命脉的威胁。所以,人们看到,在中国宝宝军团发起攻击的同时,中国人民银行为互联网金融泼了一头冷水,央行支付结算司下发文件,要求支付宝、财付通等第三方支付机构立即暂停线下二维码支付业务和虚拟信用卡有关的业务。由此,人们也开始再次省思中共的中央银行,它究竟是在保护中国的消费者,还是在保护中共的既得利益者?

从夹缝中生长出来的中国金融宝宝军团,还真是一个商业实体上的“宝宝”,尚未真正能够立足。这样一个类似银行的金融机构,一个在中共银行闹钱荒之际抢存款的另类,会不会被中共所扼杀呢?那要看它们下一步会怎么发展。它们会让中共权贵和既得利益集团也分一杯羹吗?如果能够利益均沾,中共可能会放他们一马。但其存在,却依然是中国国有的、传统的银行的对手和敌人。也就是说,不管怎样,它们都是对中共现有金融体系的一个强有力的挑战。◇

 

 

 

 

 

本文转自369期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目 (2014/03/20)
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

 

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2014-03-24 14:54:58 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/3/25/n4114579.htm【谢田】中国和美国宝宝军团的对比.html
 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>