博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  古今论坛
謝田  >  評論
中国银行坏帐为何自产自销

50368

【谢田】:中国银行坏帐为何自产自销

中国银行坏帐为何自产自销?应该是因为红朝无计可施、走投无路了。
图为北京一家银行外的自动提款机。
 
中国四大国有银行之一的中国银行,日前启动了向其投行子公司出售不良贷款的策略。中 国银行的官员说,此后投行子公司将对这些贷款进行重组,希望能回收高于其收购价格的资金。但按西方会计标准来看,这类公司内部的交易,根本不能被视为出售。坏帐从左手转到右手,身上的恶疮从左胸移到右胸,还是不会减轻对肌体的威胁。
 

总的来说,对企业和个人,要消除不良贷款,无非有如下几个途径:一、将债务重新组合,改变优先级;二、制定预算和还贷目标;三、停止过度借贷;四、多挣少花;五、与债权人重启谈判;六、改变已有的态度、观念及做事的方式。

中国国有银行的不良贷款,已经不是新的问题,而是在中共专制体制下,在既得利益集团持续掠夺之际,挥之不去和屡教不改的痼疾。红朝多年来一直在采取不同的措施,来化解国有银行的不良贷款。中国1999年的债转股剥离,涉及一、二万亿元的坏帐,这些坏帐都通过资产管理公司(AMC)的方式,转移到了中国国内和海外投资人的头上。

当年,中共建立了长城、东方、信达、华融等四家资产管理公司,收购了来自四大国有商业银行和国家开发银行不良资产1.4 万亿。中共当时的要求,是这四家管理公司用10年的时间来处理这些资产,把它们通过转换成股份的方式消化、消弭掉,使中国的银行看起来资产负债表非常亮丽。4、5年过去后,在大约半数的不良资产已经转换之后,中共又加快了处理的步伐,开始将这些不良资产打包,卖给西方的金融机构。

以往,中国金融机构处理坏帐的手段包括,将不良贷款展期,通过IPO来筹集资本,海外发行债券融资,核销不良贷款,将贷款在交易所挂牌转让,建立各级“坏帐银行”,和将不良贷款打包出售给外国投资者。从2001年以来,西方最大的金融机构如摩根斯坦利、瑞银集团、通用电气金融资产管理公司、摩根斯坦利房地产并购基金等,都花费大量的资金来购买中国银行业的不良贷款,帮助中国银行业渡过难关。其中涉及的,包括数百家中国破产企业的不良贷款。

转股也 好,打包拍卖也好,这类战略对中国政府最直接的好处,当然是人为地让帐面看起来比实际更漂亮、更健康。但这种治标不治本的做法,虽然帐面好看,但市场不会真正的买帐,因为他们知道造成坏帐的根源性问题并没有解除。银行把不良贷款卖给自己的子公司,掩饰了真实的坏帐率,使银行风险显得很低,这会误导投资大 众。人为的减低银行的风险,实际上使中国银行业的风险增大,不良贷款比例看似减少,银行拨备也相应减少,盈利会虚假增加,但这会使坏帐在未来以更大的规模爆发,带来更大的灾难。

投行子公司将问题资产包装后,以国家名义欺骗民众,中共控制的媒体也会添油加醋,这些垃圾式的“理财产品”最后还是会被欺骗性的推销给一般百姓。这会加剧中共特权阶层对民众的掠夺,进一步剥削中国民众。

西方金融机构进入中国不良资产市场,连中国国内的学者都表示质疑,怀疑其真正动机是什么;中共灌了什么迷魂汤,让西方公司纷纷解囊?这些公司真的是觉得中国的这些烂帐有利可图?他们到底是来帮助中国银行进行“改革”,还是在扶持中共,从所谓的“改革”中大捞一笔,回头对中共上层投桃报李、买通贿赂、雇用其官二代和公子哥儿?

如果10年前中国的烂帐、坏帐是有利可图的,那么今天中共重施故技,为什么西方公司这次却不买帐了、中共只好自产自销呢?

中共资产管理公司当年对不良资产的处理,采用了大批量和超低价的方式,价格极低,但不良资产总量极大,一般投资人、中国国内投资者都买不起。外国金融机构还承诺,在获得这些资产之后,会对之重新组合,追加投资,将其重新炒热之后再脱手卖出。

四大资产管理公司把大量不良资产只卖给外商,当然引起中国学者的质疑,他们要政府严厉审查。但在中共体制之下,这些质疑如雪花入水,杳无音信。而中国的拍卖市场,也不是公平、规范的市场,贱卖中国的不良资产,肥了西方金融公司,也肥了中共的当权阶层和既得利益集团。

十多年后的今天,中共对银行不良资产“自产自销”,这意味着什么呢?在中国经济停滞、通胀加剧、国内人心浮动、政局进一步动荡的情况下,四大银行的旧策略显然对更多的、潜在的不良贷款无能为力,西方老朋友也袖手旁观,才是今天中国坏帐问题无解的根本原因。中外投资者都已经对中资银行的资产负债表表现出越来越多的怀疑,这时要他们像十几年前那样再跟中共唱双簧,已经不太容易。

中共肯定是试过,让华尔街来帮助消化承担,估计没能成功,所以现在它只能自己消化。中国百姓应该意识到,中国银行的坏帐,或者问题贷款的数量,不仅没有减少,而可能因为它这种剥离的过程变得更加严峻。所以对中国经济来说,这是非常不好的一个信号。

总而言之,中国银行坏帐自产自销,是因为红朝实在无计可施、走投无路。十几年来,除了国有银行的不良资产急遽增加,中国经济的危机也越发加剧,国有银行还出现了流动性的危机,闹起了钱荒;不但国有银行不良资产增加,地方债的破产也开始爆发;房地产泡沫的破灭已蔓延到一线、二线城市;通胀数字也越来越纸里包不住火;加诸所有经济问题之上,还有打老虎层层升级所涉及的贪腐规模的膨胀。天下没有不散的筵席,而中国经济,如今真是人走茶凉、人去筵散了。◇

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自371期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目(2014/04/03)
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2014-04-07 14:19:24 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/4/8/n4125992.htm【谢田】-中国银行坏帐为何自产自销.html
 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
maomao7
   04/10/14 10:24:08 PM
aa
maomao7
   04/10/14 08:47:13 PM
中国银行本就不是老百姓的银行!