博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  評論
地方诸侯经济挑战中共极权

50599

【谢田】:地方诸侯经济挑战中共极权

中国的地方诸侯经济正在严重挑战中共的极权。图为中国经济衰退中,
负债累累的钢铁业企业之一的安徽马鞍山钢铁公司。
 
所谓的“诸侯经济”,可能是地方贪官的最爱,可它却是所有的消费者都深恶痛绝的。来美国的中国游客,许多人惊奇的发现,在他们跨越美国的各州旅行之际,几乎没什么各州之间的关卡和收费站。十多年前去上海,在上海财经大学参加一个学术会议,见到路上的出租车几乎都是桑塔纳牌子的,就问同行的中国友人为什么会是这样。回答是地方保护主义!当时的上海市政府为了扶持自己的工业企业、上海桑塔纳,用了行政的手段限制其他品牌、在上海之外生产的国产汽车进入上海的出租车市场。真是岂有此理!想像不出来这种限制国内商业、打击竞争、伤害消费者权益 的举动居然堂而皇之的在中国最大的城市里进行,而民间和学术界居然对此没有任何反应!
 

诸侯经济对消费者的伤害

诸侯经济对地方官员的业绩和贪腐有好处,但对消费者却有真正的伤害。这些地方政府强调发展地方经济,以自身利益为出发点,条块分割地方跟地方、区域跟区域之间的经济合作和往来,各自为政,割裂市场,使得国家政府的宏观调控不能得以实施。这是地方经济与行政权力的“完美”结合,也是红朝官员“上有政策下有对策”的恶习在经济界的反映。

美国和其他正常社 会的地方政府官员,何尝不想发展自己的经济,保护自己的企业、突显自己的政绩呢?他们不是不想做,但他们从1887年开始就不能做、也做不到了。美国1887年“州际商业委员会”的创立,所限制和取消的,恰恰就是“诸侯经济”之类的负面效果。中国各地政府各自为政的“诸侯经济”模式,在当今仍方兴未 艾,说明了中国经济体制及其背后的政治体制的落后和僵化。

中国“诸侯经济”最新的祸害

中国“诸侯经济”最近和最新的祸害,就是地方政府无视中国严重的通货膨胀、产能过剩和资源浪费,仍然在李克强内阁强调不会为经济一时波动而采取短期强刺激政策、不出台经济刺激措施之际,五省市大肆展开新一轮的刺激投资。包括广东、海南、天津、江西、贵州在内的五省共投资7.13万亿元,内含广东的3.67万亿元和海南的1.79 万亿元。对于2009年的4万亿投资的后果仍然心有余悸的人们,惊讶于新一轮的7万亿或者后续更多投资对中国经济泡沫加剧的影响。无疑,已经被哄抬到危机万分的房价可能又现暴涨,老百姓吃碗素面恐怕要超过10元,一轮新的人民币跌压就在眼前。

“诸侯经济”在21世纪的中国滥觞,中共政府罪不容辞。红朝在利用腐败来维持官僚体系,使之能够持续的为中央政权效力之时,必然对地方政府官员权能的扩展听之任之、允许他们人为的阻碍资金、资源和人才跨区的自由流动,造成中国各地市场愈加分隔,地方保护愈演愈烈,形成恶性的循环。

诸侯经济挑战中共极权

针对“诸侯经济”,中国学者提出了一些解决的方案,但大部分方案都言之无物,不能触及中共专制的政治根本,甚至流于荒唐和滑稽,如什么“树立科学发展观,为改革发展服务”等。有的试图改变目前以中央为主导的分税制度,允许地方政府发行债券,但这会使得中国地方政府的债务问题更加失控。还有的觉得正确的刺激政策应该 是降低消费税和所得税税率,以提振家庭的支出。这对资金紧缺的各级政府来说,无疑是与虎谋皮,实现的可能性很低。

在中国经济整体一片乱象之 际,这些地方政府看来肆无忌惮,这些诸侯们所采用的策略,似乎是先斩后奏,先把钱花出去,造成大笔欠钱、举债的事实,然后再让中央买单、收拾烂摊子。而中南海如果现在出面制止,他们则会以经济崩溃、银行挤兑、失业爆棚来相威胁,直接触痛中共极权的软肋——极权专制的覆亡。

中南海的钦差大臣、 中共中央第八巡视组进驻河南时,当地政府派大批基层官员有组织的在巡视组驻地蹲守,将巡视组包围,大面积截访试图向巡视组反应问题的民众,显示中共的诸侯们已经敢于造反、敢于铤而走险、直接对抗中央政权了。此前,基层官员有组织、大面积的截访,对中央巡视组形成严密的包围,是试图堵截较低级别的问题百姓, 但现在拦截的,甚至是副厅级以上的官员!

“诸侯经济”的诸多弊端,是对中共所谓的“社会主义计划经济的优越性”的一个无情的讽刺。中共僵化 的政治体制不能从宏观经济的角度,在产业结构、地区布局和规模经济等方面获得最大的资源配置之效益,反而促进地方政府使加工工业的发展超过了资源供给的能 力,使低水平的竞争过度日趋严重,使国家整体经济规模效益、结构效益和要素组合效益持续的下降。

十八大后,习阵营为保党,以王岐山反腐开路对不听话的官员进行整肃。目前涉及的地方诸侯众多,中央20个巡视组在近一年时间里两轮巡视,11个省份中被查处的82人中,9人是省部级的官员。地方政府公开造反,在经济上自成一体,甚至用经济崩溃来威胁中南海,说明中共已经难以掌控日益坐大的地方诸侯,中国政局已经全面的失控,真的是“乱套了”。◇

 

 

 

 

 

 

 

本文转自373期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目(2014/04/17)
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2014-04-19 07:21:19 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/4/19/n4135600.htm【谢田】-地方诸侯经济挑战中共极权.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/25/14 05:04:22 AM
中央和地方几千年来就一直在博弈,不是你强就是我弱。中央强势,也未必是好事情。