博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  時評
中国经济怎么沦落到了今天(一)

50794

【谢田】:中国经济怎么沦落到了今天

——2014年3月在美国华人媒体培训会上的演讲(一)

中国的经济沦落到了今天,不是一朝一夕的事。图为今年4月北京的国际车展。
 
中国的经济确实是一个很独特,也很奇怪的现象,从西方学术界看中国经济,如果这些问题都出现在一个国家,那这个国家的经济早就该崩溃了,但中国还是在支撑着,支撑的让人觉得很奇怪。许多人也因而误认为中国经济很有活力,很有生命力。

从苏联引进计划经济

中国经济从中共1949年夺取政权以来,从50年代开始用的就是所谓的计划经济,从苏联那里全套搬过来,前十年确实发展的非常快。大量的从苏联引进工业机械设备和企业,但这也是一种扼杀性、掠夺性的办法,具体做法是把农产品的价格压得非常低,用低价收购农民的粮食,出口到苏联换取机器、机床、军工产品,然后大力发展重工业,牺牲了很多农民的利益来发展工业。这个中央计划经济的模式过了一段时间,到了大跃进的时候就出现了很大的问题,到了70年代以后开始出现更大的问题。

例如美国的经济非常复杂、非常庞大,每年生产15~16万亿美元的新增产值,那么多的行业不可能面面俱到的都计划出来,根本不可能,一定会出现有的累死、有的没事干这种现象,效率会很低下。集权式的计划经济可以临时促进经济的快速发展,但肯定不会持久;后来中国经济就面临崩溃,到文化大革命后期加上政治因素,60年代中后期就确实出现了经济的危机,按照我们现在的标准中国经济实际上早就崩溃了。毛泽东解决这个问题的办法之一,就是把中国的年轻人赶到乡下去,所谓的“上山下乡”。几百万、上千万年轻人轰到乡下之后,一下子就解决了就业的问题,这是我们看到的。实际上,这还让中国经济继续面临问题,就是计划经济和经济自由增长的关系。

到了1978年的时候、邓小平上台的时候,文革已经结束了,他们也知道中国经济千疮百孔,那时候西方对中国是禁运的,不能和中国直接有进出口贸易。中国当时只能和苏联和东欧国家进行贸易,但那些国家的经济不好,产品也不好,效率不高,管理水平也不高。中国唯一的好处是还有个香港,当时中国有限度的利用香港和西方世界有一些经贸往来。邓小平所谓的“改革开放”就是大规模的向西方出口、进行双边贸易、引进外资和技术,美国和西方当然也是要和苏联对抗才和中国走到 一起,从尼克松访华开始,开始向中国开放了市场。

操控汇率赚外汇

所谓的改革开放就是从那时候开始的,后来中共发现,通过出口赚大量的外汇,对他们来说有巨大的好处,对国家和对中共特权阶层个人,都极其有利。在此后10~20年间,出口创汇是中国主要的一个经济上的国策,用廉价的出口占领世界市场、赚取外汇。中国有一个强制的结汇,比如你是一个企业,你卖了鞋子和衣服到美国换来的美元,你必须卖给中国政府,他再把人民币给你。汇率是中国政府决定的,所谓的中国政府操控汇率,就是这个问题、这个因素。

通过那些年的强制结汇、大力的鼓励出口,中国也迅速的积累了大笔的外汇储备,现在大概是有3.8万亿美元了。这个数字是什么概念呢,美国每年的生产总值大概是15~16万亿美元,中国是估计在5万亿美元左右,3.8万亿美元这是相当大的一个数字,这实际上是中共掠夺中国百姓最好的一个办法,因为它可以压低汇率来购买外汇,然后放在它的外汇银行,只有权贵才可以接触使用。中国当时对老百姓兑换外汇有严格的限制。1986年我来美国留学时,当时每人只可以兑换40美元,就这样的控制,现在放宽了,每年每人好像是5万美元。但这能不能持续还是个问题,一旦中国经济出现麻烦、资金大量流失、外逃,中共重新收紧外汇管制、限制私人兑换和带出外汇,也很有可能发生。

进一步谈谈中国出口的问题。中国因为大量的出口,出现一个特别的现象。在一般的国际经济贸易中,如果你这个国家出口特别多、而进口特别的少,你这个货币按正常的经济规律,汇率自然要升值,因为有个汇兑时的供需关系,所以人民币应该越来越值钱、越来越坚挺才对。但中共又不敢让人民币升值太快,如果升值太快,实际上对它的出口会起到一个阻碍的作用,但它又希望加速出口。后来中国从80年代90年代开始这些经济增长所谓的三驾马车,一个是出口、一个是基建、还有一个是内需,这个内需实际上没有真正振兴起来,因为中共特权阶层的掠夺,中国百姓根本没有富裕起来,都是少部分既得利益者、一些被收买的人在那里瞎嚷嚷,弱势群体根本没有自己的声音。出口赚外汇是中共的一个摇钱树,也是中共赤龙掠夺人民财富的一个最好的方法。

讲到财富掠夺,乌克兰就是一个最贴切的例子。乌克兰现在已经崩溃了,不光是政治上,还有经济上、军事上,她的领土和土地都被俄国人拿走了,经济上也完蛋了。乌克兰经济崩溃的原因之一,实际上就在于原来的共产党领导人的掠夺。他们通过大规模贷款的方式,就是让那些国有银行给这些前共产党高官大量贷款,共产党官员拿了钱以后就出逃,把钱转移到国外,整个国库就这样给掏空了。实际上同样的事情发生在中国,只不过问题更严重,规模更大。中共官员贪污来的钱财,需要换成美元、硬通货带到海外,这就需要外汇,需要中共大量的出口创汇,给予他们汇兑上的可能。

至于人民币汇率的问题,按正常经济规律,中国的人民币是应该升值的。出口这么多它却不让升值,为什么美国和西欧都对中国施压、要求允许人民币升值呢?就在于此,这样才对国际贸易算是比较公平的。人民币汇率是现在中美经济上的一个焦点。 中共赚来的外汇3.8万亿美元哪里去了呢?它发现可以用这个来要挟美国,它大量的购买美国的国债,因为拿到手里的外汇现金是没有收益的,不会钱生钱,美国国债是世界上最稳妥的投资,因为它有美国政府的信誉作为担保,美国联邦政府是不会垮台的,联邦政府发的国债是永远不会破产、也不会违约的。中共购买大量美国国债,使得美国国债的溢率可以维持在较低的水平,这实际上助长了美国政府对它的依赖。◇

 

(未完待续)

 

 

 

 

本文转自374期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2014-04-28 16:55:47 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/4/29/n4142797.htm【谢田】-中国经济怎么沦落到了今天.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>