博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  時評
中国经济怎么沦落到了今天(二)

51031

【谢田】中国经济怎么沦落到了今天

——2014年3月在美国华人媒体培训会上的演讲(二)

中国的经济沦落到了今天,不是一朝一夕的事。图为2012年位于佛罗里达,显示美国政府债务的国债钟。
 

(续上期)


在美国,从政府到民间都有一些个坏习惯,早期来美国的移民不是这样的;他们都是很艰苦、很保守的,后来越富足越愿意提前消费,民间也逐渐养成借贷的习惯,美国国民个人信用卡的债务高达每人8000~9000美元。国家、各级政府也在举债,这和民主党的政策有关系,共和党一般反对政府过度借债。民主党喜欢大的社会福利项目,大项目的钱从哪里来?用政府运算的赤字来支付,最后用借贷、发债来支持。

大量购买美国国债

中国用外贸结余剩下来的外汇,用来买美国国债,国债利率再低也有一定收益,至少比现金好,还非常安全,所以它买美国国债是投资、保本,不全是借钱给美国人。第二,大量购买也可以把它变成试图左右、控制美国政府的工具。中国政府一旦说不买或者少买美国国债,美国的财政部长就坐不住了,就有这个问题。说白了,这个过程就是中国老百姓辛辛苦苦打工挣的钱,被中共抢走,然后借给美国人,让美国人提前消费,并可以让美国人廉价的买到中国人辛辛苦苦生产的产品。我们看到美国商店的商品这么廉价,很多中国游客为什么到美国抢购呢?他发现美国的东西比在中国还便宜。这里就有中共的政策、中共对百姓的剥削、中共利益团体劫贫济富等等因素在其中。

权贵操控房地产

进入90年代以后,中共慢慢开放房地产市场;原来的城市住房是单位分给你的,你既没有产权也不可以买卖。后来中共发现可以开放部分房地产市场,实际上不是真正的房地产市场,到现在为止它还说中国的所有土地都是国有的、是共产党控制的。在美国几乎没有国有土地,联邦政府拥有的就是一些公园、原始森林、军事基地,大部分地产都是私人拥有的。中共发现,开放房地产市场又可以挣钱,中国人骨子里都是要买房的,拥有自己的产权可以传给子孙,所以市场非常活络、迅速的发展起来了。

但中国卖给人们的是70年的使用权,这在我们看来实际上就是租赁,因为你不拥有这个土地,你只是付了使用的权利。但即使是这点可怜的使用权,中国百姓也付出了巨大的代价。中国房价直线上升,过程中权贵赚了大量的钱,下手早的人可能也赚了些钱,但对绝大部分人来说,房地产负担越来越大。后来地方政府也发现了卖地建房是有利可图的。中共开始发展经济时,用GDP(国内生产总值)作为衡量官员政绩的标准。任何官员都想表现的更好,可以升官发财、出名,圈地、卖地、盖房子使经济大幅度的发展,盖房子需要水泥钢筋这些建筑材料,房子搬进去又要买家具装修交各种税费,这都一定会大力刺激经济。

中共发现这是一个好的办法,它可以提高国民经济总量,地方政府又能赚钱,权贵更是发现利用权力把房子据为己有,是利用权力致富的快速手段。所以,中国的贪官手里有几十套、上百套的房子,地越卖越贵,市场也被炒起来了。现在中国房地产价格高到每平米几千、几万、有的4万元人民币一平米,这就非常贵了。4万元人民币一平米,100平米就400万人民币;美国居民住房面积每栋大约250平米,价钱只有10~20万美元,家庭平均年收入的2~4 倍就可以买下来。

所以,中国的房地产是非常贵的,加入建设中的劳动力成本更是如此,这是一个巨大的泡沫。泡沫是没有办法持久的,最终资金链会断裂,或者其他人付不起,不买的话它就会停止上升。开发商、房地产商他不会用自有的资金盖房卖房,一定是从银行贷款做这件事,银行贷款就要利息、要还债,如果房地产市场降温他们马上自己也要破产,从这个角度讲中共的国有银行也有问题,它的资产有很多是贷款给房地产业的,如果房子下降他们也跟着垮。房市虚火到这种程度,所有人都不敢让它垮,中共国有银行不敢让大量的房地产企业破产。中国几乎所有的大型企业都有房地产的业务或分支机构,这也很不正常。在正常国家,企业都是各司一职,各有专长。在中国所有的企业都经营房地产,因为利润太大。最近有消息讲开发商想降价,先买了房子的人们不干,他们在抗议“维 权”,不让降价。你降价了我搭进去的钱怎么办?所以不敢让它降。房地产问题直接牵动中国的银行业,所以问题非常大。

官员利用内线交易获利

再谈谈中国的股市问题。中国开始搞股市、国企上市时,本来股市作为集资的办法、让资金流动,是很好的事情,但是风险很大。美国对股市的监管是非常严格的,因为有个幕后交易的问题。比如我是公司的高级管理人员,我下个月、下个季度我们的财务报表怎么样当然知道,财务报表出来,我们上个季度、上一年盈利非常好, 股票就会上涨,做不好股票就会下跌,作为内线工作人员是知道的,所以美国有严格的规定,内线人员不可以在股市中获利因为你有内线的消息,可以提前知道,可以从中获利,这对一般投资大众不公平。股市很容易出问题,在正常社会监管最严厉也在这儿。而在中国,这个几乎就没有这个法制监督机构,中国那些国企本来就是中共的官员掌控的,他们一定会利用内线的消息让自己从中获利,获利以后再贿赂上上下下的官员,这就是中国股市的黑幕,小股民都赔进去了。

再一个就是地方债的问题。在美国联邦政府可以发行美国国债,州政府也可以发行它的公债,作为小城市也可以发行自己的公债,各级政府都是独立的,你可以自己去发行债券,债券的利率要看你自己的信用等级、还债能力,那都有独立客观的机构来评估。信用好的,就可以低利息借到钱;信用不好的,就只能付高利息借钱。地方债券有可能是破产的,因为它只能用地方政府的税收做担保;最可靠的是联邦政府债卷,它使用整个国家的信用来担保。(待续)◇

 

 

 

 

 

 

本文转自375期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2014-05-05 11:23:41 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/5/6/n4148044.htm【谢田】中国经济怎么沦落到了今天.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>