博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  時評
中国经济怎么沦落到了今天(五)

51832

【谢田】:中国经济怎么沦落到了今天

——2014年3月在美国华人媒体培训会上的演讲(五)

中国的经济沦落到了今天,不是一朝一夕的事。图为香港的一个人民币宣传招牌。
 
(续上期问答部分)

问题:最近人民币对美元跌破了6.20官价,出现这个事情对中国的经济、政治的影响。

答覆:首先中国最新的做法是放松了人民币浮动的区间,它仍然在操控汇率,只不过把浮动的空间放宽了一点。这样做至少有两个好处。第一个好处是,它可以对外声称它在向人民币自由兑换的方向上向前迈进了一步,它有舆论和宣传上的好处;第二个我想,中共可能也有一种想试水的念头,试一下市场的承受力有多大。中共自己应该很清楚,人民币一旦它不去控制,就一定会狂贬。贬的原因很简单,中国经济实际上是一个被中共高层淘空了的身体,再有它印发了太多的钱,好几倍于美国的货币发行,它的经济只有3~5万亿美元的规模,而美国是15~16万亿美元。它没办法支撑那么多印出来的钱,它知道贬值、狂贬是不可避免的。我认为中共已经在准备大面额钞票,来应付人民币的狂贬。大面额钞票什么时候出台,就看它能支撑多久。现在可以让人民币多贬一点,看一下市场的承受能力怎么样,实际上还是在它可控制的范围内贬。目前看不出来这和高层的权斗是否有关,至少操纵中国央行、中国人民银行的这些人,应该被抓在现政权的手中。有这两点,我想中共就有足够 的动机,去允许人民币下跌一点点。

问题:你刚才讲其实国外的那些专家,现在中国的经济根本就不符合传统经济的理,照理早就应该崩溃了。但是很多国际上那些大投行的专家、分析师他们还是估计中国的经济7.0~7.5,还是这样看。是这些投行自己有利益在,不敢点破,还是他们真的看不清?

答覆:你说的这两个因素都有:第一,他们绝对是有利益在里边的,尤其是那些大的投行,他们都有在中国直接的利益。中国企业股票的海外上市、债券的发行、融资、外资进入中国市场,他们都是承办商,他们有相当大的利益。他们也直接雇用这些中共高级领导人的子女在里面工作,然后在中国开设合资的企业。人们要记住,金融企业跟老百姓不同,老百姓投资股票、房地产也好,你必须价格上涨了才能赚钱,但是这些投行它不需要上涨赚钱,下跌它也能赚钱;这些人做空就在这里,它可以赌你下跌,这是投资公司的优势利益。我写过一篇文章,美国一个前财长叫鲍尔森的,他去中国创立了一个合作的谘询公司,公司网站上有李克强的题词。这些人确实有利益在里面的,他肯定给中共背书站台。

第二呢,他们可能也确实看不懂。他们没能意识到最后的天灭中共的这个结局。还有就是,中共造假,他们就被迷惑住了,敢于讲中共造假的经济学家也不多,力量也不够,讲起来他们也不信。他们可能还认为中共是有效率的,是强有力的,会继续支撑许多年的。他认为那些腐败、在经济上掏空国库,那是原始积累过程中的必然现象,不觉得这是最大的问题,这是他们的局限。

问题:我看到的数据不是这样,高盛已经能够调低了大陆GDP的增幅,第一季度从6.7调到5%了,他会看到一些东西,这个我们要关注一下,已经十几天前的一个信息了。中共的外汇储备他说已经高到4.2万亿了,不是3.8万亿了。

答覆:中共的外汇储备每天、每月都在变,因为它还在继续出口结汇。至于外资机构怎么用这个数字,他可能会提出他的一些看法,现在他们开始敢讲一些真相了,往回退1~2年他们基本不敢这么讲的。对CPI的数字,对股市、房市也慢慢开始讲了,这些人胆子也大起来了。当然,他们也看到自己的利益在里面,整体他还是不会戳破中国经济的画皮。如果把造假、通胀、低劣增长考虑进去,中国经济基本应该是停滞的。什么是低劣增长?地方政府为了制造GDP,为了自己捞钱,它可以把上任官员建的房子扒了重新建,因为中央政府给钱嘛。重新建可以增加新的GDP还可以捞钱,对社会的财富来讲,房子扒了重建没有增加财富,但是这个数字都增加到GDP里面了。这种事情在正常社会根本是不会发生的,如果把这些考虑进去,中国的GDP数据肯定不会有这么高的。

问题:中共出口企业的补贴、退税,它那样做拿钱补贴的时候,没有利润获取,为什么还这样做?它补贴的钱和从外资捞到的钱成正比吗?

答覆:对出口企业来说,它可以按照成本价出口,甚至低于成本出口,但用退税的钱作为利润。反正是钱嘛,它不管是从哪里来的。这些出口的企业一定是有钱赚的, 这样它才会做。对中共政府来说,它这样做有它的理由,它一个是可以带动出口,不让出口会造成失业的问题。它鼓励出口,让出口的数字很好看,让更多的外资进来,它可以赚到很多外汇。虽然退税失去一些人民币,但是也让它在外国拿到一些外汇美元。当然,这个做法在国际上是不合法的,政府补贴侵害了其他国家人民的利益。为什么说这个做法会影响到其他国家的企业呢,它低价、廉价出口,在外国看就叫倾销,以低于成本的价格出口,比如冰箱低价倾销,出口企业退税作为补偿。在外国市场,它就会把其他企业,那些得不到出口退税的企业的市场份额给挤掉了。一个是赚了外汇,一个是把竞争对手打垮了,从长远来讲是有利可图的。它一定是认为值得这样做,才会这样去做的,但它一定会受到美国、欧盟等的压力和指责。

问题:做中国新闻的团队,可以策划做哪些议题?

答覆:随着中共逐步解体,会出现很多经济上的焦点,出现新的焦点不外就这些东西。依我看,楼市很快就出现问题,股市还有地方债也可能出现问题,更多的数据,关于通胀也好,中国现在进入滞涨或更糟糕的局面,出现什么经济上的新趋势,都值得策划去做。

 

待续◇

 

 

本文转自378期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目
想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:
http://mag.epochtimes.com/

新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2014-05-27 07:23:07 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/5/27/n4165315.htm【谢田】-中国经济怎么沦落到了今天.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>