博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  時評
中国经济怎么沦落到了今天(七)

52293

中国经济怎么沦落到了今天

——2014年3月在美国华人媒体培训会上的演讲(七)

中国的经济沦落到了今天,不是一朝一夕的事。图为暴风雨来临前的深圳。

 

(续上期问答部分)

问题:有说,中国现在富裕起来,不是中共有本事赚钱,而是靠外来资金支持它的,怎么理解?

答覆:我个人的看法是这样的:我们看到,美国人、墨西哥人他们确实不太在意省钱,今天赚了钱今天就花掉了,他不担心明天怎么办。中共和外资企业在中国,它们利用了这一点,中国老百姓穷怕了,拚命想攒钱、赚钱,造成了中国的高积累、高储蓄,造成中国的经济会发展起来,外国投资也确实是在给中共输血。最初资本进去才能 建厂,实际上就是西方的资本推动了中国成为世界的廉价工厂。一个劳动力成本本来就低,再加上中国人非常愿意干活加上外资。中国就是这样富裕起来了。从经济和社会的表面上看,就是这样。当然还有深层的原因。

问题:奥巴马提议的最低工资如果实施,38%的雇主将裁员,54%的将减少招聘,65%将提高商品价格,提高就业率整个社会处于矛盾状态。

答覆:奥巴马其实搞的就是社会主义、共产主义,民主党基本也是这样搞社会福利。现在美国最低工资是大约7.25美元一小时,提到9美元、10美元这个其实应该由市场决定。很多州最低工资已经涨到10美元了,非法打工的都可以拿到10美元了。但如果作为政府的要求,所有的地方都从7美元涨到10美元,你想涨它 50%,对于很多小企业来说根本承受不了,造成企业不得不裁员,一定是这样的。工资增涨50%,小企业、小餐馆受不了,因为它的利润已经非常低了,如果成本增长这么多实际上是灾难性的。民主党这些政客只是用这个来拉拢低收入族群的选票,没考虑到钱从哪里来。提高工资得有这个钱的,这是很大的问题。这样失业率再继续上升下去,美国的失业率刚刚才从9%降到6、7%,这样做可是不太好。

问题:这个问题不只是美国,台湾2013年企业的盈利是2012年盈利的一倍,企业交给政府的税减少因为政府减税,可是台湾人民的薪资是降低的,什么时候叫压榨、什么时候叫搞共产主义怎么分得清?

答覆:应该是分得清的。搞共产主义最关键的,是强迫性的,强制性的“均富”。但最后没有一个共产党国家真正做到了“均富”。美国的自由企业制度可以让市场来调节,工资让市场来调节就不是强制性的,雇主和雇员都是公平的。说到台湾人民的薪资是降低的,我在台湾听说过2万2的说法,就是大学毕业生每个月2.2万台币,已经很久了,也就是7、8百美元。台湾工资压得这么低可能和台湾企业在大陆设厂有关系,他如果在中国大陆有那么多廉价劳动力,他为什么付高出2.2 万在台湾雇佣呢?台商可能一直有这个渠道,去中国大陆找到更便宜的廉价劳动力,他就会继续维持这个2.2万。这时台湾经济不能说是真正自由浮动、自由的经济,实际上是受大陆的制约太大。中国大陆劳动力市场确实放开了,我们之所以说他是压榨,是因为经济命脉是被共产党控制的,出口这么多,这些企业的利润是应该上涨的,人民币越来越值钱的。如果真正是这样做,自由企业制度一定会体现在劳工的工资上涨。实际上,这些出口企业劳工没有得到这个益处,是中国政府的原 因,是中共政府的控制造成的。这可以说是压榨,但是中共的压榨,是中共联手台湾大亨在压榨。在美国不能说是压榨了,现在美国贫富悬殊越来越大,如果靠政府人为的去提高这个工资,达不到这个要求。让低收入的人富裕起来的愿望,只是一个美好的理想。就像健保计划,都是年轻人,或者是身体不健康的人,买不到保险和收入低的人,很可能这个计划还是做不起来。

关于《服贸》的问题,确实台湾可以得到一点好处。中共在签署协议时,一定会给足够的好处,中共是不惜用金钱来拉拢达到政治上的目的的。中共背后险恶的动机,不知道马英九是看不到还是不愿去看。《服贸》对台湾一些大型的、服务性企业是有好处的,对台湾小的商户一定是有冲击作用的,台湾的大学生们肯定感觉到了这一点,所以他们站了出来。一旦开放大陆服务人员、服务性企业来台湾,一定会冲击台湾低端的就业市场,给本来就低的2.2万更大降低的压力,老百姓反对也是可以理解的。

问题:关于马云有关金融这块他触及四大银行的利益,炒来炒去是不是这方面也是该把握的,还涉及到李克强的金融改革,这方面有什么见解?

答覆:我不清楚马云和中共背后有什么联系,我曾写了篇文章,〈中国和美国宝宝军团的对比〉,马云原来有一个支付宝,后来在支付宝的基础上他又开设余额宝,腾讯和其他公司也开发一些什么宝,都是网上一些金融机构,他们都叫宝,所以叫“宝宝军团”。现在看来,它还在发展之中,但是余额宝对中共的冲击在于它提供的利率很高,它没有银行那些固定的支出,也不用建分行、储蓄所,也不用雇人,就在网上吸取资金,结果很多老百姓就把银行的储蓄拿出来投入余额宝。余额宝吸取的数字非常的惊人,几百亿、上千亿的往上冲。中国银监会也在严密的观察这件事情,看到底冲击有多少。网上这些宝宝军团实际上是钻了中共的空子,出现这个东西中共也不知道怎么监管,没有现成的立法不知道怎么办。中国银行本来就闹钱荒,把存款吸走肯定会出问题。这个问题值得盯着做,这几个因特网包括阿里巴巴都是有背景的,不然也不会存活到现在,一定是和中共配合的。如果他把赚得的利润和中共既得利益集团利益分享的话,中共这些人也插入一手,他活得时间就长一 点。看他们怎么运作,插不进来、不能利益均沾就肯定会被关掉或处理掉,马上出现新的立法监督来规范网上的金融市场。它确实利用了中国金融业的漏洞,很快用高息吸走大量的存款。我们可以观察一下这些人和中共利益集团有没有私下的合谋。

主持人:谢谢谢田教授。

谢田:谢谢大家。
 

(全文完)◇

 

 

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2014-06-09 08:57:25 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/6/9/n4174558.htm中国经济怎么沦落到了今天.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>