博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  心灵细语
謝田  >  三言两语
威叟船长的美味德拉华螃蟹

5281

盛产于美国东部的蓝螃蟹

 

上个星期五,德拉华州的威叟船长在他给朋友们的电子邮件中说,今年的螃蟹季节离他而去,入冬以后就没有螃蟹可以提供给大家了。他和太太都感到非常的遗憾,告诉人们准备明年春天再见。听到这美味螃蟹断了顿的消息,怅然若失,本来上周末就准备再去买几打煮螃蟹回来吃来着,结果吃不成了。看来人们还真是很容易被生活中的些小事宜给吸引、迷住,并且对之开始依赖起来。

大概一年多前,朋友推荐了费城以南、德拉华州德拉华市的一个螃蟹零售店 - 威叟船长(Captain Wiso)的家庭生意。他们的螃蟹很受本地华人的欢迎,螃蟹用香香辣辣的加勒比海风味的调料浓浓的煮熟,与一般东方人吃的清蒸或椒盐螃蟹之类的,风格非常不同,尝试过的华人都很容易会喜欢起来,吃起来也非常的过瘾。加州旧金山的渔人码头和西雅图海边的海鲜餐馆里,也有类似的香辣煮螃蟹,也为人们所喜爱。吃的时候人们一般都双手并用,没有斯文,酣畅淋漓的享受这天然的美味。

美国虽然是世界民族的熔炉,但熔炼多年,许多民族各自的风俗习惯仍然各自保留。怪不得大觉者告诉我们,我们其实是从不同遥远的世界来的,在这个三界之内结缘,目的是要返本归真,回到生命本源的地方去。所以,不管是在享受美味的食物、或其它赏心悦目的东西时,多问几个为什么,探索一下我们究竟为什么来到世间,生命的真正目的是什么,是否生老病死一番后,从泥土归泥土,还是灵魂不死、生死轮回,以及轮回的目的。问上一问,对每个人应该都是非常有益的。

就比如简单的食品西瓜,华人几乎人人都吃,但许多美国朋友告诉我说,他们很多人是不吃西瓜的,有的就是不喜欢,觉得没什么好吃的;有的人认为是当年奴隶吃的东西,心有成见的人今天仍然不喜欢吃。再比如一种绿叶蔬菜的菜式叫做“Greens”(绿菜)的,是许多种蔬菜的顶部、叶尖、根部等混合的,煮熟之后呈现深绿的颜色,许多美国人也是不吃的,但黑人非常喜欢吃,并且对之有一种特别的情感。黑人朋友告诉我,当年,他们的祖先在艰难困苦的时候,就是靠这种绿菜和红薯,顽强的生存了下来。直到今天,这类食物被非裔美国人所珍视,称其为“灵魂的食物”(Soul food)。美国南北食物的种类也有所不同,比方中国北方常见的玉米大碴子粥,在美国的对应物是“Grits”(粗碾玉米粉),它在美国南方非常流行,甚至登上高档旅馆早餐的台面,但在北方就不太多见。

对螃蟹这类食物,社会民众更是反应不一。主流社会和高档餐馆内,最多是吃剔出来的螃蟹肉做成的螃蟹肉饼(Crab cake);海鲜餐馆供应的,也多是那种阿拉斯加的雪蟹,吃那些硕大无朋的蟹钳、蟹腿,雪蟹的其它部位好象也没有太多的蟹肉可吃。能够吃到整只螃蟹的地方,想来想去,也只有那些海滨和村野的小餐馆,比方德拉华的威叟船长之类的地方。其实,会吃的人们都同意,吃螃蟹要真吃出味道,那些硕大的阿拉斯加雪蟹或温哥华大蟹,其实都徒有虚名,其块头虽大,但肉质粗且淡而无味,真要吃鲜美的螃蟹,个头偏小的蓝蟹(Blue crabs)其实是首选。这也是威叟船长店的主打产品。

这些香辣的煮蓝蟹,大费城地区的华人喜欢吃,黑人社区也喜欢,但白人家庭要看。白人社区有一部份人特别喜欢螃蟹,但有些家庭好象从来不吃螃蟹。这部分的跟人们的宗教传统有关。犹太教禁止人们吃贝类(Shellfish)的海鲜,包括螃蟹、虾、龙虾、蛤蜊等,信徒只能吃带刺的鱼类(Bone fish)。基督教的某些新教派、伊斯兰教的某些信徒,也是这样。

威叟船长的海鲜店是家庭作坊式的企业,他们有一条捕蟹船,雇佣几个帮手。每天上午,船长带.M活计们沿德拉华河出海,出海不远处就是他们的螃蟹捕获场。几百个蟹笼内放.M养鸡场弄来的鸡下水诱饵,早上拎起来,可怜的螃蟹在里面勾心斗角、互相盘缠,束手就擒。

威叟船长的商业哲学和声誉,就是刻苦工作、平等待人。在德拉华、宾州、新泽西三州之地名气很大,即将下台的布什总统和美国社会许多名流,也曾专程来这里买螃蟹吃,是冲着这里的螃蟹新鲜、美味来的。

夏末秋初,在亚特兰大渡过暑假后回宾州费城。动身前馋虫突起,因为要路过德拉华,就想.M买上几打香辣螃蟹。给威叟船长打电话,说想吃螃蟹了,他说没问题,路过德拉华时停一下。但算了一下,从乔治亚州过去,到达那里肯定要晚上很晚,螃蟹店肯定要关门。船长夫人说,这样吧,你上路之后,觉得能够计算出什么时间到,给我个电话,我给你准备好,放在店外。

几个小时后,在南卡罗莱纳的85号州际高速公路上,给他们打了个电话,把信用卡号码告诉了他们。等半夜一点赶到德拉华时,威叟螃蟹店门前的走廊上,放着一个双层牛皮纸的口袋,里面是两打24只香辣螃蟹,外面工工整整的写着我的名字。到家拿出来吃的时候,还是热乎乎的。

那天,正好想起好久没给在中国的母亲打电话了,就拨通了妈妈的号码。聊天儿时,把螃蟹的故事告诉了她。她说很有意思,这种简单真诚、充满信任的人际关系,很是温馨。她说要把故事写下来,送报上发表,跟大陆民众分享这个故事。我说,那倒也是一个很好的主意。

 

 

 

【市场营销系列】

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/18/08 11:03:54 AM
生日快乐!迟到的祝福。晓天