博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  時評
中国房地产 政府不说的秘密(下)

52890

谢田:中国房地产 政府不说的秘密(下)

2014年5月新唐人电视台【热点互动】节目访谈

 

(续上期)

【观众电话反馈】上海彭先生:大家好,我觉得中国的房地产迟早要崩盘的,因为国际上也没有一个成熟的收入比例的系数,它也就趁着这个机会跟你标价,随手标得高价,它既得利益随手捞钱捞权,所以它不会放任房地产的下调。因为资本主义圈地运动,中国就学,共产党圈地圈钱,这也是本质所在。

主播:谢谢彭先生。刚刚彭先生说到这个也呼应您刚才谈到的,我们看到在中国买房子的人,不只是特权基层,很多任务薪阶层他们也希望能够有个房子;对这些人来说,他们为什么在房价不断上涨时还会进场去买房呢?

谢田:首先,人们需要住房,再一个如果他不买房的话一定要租房,一定会有个成本。任何商品,在价格上涨时,所有的人都会去抢购,因此助长价格更高;反而任何 商品价格下跌的时候,通货紧缩时,人们会收紧荷包,因为你不知道会跌到什么时候。它一涨的时候,他怕明天涨得更高,所以现在就赶紧买。

彭先生提到圈地运动,中共特权确实在圈地。美国当年西部在圈地的时候,它是公平的,不管是有钱人骑着马、驾着马车,还是有人步行、跑步、牵着牛车,所有人都在一个起跑线,一声枪响大家一起跑去圈地、占地。中国的圈地,实际上百姓跟中共权贵是不在一个起跑在线的。

主播:我们看到很多国外的热钱也进中国的市场,但是很多也撤走了,您怎么看这种现象呢?

谢田:这热钱本身有一部份实际上是中共贪官自己的钱,中共官员自己的钱,他们实际上可以通过贸易也好、投资也好、购买专利也好,他把钱转到海外。中共政府一 直在囤积外汇储备,也有这个原因。这些钱转到海外再回去投资的时候,洗钱洗干净了,又可以享受外资的优惠,当然他们愿意去投资房地产;还有真正的热钱,西方很多国家也有真正的热钱。一般中国百姓他没有热钱和那些优惠,投进去以后,现在又泡沫了, 一套套牢了又拿不出来。至于西方这些热钱、投机者、投资者,我发现刚刚提到的李嘉诚,这是很奇怪的现象。李嘉诚这么大一笔房地产出脱了,但却没有导致中国 房地产市场的任何波动。

主播:会不会,是被国企接手了?

谢田:可能是被国企接手了。那这里面什么样的交易,人们应该问一个巨大的问号。为什么给他这样的交易,让他可以全身而退?而其它中国巨大的、成千上万的、成千万上亿的百姓,他们的钱都被套在里面。

主播:2012年中共发布了一个叫中国居住小康指数的报告,说目前中国自有住房拥有率达到89.68%,也就是相当于90%了,比美国的65%、英国的70%跟日本的60%还要高。这就是大家觉得没法理解的。如果自住房拥有率这么高,为什么人还要花那么多钱去买房呢?

谢田:我们要记住一点,中国所谓的房地产市场,在我看就是一个伪市场。从90年代开始,这20几年中国从几乎是零的房地产拥有率,到现在的90%。在一个 13亿人的国家里,这是根本不可能的。所以为什么我说这是个骗局,是个房市骗局,也是个谎言。中国房地产的拥有率实际上是0%!不是90%、不是89%、 甚至都不是8%。为什么是零呢?因为没有任何一个中国人可以声称,他拥有他那个住房的真正产权。所以拿这个数字去跟国际社会比,根本就是非常荒唐的一件事情。

主播:传闻说,中国要尝试去征收房地产税,我们知道中国一直是没有房地产税的,那么在美国有,但还有其它的税。您认为如果业主都不拥有这个地的话,征收房地产税有什么合法的依据吗?

谢田:没有,没有任何依据。

对于房地产税,美国经济学家弗利德曼(Milton Friedman)说,房地产税是最不坏的税。什么意思呢?所有的税都坏,但有一个最不坏。原因就在于它是基于一个不能够被生产出来的东西,土地是不能被 制造出来的,它也不会跑掉。所以他说房地产税最好就好在,有钱的人买大块地,多交税,钱少买小的少交税。即使这个人跑了,只要他的地还在,地方政府永远可以拿这个地来,把它收过来拍卖,然后征到税。

房地产税在正常国家,是用来支付最需要的一些花费,比方说教育、学校、交通、警察这些东西。在中国因为没有房地产的拥有权,没有土地拥有权的话,你就没办法真正的征收房地产税。因为它只是租金,租户他随时可以走,租户你怎么跟他征收房地产税?因为留下来的只有土地,你应该找土地的主人,而中国土地的主人又是中共政府自己。所以,中国政府怎么能征收房地产税呢?他只能向他自己征税!所以整个中国房地产税这个概念,虽然这是非常好的一个税种,但实际上在中国却是非常荒唐的事。

主播:中国一直想要推行什么实名制,但是一直推行不了,这是为什么呢?

谢田:这没办法真正推行,因为一旦真正登记的话,这些贪官,他们有几十套、上百套的人就曝光了。为什么我说房地产税好就好在这里,就是说你在西方正常国家, 房地产是在一个政府,州政府、郡政府登记的。你登记的时候,我们都知道谁是这个土地的拥有者,名字登记在案,去找他去抽这个地产税。

所以登记实际上是一个基础,现在中国实际上这个房地产登记还没有完成,你在登记还没有完成的时候,你就不知道真正还有多少房地产在,那你怎么能够去计算这个拥有率呢?所以,简单从这个角度讲,我们也知道中国的拥有率数字是完全靠不住的。

主播:中国房地产这个泡沫,很多人都认为真的是要爆了,因为他一直谈到要控制房价、控制房价,但是是失控的,这是为什么呢?

谢田:失控就是我们刚才讲的,他从头就是个谎言,是一个人为的、被中共权贵和一些地方政府给鼓大的,一个黑色郁金香的泡沫,也是一个庞氏骗局。这个泡沫一直涨到不能再涨、骗局一直持续到不能再持续,后续资金一直难以为继的时候,它必然崩溃,这也是我们今天看到的事情。

主播:好,谢谢谢田教授。各位观众朋友,西方有句话叫作“Do your due diligence”,就是说:你自己的钱你要自己算计好、看好了。那么中国的房地产今后会怎么样的走向,我们都会拭目以待。如果您在中国有房地产或者想 要买房地产的话,可能是要多加考虑。谢谢各位收看,再见。

(全文完)

 

 

 

 

转自《新纪元周刊》商管智慧专栏

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2014-06-29 10:08:21 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/6/29/n4189273.htm谢田-中国房地产-政府不说的秘密(下).html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>