博客首页  |  [謝田]首页 

謝田
博客分类  >  政治经济
謝田  >  時評
中共为何突然要对外企翻脸?

54799

谢田:中共为何突然要对外企翻脸?

微软公司(Joe Raedle/Getty Images)

 

最近外企在中国受到调查的很多,令海内外许多人士困惑不解。其中的原因何在?这些事件对中国经济的下一步影响如何?为 什么中共当年拚命吸引外企、收买外企,现在又恐吓外企,似乎在向外驱赶外企?为什么中国要“不公平地使用强硬手段对待外国企业?”其中,究竟是经济上的理 由,还是国内政治上的原因,亦或有国际局势的考量?

中国国家发改委如今似乎不太高兴,嫌欧洲品牌的汽车在中国新车价格过高,汽车配件价格也太高。奔驰、宝马、大众、和奥迪在内的欧洲汽车品牌只好争相降低新车和配件的价格,希望能得到中国国家发改委的“满意”。

其 实,欧洲车在美国的价格也颇高,在美国消费者心目中,欧洲车是豪华、高档、和地位的象征。美国商界、企业界高级管理人员坐骑的首选,都是奔驰和宝马。欧洲 车在美国的经销服务商那里,汽车维修中的配件价格也是高的惊人。但这些面向小众、市场狭小、高端的豪华车,却不太会与美国政府的“反垄断调查”联系在一 起,因为没有一家厂商可以垄断,连寡头垄断都不太可能。比如奔驰,它能“垄断”什么呢?因为它不是大众产品,一辆奔驰S级的豪华房车,在美国要10万美 元,在中国更是高达几百万人民币。但在中国,这一奇怪的指控,却由一个垄断了国家的全部资源、掌控了国家经济的命脉、操纵了全部国企的一个政权集团,给提 出来了。指控的本身,就非常的滑稽、荒谬、和不可思议。

中国的所谓反垄断运动看似主要针对西方的汽车制造商,如奥迪、宝马和奔驰等。但事 实上,中国反垄断机构数月前就针对许多产业采取了行动,从制药商、奶粉商、到电脑芯片商,都受到了波及。包括电脑软件巨头微软和芯片制造商高通在内的美国 公司都受到中国的反垄断调查,可能会被罚款10亿美元。日本12家汽车零部件企业也被“依法处罚”。连一些镜片企业,如中国强生(Johnson & Johnson)和博士伦(Bausch & Lomb)等,也因“操纵价格”被罚。

中共官方说,他们经过长时间市场 数据比较,发现宝马、奔驰、路虎等多个品牌的车型,在中国市场的售价比国外市场“差价高达三倍或更高”。但价格居高本身,并不是垄断的证据。外国汽车在中 国价格居高不下的原因,其实是中国的关税、政府的利润、扭曲的汇率、国内市场保护、和中共对经济的垄断的直接结果。中共祭出“反垄断法”惩罚外商,实际上 是在为自己手中的赚钱机器、中共既得利益集团控制的国企断鸣锣开道、保驾护航!如果要查“垄断”,为什么不查查中国的电信企业、石油企业、和国有银行?

中 共的这些所谓的“调查”,真的是商业法律上的举措,是中共在“保护”中国民众的利益吗?显然不是。美国商会在致信国务卿克里和财政部长杰克•卢时正确的指 出,“中国执行的反垄断法没有基于竞争或经济的基本法则,而是受中国产业政策目标的影响。”正如澳大利亚前驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)所称:"这是前所未有的情形。此事事关重大,而且牵连甚广。没有最上层的首肯是不可能执行的。"而且,这类行动的直接后果,可能是外资大举撤出 中国,这与中共最近20年的经济国策是相违背的,所以,事件背后,一定有中共政治内斗的影子。

即使退一万步,中共的调查也不可能公正进行。因为,连中国自己的反垄断专家,也因为“帮外企说话”而遭到解聘。那剩下的“专家”,就肯定都是一面倒的帮中国政府说话的。这样的调查,怎么会有任何公正性可言?

路 透社的报导称,中共发改委官员在与外企高管的一个闭门会议上,曾经“严辞厉色”的正告外企代表,说他们如果“写份自承坦白认错,好过请外部律师!”这真是 不打自招,暴露了中共暴政无耻和贪婪的真实嘴脸。显然,中共已经把他们在镇压政治异己、迫害信仰人士、镇压维权人士时所采用的手段,运用到了国际经济和贸 易之中了。

中共官方媒体指责全球汽车制造商向中国消费者“过度收费”,中国国家发改委随即对该行业进行调查。这其实是一幅非常令人恐怖的景 象。政府控制的媒体和政府的机构互相配合,随意对民间企业翻脸、发威。中国民众恐怕没有想到,这个似乎是在“保护消费者”的举措,恰恰是对消费者权益的巨 大打击。因为,民间企业和外资企业被政府击垮之后,被政府的舆论抹黑之后,当只有剩下的国企坐大时,最后吃亏、不得不付出垄断高价的,一定是普通的民众。

正 如中国欧盟商会的声明所述,中共的调查预先设定结论,根本不是公正的调查,人们还在等待,看看那些受到调查的公司,是否会得到完全的辩护权利。从红朝的历 史记录看,中共政府的行为从来都是蛮横、无礼、随意、粗暴、和完全罔顾法律的。人们已经发现,中共当局使用行政恐吓的手段,逼迫公司在没有完整听证的情况 下接受处罚。

中共的这些反常举动,在经济上似乎是“自杀式”的,非常的难以理喻,但人们如果从中共内部政治的因素、和中共目前激烈内斗的 因素来看,可能并不难以理解。中共当下空前激烈的内斗,权力之争,显然城门失火、殃及池鱼,直接影响了私人和民间企业的运作,也直接伤害了普通的守法民 众。

为什么中南海要自断财路、杀掉生蛋的母鸡呢?一种解释可以是:中共内斗的对立派别,在当时引进外资时,一定安插了自己的人手和保障了自 己的利益。而在清理和打击这些派别时,对方在国企内部的人马可以直接进行处理,但对在外企内部的敌人就很难下手。怎么办呢?通过所谓的“反垄断”来介入, 可能就是一个巧妙的办法。

用所谓的“反垄断”来插手,可以进去查会计账簿、销售记录、可以查人事档案、薪资记录,可以把公司掀个底朝天,对 手的人们自然会被揪出来。达到目的之后,政府可以宣布“反垄断”调查没有结果,不了了之。这个做法虽然干扰了商业的正常运作,但可以达到它们政治上的目 的。明修栈道、暗渡陈仓,当然是蛮可恶的。但是,这也正是在中国做生意的成本之一,老外们也许现在会更清醒一些了。

总而言之,在中国经济即将崩溃、中共政局处于巨变之中、中共日益处于国际正义力量的四面夹击之际,中共突然对外企翻脸,应该是既有国内政治上的原因,也有经济上的考量,也还夹杂了国际局势的因素。如果要定量分析,说它是7分内政,2分经济,1分国际,可能并不为过。

(作者为美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:高义

 

如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
美东时间: 2014-08-16 07:55:11 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/8/16/n4226485.htm谢田-中共为何突然要对外企翻脸-.html

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>